О теории и практике заговоров 2025

Jan 31, 2025 21:32

Оригинал взят у kajaleksei в О теории и практике заговоров январь 31, 2022, 21:06


Обратил внимание, что основная масса народа до сих пор пренебрежительно относятся ко всем "теориям заговора" без разбора. Несмотря на то, что многие из давних таких "теорий", в итоге, уже оказались реальными заговорами. Причем, успешно осуществленными на практике. Но даже этот очевидный факт для многих очевидностью не является.

Происходит это не только из-за отрицания очевидностей, но так же из-за того, что многие из этих событий имеют сложные и мутные "естественные" объяснения, которые выглядят для людей, стремящихся выглядеть "как все", гораздо более разумными, чем очевидные, прямые и явные причины.

Кроме того, обычно, правильное понимание ситуации возникает при сопоставлении заявлений, действий и их последствий. Проблема в том, что такое сопоставление не всегда позволяет сделать верные выводы. Главные причины этого:


1. Большинство реализуемых проектов имеют цели и задачи отличные от заявляемых, иногда, прямо противоположные или перпендикулярные, достижение и решение которых может показаться несвязанным и неочевидным. К тому же, реальные цели и задачи могут показаться несопоставимо мелкими по масштабам в сравнении и с заявлениями и масштабами действий (впрочем, бывает и наоборот).

2. Большинство альтернативных гипотез о сути реализуемых проектов - имеют недостаточно оснований или вовсе, безумны. Такие гипотезы (т.е. пустые фантазии, именно то, что и подразумевается по умолчанию под "теориями заговоров") сознательно и в количестве разрабатываются организаторами афер с целью скрыть свои истинные цели и задачи.

3. Видимые (очевидные) процессы могут не иметь никакого смысла или иметь совсем иной смысл в кратко- и среднесрочной перспективе, но быть частью вполне понятных долгосрочных проектов. Причем, если такие долгосрочные проекты безумны и/или нереализуемы (что сейчас часто встречается, в связи с тотальной деградацией элит, которые их задумывают), то сделать однозначные выводы становится практически невозможно. Т.е. провал реального заговора, чаще всего, делает практически невозможным его доказательство. Теории провалившихся заговоров могут навсегда остаться "теориями заговоров"...

4. Видимые действия и процессы (одни и те же) могут являться частями различных проектов, разных политических сил, причем, проектов с различной продолжительностью, имеющих различные цели и задачи. Т.е. происходит перемешивание и взаимная маскировка разных заговоров.

5. Многие, если не большинство, проектов осуществляются с существенными отклонениями от изначальных планов, или вовсе - проваливаются, поэтому оценить их истинные цели и задачи, по итогам (по завершении) видимых процессов, не всегда представляется возможным.

Тем более, что любые успехи и достижения, даже случайные и/или второстепенные, легко можно объявить достигнутыми целями и решенными задачами. И радостно торжествовать по этому поводу...

А можно и наоборот, не только конспирология, но и научное мышление, открывают здесь богатейшие возможности для всевозможных фантазий и гипотез.

Не говоря уже о том, что многое из того, что делается - не заявляется, а многое из того что заявляется - не делается. А последствия действий - отрицаются самым наглым образом.

Важным элементом, позволяющим отделить зерна от плевел, в этом деле, являются - интересы. В первую очередь, личные и классовые интересы. Какие бы заявления не делались, какие бы действия не предпринимались, какие бы результаты не достигались, все становится значительно яснее, если сопоставлять их с интересами действующих (или бездействующих) лиц и политических сил.

манипуляции, конспирология, 2025, мысли, психология

Previous post Next post
Up