Домашняя коптильня верхней базы

Oct 28, 2013 13:14

Оригинал взят у favn_v_borode в Домашняя коптильня верхней базы


Жизнь на верхней базе Налычевского заповедника во многом крутится вокруг рыбы. Про икру и солёную рыбку я уже рассказал. Но опыт рыбообработки у местных жителей не ограничивается соленьями. Чего они только из неё не делают! Уха, котлеты, зразы - куча рецептов, к сожалению, остались только вкусом на языке и требуют вернуться и разузнать все подробности.

Конечно же, второе место по прекрасности после солёной рыбы занимает копчёная.

На базе всё организовано по-простому.
Стоит на задворках ржавая бочка.
Как-то иду мимо - смотрю, из неё дым валит:




"А это чиво?" - спрашиваю. А мне и отвечают, мол, завтра распробуем, что там накоптилось.

Голь на выдумки хитра! Устройство коптильни совсем несложное:



Вот яма, она прикрыта металлическим листом, под которым дымятся гнилушки



От ямы дым идёт по трубе длиной метра три-четыре к бочке:



В бочке он выходит на простор и поднимается, охлаждённый, наружу. Сверху стоит ящик, где зреет прекрасный плод.



Очень важно соблюдать температурный режим и вообще следить за готовкой. Если в бочке станет горячо, то рыбка сварится. Не то чтобы она стала от этого невкусной, нет, мы и такую пробовали да нахваливали, но храниться она будет хуже, и профи говорят о ней с неодобрением.

Заглянув в ящик, обнаружил красоту:



А по окончании процедуры продукт выглядит вот так:




Сочно-аппетитно. Пальцы отъешь!




Делал пост, и даже слюноотделение началось. Не надо было визуальным редактором пользоваться. На Камчатку опять хочется.

Камчатка, кухня, рыба

Previous post Next post
Up