Jan 29, 2015 14:47
Пост был написан для марафона по размусориванию. Оставляю здесь первоначальный текст, еще не подвергнутый редакторскому обрезанию)
В целом это то, что не нужно, непригодно для использования и просто не нравится.
Я для себя его разделила на категории
1. Мусор. Это могут быть однозначно негодные вещи типа просроченных лекарств, старых батареек, непишущих ручек, нечитаемых дисков, бумажек с нрзб записями и т.п., которые просто "не донесли", и они осели где-то по дороге к мусорному ведру. С этим просто - донести. Вторым номером - то, что прикидывается годным - пакеты и пакетики, коробки и коробочки, в которые что-то можно положить, баночки и проч. Я стараюсь сразу максимально конкретно определиться, для чего мне это нужно и, если это возможно, сразу и применить - заменить новой коробочкой старую потертую, например. Для этой категории у меня есть ОДНА полка (и банки-пакеты в кухне, да), и при попытке туда положить что-то еще неизбежно осознаешь, сколько всего там уже лежит. Иногда помогает сразу, иногда приходится выждать какое-то время, чтобы строго спросить себя: "Ну?! И когда же ты собираешься это использовать?" Если случается плохое настроение, эта полка идет под разбор в первую очередь. Помогает.
Тонкие пакетики, как правило, не залеживаются - я в них пакую пищевые отходы перед отправкой в ведро. Пакеты-майки сразу складываю треугольниками - они сложены в красивый пакет, висящий на ручке двери в кухне (дверь всегда открыта, так что он не бросается в глаза). Они тоже достаточно быстро расходятся - пара с собой у меня в сумке, пара - у ЛМ. В них выносится крупногабаритный мусор, пакуются вещи на отдачу и т.д. Стараемся их не покупать. Есть прочные и достаточно, на мой взгляд, эстетичные хозяйственные сумки. В красивых коробках - мемори бокс, фотографии, мужские провода-запчасти. Стеклянных банок в доме две + 2 на возможную сдачу анализов, остальное на выброс.
2. Вещи, требующие ремонта. В этой категории стремится зависнуть и то, что можно сделать самостоятельно, и то, где требуется помощь специалиста. Но вопрос номер один - нужно ли это вообще? Как правило, чтобы окончательно определиться, нести ли сапоги в ремонт или просто аккуратно выставить к помойке, тоже требуется время. Стараюсь решить эти вопросы до начала сезона. То, что не отремонтировано вовремя, как правило, так и остается лежать, а взамен покупается новое. То, что я могу сделать сама, я выкладываю на диван в гостиной и вечером под фильм разбираюсь. Да, выглядит это ужасно, и именно поэтому хочется закончить как можно скорее. Тогда же стараюсь подсунуть супругу то, что требует его участия.
3. То, из чего когда-нибудь можно будет сделать что-то красивое и/или полезное. Самая опасная, на мой взгляд, категория, поскольку планы зачастую размыты с точки зрения времени и здравого смысла. Помогает только жестко ответить себе на вопрос, когда и как я это буду делать, сколько нужно будет потратить денег на дополнительные материалы/инструменты и кто этим будет пользоваться. Поскольку из реально прокачанных навыков у меня только вязание, про него и скажу. Тьма остатков пряжи по мотку-полмотка. Как-то на новый год навязала всем родственникам митенок-перчаток, в планах - носки. Безжалостно разобрала пряжу, а также начатое и заброшенное - много отдала сотруднице, у которой мама хорошо вяжет и маленькая дочка. Регулярно демонстрируют результаты))) Шить практически не шью, поэтому все отрезы, запасы ниток 30 оттенков и т.д. отдала шьющей сотруднице. Прочими рукодельными проектами стараюсь не увлекаться, но если очень приспичит - ставлю жесткие сроки и трезво оцениваю результат.
Еще помогает сесть и составить список того, что реально пригодилось/удалось применить-переделать. Отрезвляет.
У супруга таких вещей значительно больше, но поскольку руки на месте и запасы регулярно используются, я с критикой не лезу. Мест хранения у него много, выделены-куплены емкости-банки, и раз в год под марафон он туда забирается с инспекцией. Главное - чтобы не расползалось за пределы и убиралось на место после работ.
4. Журналы и вырезки, отложенные на "потом прочитаю". Я как-то поставила себе конкретную задачу - прочитать. И честно читала пару вечеров, а потом все прочитанное и пару стопок еще не читанного полетело в мусорное ведро. Если мне нужна будет информация - я её найду. Благо, интернет пока не отключили. Остались только журналы по вязанию и выдранные из них листы (да, я варвар), несколько журналов по вышивке и интерьеру. В общем, сюда же можно отнести и непрочитанные книги - в моем случае это был стеллаж классической и прочей литературы. По тому же принципу - честно читала, пока не опухла) В результате осталось любимое (и не слишком, но любимых авторов - это уже тоже можно подрастрясти).
5. Лишнее-ненужное. У меня в этой категории была и посуда-девайсы кухонные, и техника, и много чего еще. Постепенно все раздала-продала, подумав и честно ответив себе на вопрос - собираюсь ли я этим пользоваться, а если да, то готова ли начать прямо сейчас. Столовый сервиз на случай многочисленных гостей запаковала в коробку и убрала на антресоли. Там же хранится редко используемое типа большой кастрюли или пластиковой емкости с крышкой для засолки грибов-огурцов. Задачи выбросить всё, чем год не пользовалась, а потом, если нужно, покупать необходимое я не ставила - текущее количество вещей меня не бесит и под ногами не путается, мест хранения хватает, даже есть свободная полка и один свободный ящик под диваном))) Антресоли и ящик во втором диване сфотографированы, фото лежат на компьютере в папке. Раз в год там случается разбор, просроченное-непригодившееся идет на выброс.
6. То, что необходимо, но не люблю и не нравится (а потому и пользоваться не хочется). Составила список по комнатам, и постепенно искала-заменяла на то, что меня устраивает. Например, подушки и постельное белье, кухонные девайсы, пластиковые короба для нижнего белья. Старое стараюсь сразу пристроить.
7. Ненужная одежда/обувь. Перед сезоном меряю всё, заодно подбирая удачные сочетания и записывая, что необходимо купить/заменить. Все, что под вопросом - начинаю носить. Как правило, сразу же выясняется, почему именно вещь носить не хочется. Если недостаток переделке не поддается - в сад. Если в планах купить, например, еще одни джинсы, критически рассматриваются те, что уже есть и что-то уходит на отдачу или для вылазок на природу. Для футболок количество не так критично, но там регулярно идет разбор перед сезоном. Кроме того, трикотаж рассортирован по принципу "вниз или наверх", то есть имеется отдельная стопка футболок с длинными и короткими рукавами, которые надеваются исключительно под кофты-свитера.
То, что мало - храню на антресолях после жестокого отбора, бо борьба с лишним весом идет много лет с переменным успехом. Это практически новые вещи, их реально немного и они регулярно перебираются. "Памятных" вещей из одежды не храню. Совсем.
Есть небольшое количество рабочей-домашней одежды и для вылазок на природу-грибы-шашлыки, но её я стараюсь регулярно пересматривать, и если вещь списывается в эту категорию, что-то должно уйти на выброс.
Сейчас вся ненужная одежда в хорошем состоянии уходит беженцам через соцпомощь. Что-то выношу в пакете и ставлю возле баков. Старую мужскую одежду (куртки, свитера, толстовки) раньше с удовольствием забирал сторож-рыбак.
Очень важно решить вопрос - как избавиться? Многие вещи лежат потому, что их жалко выбросить и некому отдать. Докладываю. Не ставила себе цели всё обязательно продать - и за хорошие деньги. Отдать "в добрые руки" зачастую для меня вполне достаточно: городок небольшой, ждать желающих можно очень долго. Мне в этом очень помог сайт ДаруДар - там ушли, например, старые сотовые телефоны, пленочный фотоаппарат, аудио и видеомагнитофоны, сувениры, бижутерия, часы, посуда, старая мебель и холодильник, пианино. Многое (особенно из кухонных девайсов, мебель и телевизоры) было продано через местную газету бесплатных объявлений (сейчас ту же роль выполняет АВИТО). Книги отдали в школьную и юношескую библиотеки. Старые групповые фотографии - в краеведческий музей. Огромную раму от зеркала с лепниной и фотопринадлежности забрала фотостудия. Старая мебель и посуда, кроме того, разошлась по сослуживцам ЛМ на дачи. Ковер забрали в частный дом - и даже отделали под него спальню, чему я очень рада) Взамен мы регулярно получаем всякие ништяки типа зелени-овощей, что в общем приятно, но необязательно.
Главная иллюзия в борьбе с хламом - то, что его можно и нужно победить сразу весь. Увы. По итогам многолетней борьбы могу сообщить - работает принцип "мало, но часто". Иначе сразу возникает ну просто непреодолимое желание заполнить образовавшуюся пустоту чем-то не более необходимым. Кроме того, некоторые вещи нужно подержать в руках несколько раз, чтобы развеялся сентиментальный флер, и осталась "пустыня реальности". Хорошо помогает ремонт, а также популярная страшилка "а вдруг завтра переезд в другой город".
Надеюсь, не слишком утомила. Всем удачи!
Расхламление