Экономическая гипоксия (Нефть 6)

Jun 03, 2017 13:39



В дополнение к заметкам: "Нефть", "Нефть 2", "Нефть 3", "Нефть 4", "Дно бездны" и "Нефть 5".

Заметил, что некоторые аналитики все еще (но уже гораздо меньше, чем раньше:) пытаются прогнозировать цены на нефть исходя из публичной информации по объемам ее добычи и оценок рыночной коньюнктуры (причем, одни из них предполагают резкое падение цен, из-за внедрения энергосберегающих технологий при сохраняющемся высоком уровне добычи нефти, другие - резкий рост, из-за сокращения объемов добычи по причине многолетней недоразведки нефте-газовых ресурсов, при сохранении достаточно высокого уровня или даже росте потребления), между тем, современные цены определяются уже не рыночными механизмами, а в первую очередь, себестоимостью добычи нефти (и разными чисто политическими соображениями, в соответствии с которыми управляются практически в ручном режиме). Причем, даже не полной себестоимостью, а обеспечивающей безубыточную добычу на действующих месторождениях, без учета георазведки и освоения новых месторождений. При таких условиях, объемы нефтедобычи должны закономерно снижаться на ~10% в год. Поскольку резкого роста цен на энергоресурсы не наблюдается, то это может быть результатом одного из или обеих сразу явлений, влияющих на цены:

1. Сговор с потребителями нефти, которые выкупают строго оговоренные объемы, сознательно ограничивая свои потребности (пусть даже за счет удушения собственного реального сектора).

2. Стихийное синхронное падение объемов промышленного производства и соответствующее этому снижение потребности в энергоресурсах (происходящие естественным путем, из-за все еще тщательно скрываемого глобального экономического кризиса).

В любом случае, вплоть до горячей стадии глобальной экономической катастрофы, никаких резких изменений цены на энергоносители происходить уже не должно. При существенном снижении цены, объемы добычи почти сразу же будут заметно сокращаться, что вскоре вызовет практически неизбежный и никому не нужный (кроме страждущих нефтедобытчиков:) "отскок" вверх, а при существенном росте цены, еще быстрее будет проседать промышленное производство, что мгновенно приведет к дополнительному снижению спроса и закономерному "пробою" цен вниз. Практический коридор цен, приемлемый в такой ситуации, примерно от 40 до 60$ за баррель (брент). В этих пределах он и будет оставаться в ближайшее время, а скорее всего, вплоть до самого конца (какой бы он ни был). Синхронное снижение добычи энергоресурсов и промышленного производства, могут происходить на протяжении нескольких лет (максимум), пока не достигнут точки бифуркации, когда количественные изменения не перерастут в качественные. Наиболее вероятный сценарий такого исхода и его последствия я уже описывал в заметке "Голод". Но, есть большие сомнения, что данной ситуации до конца позволят развиваться естественным образом. Скорее всего, предотвратить естественное крушение попытаются одной большой глобальной войной или несколькими региональными. Нюансы этих процессов и возможный сценарий когда-то неплохо проанализировал Авантюрист.

нефть, экономика, кризис, 2017, Авантюрист

Previous post Next post
Up