Президент торжественно подписал новый закон о партиях, существенно облегчающий процедуру их создания
Страшная трагедия над Тюменью стала единственным экстраординарным событием, которое сломало изначальный сценарий подписания, как говорят, исторического закона, который вводит в России новый алгоритм регистрации партий. В Кремле решили, что негоже торжественно подписывать такой документ в день авиакатастрофы, и перенесли мероприятие на сутки - с понедельника на вторник.
Что ж, выпуск «первой ласточки» политреформы был обставлен и впрямь торжественно. Средь света и позолоты глава государства произнес перед собравшимися представителями незарегистрированных партий и их оргкомитетов очень проникновенную (как оценили в ряде СМИ) речь. Присутствовавшие на встрече представители «нанопартий» (ну а как еще называть организации, для создания которых отныне нужно всего-то 500 человек?), порой весьма экзотических, безропотно внимали главе государства. Дискуссии, до которой Дмитрий Анатольевич снизошел на первой встрече с непарламентской оппозицией в «Горках», не было, да и не ожидалось. Именно поэтому на ней не оказалось некоторых «пламенных трибунов» от условной «несистемной» партии - того же Немцова, который на прошлой встрече весьма активно дискутировал с главой государства. Не было и Сергея Удальцова, который предварительно заявил журналистам, что не готов быть лишь «декорацией» на встрече с президентом. Из прежних ходоков, впрочем, на новой встрече можно было заметить Сергея Бабурина («Российский общенародный союз»), Михаила Лермонтова («За нашу Родину»), да Галину Хавраеву («За женщин России»).
Декорации, надо сказать, подобрались колоритные. На встречу явились первые лица таких партий, как «Самодержавная Россия», «Зеленые» и, соответственно, «Альянс Зеленых»; где-то рядом с экологами находились и «Трудовая Россия» с «Коммунистами России», и «Российский общенародный союз». Пожаловали на торжественный акт подписания закона и лидеры весьма интересных нанополитических микросил. Их наименования ласкают слух необычайно: «Нетократическая партия», «Десять заповедей», «Партия Социальных Сетей», «Субтропическая Россия», «Пираццкая (именно так!) партия России», «Партия горожан», «Патриотическая партия России»... Показательно, что весьма широко был представлен монархический спектр: тут и просто «Монархическая партия» (которую представлял, к слову, бывший пиарщик СПС Антон Баков), и «Монархическая партия России», и «Самодержавная Россия»... И как-то одиноко сидел сопредседатель партии «Добрые Люди России», полагая, видимо, что судьба ему послала испытание оказаться среди людей злых - раз уж они мало того что не в его партии, так еще и конкуренты!
«Все вы представляете интересы наших граждан, представляете по-своему, представляете и интересы, которые уже как-то структурированы, и те интересы, которые только сейчас оформляются, используете для этого самые разные возможности. Думаю, что в целом это хорошо, это следует приветствовать хотя бы потому, что в любой политической системе, в любом политическом организме каждый человек вправе рассчитывать на то, что есть политическая организация, которая выражает его интересы. Это - самое главное», - молвил собравшимся в своем приветственном слове Дмитрий Медведев.
И много еще чего хорошего и душевного сказал глава государства. Например, о том, что Минюст «должен восприниматься не как «заградотряд», а как необходимый фильтр, для того, чтобы устранять правовые недочеты». Тут не поспоришь: фильтр, согласно новому закону, будет серьезным: напортачил в регистрационных бумагах - иди исправляй, приходи через три месяца; снова напортачил - погуляй еще... Тут уж сам пожелаешь отфильтроваться, переосмыслив свои перспективы в политике с позиции «А надо ли мне это?».
Закончил свое общение с «нанопартийцами» Дмитрий Медведев сакраментальным пожеланием успехов. Можно не сомневаться, в деле распахивания политического поля иные присутствующие уже и сегодня могут искренне похвалиться успехами, и немалыми. В ответ надобно пожелать успехов российской политике в целом: переварить ожидаемый винегрет - дело все же нешуточное. Ну и надобно пожелать особых успехов российскому избирателю уже на ближайших, осенних, региональных выборах. Не сойти с ума, выслушивая предвыборную многоголосую какофонию, - та еще удача!
В беседе с обозревателем KM.RU директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин высказал сомнение относительно того, что подписанный президентом закон о политических партиях радикально изменит ситуацию:
- Новый закон о партиях - это, безусловно, демонстрация «либерализации», и в данном качестве эта вещь хорошая. Но нужно понимать, что если какую-то партию не захотят регистрировать, то будут задействованы все те механизмы, которые и прежде работали, они останутся. Ведь и ранее очень редко партиям отказывали в существовании на политическом поле России из-за недостаточного числа членов. Как правило, шли, например, совершенно фиктивные претензии к партийному уставу. Этот механизм остается, как остается и министерство юстиции. Кроме того, признать фальшивыми подписи 500 человек намного легче, чем подписи 40 000.
Но даже если партии удастся пробиться через все жернова, то не надо забывать о запрете на блокирование партий, который также никуда не делся, несмотря на нижайшие просьбы разных оппозиционеров. И это мне представляется юридическим доказательством того, что смысл упрощения регистрации заключается лишь в том, чтобы размыть протест путем создания большого количества мелких оппозиционных партий, организовать своеобразные «политические тараканьи бега».
- Можно ли признать полезным сам по себе опыт сотрудничества власти с несистемной оппозицией, как Вы считаете?
- Ну, он полезен, конечно же. Это - хороший спектакль, который показывает неискушенным зрителям, как ценит власть на самом деле несистемную оппозицию. Это из той же серии, как во время избирательной кампании кандидаты целуются с поросятами, обнимаются с курочками, фотографируются на фоне коров... По этой же логике Дмитрий Медведев пригласил к себе оппозицию, чтобы улучшить свой имидж, показать, что он добрый, хороший, что он любит оппозиционеров. Правда, это не мешает властям «винтить» их на улицах (того же Удальцова) - так же, как и раньше. Но Медведев ведь и не обещал никому выполнять закон или обеспечить выполнение закона должным образом в отношении оппозиционеров, об этом речи не было. А в России между тем достаточно наивных людей, которые думают, что если Медведев встречается с оппозиционерами, то он искренне уважает кого-то из них, считает их людьми, является человеком, действительно склонным к демократии... Пока наивных людей достаточно, этот спектакль будет продолжаться и иметь успех.
- А после 7 мая? Что будет со всей этой либеральной реформой уже при Путине, который обещает показать более консервативный стиль?
- Ничего страшного с ней не случится. Эта реформа ведь никому не мешает, поскольку закрывать партии, блокировать их регистрации можно, как и раньше. Ведь оно носило и тогда незаконный характер. Нарушать плохой закон или хороший - принципиальной разницы нет...