Международный семинар "Традиционная культура ушу как фактор здорового образа жизни" проводят профессора Пекинского университета спорта Мэнь Хуэйфэн и Кань Гуйсян в рамках форума ИНТЕРРА-2010 на базе Новосибирского государственного педагогического университета.
Мэнь Хуэйфэн - профессор ушу и тайцзицюань, ранее тренировал личную охрану Председателя
(
Read more... )
Изучение основ китайской медитации в течение всего одиннадцати часов вызывает заметные структурные изменения в головном мозге, заставляя лучше работать ту область, которая отвечает за контроль поведения.
Изучаемая техника - интегрированная тренировка мозга и тела (integrative body-mind training, IBMT) - была разработана в Китае в 1990-х годах на основе традиционной медицины. Она широко распространена в Поднебесной, но мало известна за рубежом.
Учёные из Орегонского (США) и Даляньского технического (КНР) университетов решили воочию убедиться в полезности IBMT. В эксперименте приняли участие 45 орегонских студентов (28 юношей, 17 девушек). 22 человека занялись тренировкой, остальные просто релаксировали. С помощью диффузно-тензорной методики визуализации специалисты просканировали ткани, соединяющие области мозга добровольцев, до и после занятий.
Самые заметные изменения у медитировавших зарегистрированы в передней поясной коре, которая регулирует эмоции и поведение, в том числе способность улаживать конфликты и выстраивать свои действия в определённых целях. У участников контрольной группы никаких перемен замечено не было. Мозг начал модифицироваться после шести часов практики, а после одиннадцати часов изменения стали отчётливыми. По мнению исследователей, это произошло в результате реорганизации участков белого вещества или же повышения концентрации миелина, окружающего мозговые коммуникации.
«Важность нашего открытия заключается в том, что мы обнаружили влияние самоконтроля на головной мозг», - поясняет соавтор исследования Майкл Познер.
В 2007 году он и его китайский коллега И-Юань Тан выяснили, что IBMT в течение пяти дней перед контрольной по математике снижает уровень стрессового гормона кортизола. В 2009 году они же показали, что IBMT повышает кровоток в правом отделе передней поясной коры, если человек занимался всего 20 минут в течение пяти дней. Кроме того, снижаются частота сердечных сокращений и электропроводность кожи, увеличивается амплитуда брюшного дыхания и уменьшается - грудного.
http://science.compulenta.ru/555496/
Reply
По поводу изменения структуры мозга. Не очень корректно написано, т.к. структура она и есть структура, т.е. набор элементов и их взаимосвязи. Все, наверное, лучше говорить не о структуре, а об изменении функциональности. Это - раз.
И второе, сам посыл типа "китайская йога" могут придумать только очень далекие от сути вопроса "журналюги", т.е. те, кто знает "ничего обо всем".
Reply
Многие люди воспринимают ТКБИ исключительно как физуху, не беря во внимания аспект психический. Также мало кто из обывателей знаком с термином "цигун" (хотя и здесь, как мы знаем, сами китайцы больше предпочитают термин "нэйгун").
Вот и появляются стараниями журналистов всякие "китайские йоги", "даосские сексуальные йоги" и прочее, поскольку слово "йога" более понятно большинству людей и порождает нужный ассоциативный ряд.
Reply
Reply
Reply
Reply
Т.о. медитация изначально - состояние предельно сосредоточенных рациональных размышлений о каком-либо предмет (например, математика при доказательстве теоремы), резко отличается от восточного состояния трансформации человека в трансовых состояниях.
Так что, на мой взгляд, как китайская медитация, так и японская медитация и т.п. - нелепое словосочетание, которое стало расхожим концептом.
Reply
Reply
В качестве примера. Как-то я познакомился с нынешним деканом факультета ушу Пекинского университета спорта- Люй Шаоцзюнем. Так вот, он написал книгу "Маленькие упражнения - большое здоровье" (подзаголовок - "66 приемов медицинского ушу").Книга сама по себе очень интересна, но главная ее особенность - полная "заточенность" под западный мир и вестернизацию современного Китая. Т.е. книга построена так: симптом - описание конкретного упражнения из ушу - ожидаемый результат. Полная технологизация.
Само по себе это где-то и не плохо, т.к. приобщает "вестернизированных" людей хоть как-то к движениям (ушу).
Но если кто-то из такого начнет делать "китайскую медитацию", то это и будет "японо-китайская медитация"!
В принципе, если интересно при следующей встрече с Мэнэм можно поинтересоваться и IBMT, даже очень вероятно познакомиться с авторами. Но надо ли это?
Reply
III МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ВОПРОСЫ ИНТЕГРАЦИИ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ И ЕВРОПЕЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ В РОССИИ», г. Новосибирск, 10 октября 2010г.
Здесь я буду делать доклад и презентацию "Внутренняя энергия Тайцзыцюань: мифы и реальность".
Reply
Reply
Reply
--по сравнению с Мэном - тут ответ понятен
--по сравнению с определенными китайцами - ты аутентичен, а они нет.
...парадокс. Но, именно этот парадокс, собственно, и был отмечен той судейской коллегией с Сеуле.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment