Летом у меня постоянно копятся в несъедаемых количествах фрукты и ягоды, поэтому я частенько пеку сладкие пироги - с песочным или бисквитным тестом (дрожжевое я не люблю, да и не удается оно мне))
Делюсь рецептом (и идеей) пирога, который можно готовить в различных вариациях. И вообще чисто себе на заметку, а то на рецепты у меня плохая память))
Я называю этот пирог "тирольским", потому что когда первый раз искала подходящий рецепт, хотела сделать что-то похожее на то, что продается в магазине под видом тирольского пирога. Есть ли реальная связь этой выпечки с Тиролем, не знаю. Я там таких пирогов не припомню))
.
В основе бисквитное тесто:
2 яйца
1/2 стакана муки
1/2 стакана сахара
20 гр сливочного масла
1/2 чл разрыхлителя
1/2 чл ванильного сахара
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до состояния пышной белой пены. Добавить муку до консистенции густой сметаны (это не всегда ровно полстакана)) и разрыхлитель. Добавить растопленное/размягченное сливочное масло. В итоге должно получиться тесто консистенции сметаны - его заливаем в форму для выпекания.
Есть несколько вариантов начинки такого пирога.
Я люблю вариант со сладкими мягкими грушами (которые просто так есть не могу)). Груша очищается от кожуры и сердцевины и разрезается вдоль на 3-4 "пласта", которые раскладываются на тесте.
Думаю, вкусно будет с персиками-абрикосами.
Выпекать на 180 градусах.
Пока пирог печется я делаю заварной крем (немного):
2 желтка
250 мл молока
сахар по вкусу
столовая ложка муки
ванильный сахар - по вкусу и опционально
Сахар, муку и желтки смешиваем и медленно вливаем подогретое молоко, постоянно помешивая. Полученную смесь доводим до кипения на медленном огне.
Когда пирог чуть-чуть зарумянивается я поливаю его заварным кремом и отправляю допекаться в духовку. Не знаю, нормально ли запекать заварной крем)) Но мне нравится.
В целом, это прям СЛАДКИЙ пирог: груши, бисквит, тесто. Так что на любителя)) Но с черным чаем, ммм)))
Подаю его с мороженым, взбитыми сливками, сгущенкой - не одновременно)) а с чем-то одним, но сливочным.
Можно испечь просто основу и ее украсить кремом (не запекая), сверху добавить ягоды в желе. У меня тут как раз красная смородина - надо попробовать))
И - АААА, как люди красиво фотографируют еду?!?!))