Капитал в СССР 2024

Sep 27, 2024 22:44

Оригинал взят у kajaleksei в Капитал в СССР сентябрь 27, 2017, 12:52


Продолжу понемногу тему о механизмах уничтожения СССР, в дополнение к: "Об элитах и борьбе с ними", "Фатальные ошибки СССР", "Про антикоммунизм", "О клевете на советский народ", "О степени вины", "Право быть неправым", "Право быть неправым 2" , "Право быть неправым 3" и "Право быть неправым 4"

Совершенно очевидно, что капитал никогда бы не смог победить СССР, если бы его структуры не сумели сохраниться и окрепнуть в рамках Советской власти. Хотя, в классическом виде он был сильно ограничен и казалось бы не мог представлять большой опасности для социалистического общества. Тем не менее, что-то сохранилось от прежней власти, что-то являлось неизбежным и необходимым для повседневной жизни людей, для обеспечения охраны и защиты государственных (общенародных) интересов, а что-то было навязано зарубежными и внутренними предателями-антисоветчиками. Нашлись укромные уголки и лазейки в которых капитал смог сохраниться, освоиться, а затем и победить первое в мире социалистическое государство. Попытаюсь здесь проанализировать некоторые формы существования и механизмы образования капитала в СССР и их особенности:

1. Наличные деньги - Возможности здесь были сильно ограничены. Главным образом из-за отсутствия товарного рынка достаточной емкости. Большие суммы было практически невозможно отоварить, а если и возможно, то такие сделки неизбежно оказывались известны и привлекали внимание... Многоконтурность советской финансовой системы здесь себя полностью оправдала. Даже если в результате организованных "утечек" аферисты обналичивали крупные суммы из безналичного контура, деньги просто было некуда девать (можно вспомнить пример Корейко). Такие попытки быстро обнаруживались правоохранительными органами и эффективно пресекались (вплоть до начала эпохи реставрации капитализма, когда, в процессе разграбления страны и общенародной собственности, контрреволюционерами сознательно создавались каналы для конвертации крупных денежных сумм).


2. Товарные накопления - Антиквариат, золото, драгоценности и т.д. Недостатки подобных собраний очевидны - рискованность (есть опасность подделок, краж, порчи), низкая ликвидность, громоздкость... Кроме того, крупные капиталы, созданные в такой форме, государство легко обнаруживало и брало под контроль.

3. Дефицит - Товары повышенного спроса, отсутствующие в свободной продаже (из-за отставания советской промышленности от запросов рынка, заниженных цен, ажиотажного спроса, ограниченного предложения и/или диверсионной деятельности антисоветчиков-контрреволюционеров). Обладали относительно высокой ликвидностью и капиталоемкостью, была возможность осуществлять подобные сделки тайно (особенно, в позднесоветское время, в рамках развитой системы бытовой спекуляции). Основным недостатком (как капитала) являлась низкая сохраняемость, такие товары были не слишком долговечны, быстро устаревали морально, выходили из моды или, в результате освоения в массовом производстве, резко падали в цене (переставали быть дефицитом и теряли свою "сверхценность"). Многие из долгоиграющих советских "дефицитов" могли быть легко ликвидированы путем разворачивания собственного производства или массового импорта (некоторые из таких товаров стоили ничтожно мало), но бережно сохранялись на протяжении почти всего срока своего существования (пока не теряли актуальность или вплоть до ликвидации СССР). Кстати, именно дефицит (наравне с "Торгсином"-"Березкой") стал одним из главных источников статусного потребления (ведь, потребление любого дефицита становилось "статусным") и сыграл важную роль в растлении советских элит (стал одним из поводов для создания системы номенклатурных "спецраспределителей").

4. Черный импорт - Товары по ряду причин официально не импортировавшиеся (идеологические соображения, торговые эмбарго, подрывная деятельность предателей и т.д.), стоимость которых на внутреннем рынке СССР многократно превышала их цену за границей. Позволяли получать огромную прибыль, при всех прочих достоинствах дефицита. Недостатки примерно те же, что и у дефицита. Были доступны только "выездным" советским гражданам. Причем, главным образом, выездным в капстраны. Их круг был очень узок и ограничивался главным образом: артистами, дипломатами и иностранными представительствами экспортных и импортных структур. Кроме того, доступ к валюте и ее легальной заменителям, позволял им закупать те же дефицитные товары в системе магазинов "Березка", избегая проблемы с перевозкой, таможней и т.д. Попасть в эту "элитарную" тусовку, имевшую возможность легкого заработка на такой легальной контрабанде, было очень непросто. Хотя, простые граждане тоже могли приобщиться к "элите", к примеру: моряки, плававшие в загранку; водители-дальнобойщики, водившие тиры за рубеж; специалисты, монтировавшие экспортное оборудование по контрактам; летчики, на международных рейсах и т.д. Т.е. попасть в эту когорту тоже было непросто, но вполне возможно практически для любого. Причем, контрабандой в СССР если и баловались, то только дипломаты, с их недосматриваемой дипломатической почтой, а все остальные зарабатывали почти исключительно на провозе разрешенных товаров в разрешенных количествах. Такие оптимальные для легального провоза типовые "наборы" были хорошо известны всем "выездным", хотя, от страны к стране и время от времени, существенно менялись. Одна удачная поездка в "загранку" могла принести почти легальный доход в размере годовой заработной платы обычного советского человека.

5. Цеховики (подпольные цеха) - Создавали нелегальные производственные мощности на которых, обычно, производился высоколиквидный дефицит или обычные товары повышенного спроса с большой наценкой за популярность. В рамках советской экономики (позднего периода) такой вид деятельности был чрезвычайно рискованным. Из-за этого сами средства производства капиталом фактически не являлись. Основной статьей расходов цеховиков, как правило, было содержание высокой "крыши". Но, в конечном счете, полученные таким образом средства можно было накопить только в виде наличных (почти бесполезных в СССР) или товаров. Кстати, в суровую "сталинскую" эпоху, подобный бизнес был вполне легален, им занимались кооперативы, артели и прочие коллективные производственные структуры. Единственное, что вся прибыль делилась между работниками и капитал не мог образоваться никак.

6. Левак - Товары незаконно производившиеся на легальном производстве во внеурочное время или неучтенка, произведенная в рабочее время. Как и любой криминал, чрезвычайно рискованный бизнес. Хотя, и несколько менее опасный, чем подпольные цеха. Часто, такой бизнес тесно смыкался с теневым, поставляя для него сырье и комплектацию (или наоборот). Бывало и так, что полулегальные (неучтенные) цеха действовали на вполне обычных предприятиях. Обеспечивая их руководителям огромные, хотя и очень рискованные, доходы. Проблемы с сохранением капитала были те же, что и у цеховиков.

7. Кустарщина - Практически все время существования СССР, так или иначе, но разрешалось частное предпринимательство. Главным разрешительным критерием, фактически, было отсутствие эксплуатации и сверхприбылей. Наиболее классические разновидности кустарей одиночек, благополучно переживших все годы советской власти до самого капиталистического апокалипсиса были: портнихи, сапожники и кузнецы. Сапожниками традиционно были евреи и армяне, которые занимались главным образом ремонтом готовой фабричной обуви и обитали в городах, а на кузнечном бизнесе почему-то часто специализировались цыгане и обитали они в сельской местности. Много было кустарей и в области "народных промыслов", так или иначе связанных с искусством. На закате СССР и в период реставрации капитализма, кустарные промыслы интенсивно развивались и способствовали, как ускоренному разрушению социалистической экономики, так и вовлечению населения в паразитический бизнес, с одной стороны, смягчая и делая менее заметными последствия произошедшей катастрофы, с другой, давая какую-то возможность выжить даже людям практически обреченным на голодную смерть.

8. Базар - Очевидная глупость о пустых полках магазинов в СССР, рассчитана главным образом на антисоветских идиотов и наших сограждан, выросших уже при капитализме. В СССР никогда не было недостатка практически ни в каких продуктах, хотя, купить их именно в магазинах можно было не всегда. Практически все "дефицитные" продовольственные товары были доступны для граждан СССР на "колхозных рынках", которые обычно назывались просто "базарами" или "рынками". По крайней мере, во всех крупных городах, были устроены места для частной торговли продовольствием, на которых была представлена практически полная номенклатура продовольственных товаров (обычно, лучшего качества, труднодоступных или недоступных в магазинах). Торговля собственноручно выращенными овощами и фруктами позволяла сельскому населению достаточно легко и быстро заработать на все необходимые им дорогостоящие товары (мотоциклы, автомобили, дома или квартиры). Одновременно, это открывало широкие возможности для спекуляции, путем продажи "магазинных" товаров через базар по более высоким ценам. Там же, часто, работали и фарцовщики, сбывая дефицитные промтовары. По сути, именно базары оказались одними из самых главных легальных рассадников капиталистических отношений в СССР.

9. Ломбарды и комиссионки - Легальная продажа промышленных товаров в СССР была возможна только через ломбарды и комиссионные магазины. Но, пользовались ими относительно редко и только самые законопослушные граждане, потому что назначаемая цена часто была значительно ниже рыночной, а кроме того, за услуги по продаже, взимался определенный процент. Тем не менее, они стали заметным явлением в советской экономике. В период развала СССР, через них почти в открытую зарабатывали спекулянты, закупая товары по "госцене" в обычных магазинах ("под прилавком" за взятку) и сбывая по более дорогой через комиссионные.

10. Спекуляция - Скупка и перепродажа импортных и дефицитных товаров, легальной и нелегальной контрабанды, а так же левака и продукции подпольных цехов. Несмотря на то, что в СССР это было наказуемым деянием, возможность необычайно легкого заработка и попустительство правоохранительной системы (особенно, в позднем СССР) привели к процветанию спекуляции и образованию полноценного черного рынка. В период реставрации капитализма, именно спекулянты (фарцовщики) возглавили процесс разграбления и развала экономики СССР. В немалой степени, это произошло из-за осознания ими невозможности сколотить и сохранить приличный капитал в условиях советского социализма (при огромном желании это сделать). И хорошего понимания практических механизмов первоначального накопления капитала в условиях победившей реакции.

11. Торгаши - В позднем СССР (главным образом, благодаря "дефициту") происходило постепенное перерождение системы торговли в систему распределения благ. При этом, продавцы превратились в "торгашей". Они получили возможность, путем скоординированных действий, любой товар превращать в дефицит и распределять такое добро "под прилавком", когда деньги за товар играли второстепенную роль по сравнению со статусом и блатом. В результате, торгаши сразу же оказались едва ли не на верхушке социальной пирамиды, одновременно, тесно сросшись с цеховиками и спекулянтами. Впрочем, капитал они традиционно не создавали, а все честно наворованное (которое они считали заработанным) тратили на повышение уровня жизни, иногда, серьезно вкладываясь в меха и ювелирку ("Товарные накопления"). Чтобы подстраховаться от советской правоохранительной системы, все свои приобретения они часто делали на чужое имя (дальних родственников и хороших знакомых), что порождало немало разных забавных коллизий.

12. Блат - Сложная система обмена взаимными услугами между лицами, причастными к контролю и распределению каких-либо ценных ресурсов. Как правило, строилась вокруг своего рода "брокеров", операторов, осуществлявших негласный учет и обеспечивавших взаимовыгодность и относительную справедливость такого обмена. Недостатком была невозможность точного расчета стоимости и баланса оказываемых услуг, сильная зависимость от субъективного мнения посредника, кто-то всегда получал существенно больше, чем давал, кто-то наоборот... Хотя, с учетом того, что обменивались все не своим добром, а общенародным, то эта несправедливость никого не напрягала. Достоинством была почти полная безопасность для участников, с точки зрения уголовного кодекса. Кроме того, такие схемы позволяли легко конвертировать в наличные некоторые успехи в продвижении по социальной и/или карьерной лестнице.

13. Номенклатура - Достижение определенного уровня в управленческих иерархиях, позволяло карьеристам фиксировать свои достижения и за счет круговой поруки "приватизировать" некоторые должности. Обеспечивая их обладателям различные материальные выгоды. В результате карьерные успехи превратились в некую разновидность капитала, который можно было наращивать (двигаясь вверх по иерархической пирамиде), обменивать (взаимовыгодно помогая единомышленникам), покупать и продавать (в известных пределах) и передавать по наследству (помогая своим детям в продвижении по той же карьерной лестнице). Многие должности давали возможность почти незаметно использовать общенародную собственность в личных целях. При этом широко и эффективно применялась система "Блата", с помощью которой, чаще всего, и происходил обмен и монетизация карьерных достижений. Именно развитие институтов такого "номенклатурного" капитала и привело, в конечном счете, к растлению, полной деградации и перерождению идеологической и управленческой элиты СССР. Превращению управленческой иерархии в социальную, а номенклатуры - в господствующий класс.

14. Криминал (черный рынок) - Обеспечивал некое подобие свободного рынка, хотя и сильно ограниченного по возможностям и масштабам. Был неудобен высокой криминогенностью и рисками. Зато, в его рамках было возможно практически все, даже то, что категорически запрещалось законом не только в СССР, но и в большинстве буржуазных стран. В результате, преступный мир оказался органично вписан в зарождающиеся подпольные капиталистические структуры ("Блат" и "Номенклатура") и обеспечивал их связь с черным рынком ("Цеховики", "Черный импорт" и "Спекуляция"). Что было для них всех чрезвычайно взаимовыгодно и существенно расширяло возможности по созданию и накоплению капиталов. В рамках реставрации капитализма, криминал широко использовался в процессах первоначального накопления капитала, а так же для негласного подавления стихийных попыток сопротивления рядовых коммунистов и простых граждан СССР, произошедшему контрреволюционному перевороту. После минования надобности, мобилизованная капиталистами часть преступного мира, была частично истреблена, а частично интегрирована в ряды нового господствующего класса.

15. Цыгане - Очень своеобразным институтом в рамках социализма были цыгане (в данном случае, интересен не национальный и культурный, а, в первую очередь, чисто экономический аспект их деятельности). Им почему-то всегда прощалось (по крайней мере, преследовалось не так жестоко) многое из того, что было категорически запрещено всему остальному населению. Среди них всегда было много кустарей и мелких ремесленников, которые в СССР жили припеваючи. Кроме того, они почти открыто (в позднем СССР) занимались мелкой наркоторговлей, мошенничеством, скупкой краденого и спекуляцией. Понятно, что без соучастия спецслужб дело и здесь не обошлось. Широко раскинувшаяся цыганская иерархическая структура, их закрытость, позволяли эффективно использовать их, как транспортную, мелкооптовую и розничную сеть. Чем активно пользовались все остальные вышеперечисленные структуры в СССР. Забавно, но для них почти ничего не изменилось и сейчас.

16. Евреи - Уникальный национально-религиозный (как правило) институт, существовавший (и благополучно существующий) практически во всех развитых странах. Благодаря крайнему трайбализму, а также готтентотской морали, возведенной в принцип (ее бы следовало назвать "еврейской моралью"), они почти всегда добиваются преимущества перед представителями "титульной" нации и оказываются на вершине социальной иерархии, придавая ей свой национальный колорит. В рамках капиталистической парадигмы, если им целенаправленно не мешать, то рано или поздно, планомерно вытесняя оттуда представителей всех остальных рас и конфессий, они захватывают власть над всей пирамидой. В СССР, с его предельно плоской социальной структурой, они чувствовали себя крайне неуютно, поэтому приняли активное участие в сносе Советской власти и реставрации капитализма. Сильно способствовала этому так называемая "репатриация", которая дала советскому еврейству исключительную возможность заиметь налаженные легальные связи с зарубежными (главным образом, антисоветскими) структурами. Во многом благодаря налаженным связям с международным капиталом, их представители смогли занять доминирующее положение в экономике и властных структурах антисоветской РФ. Именно еврейская диаспора, скорее всего, оказалась одним из главных путей вторжения западных капиталов, на начальном этапе уничтожения СССР.

17. Грузины (и прочие южные народы) - Которые получили возможность (особенно в рамках позднего СССР), благодаря климатическим особенностям, получать сверхприбыли от легальной и почти легальной торговли фруктами на "колхозных рынках". Естественно, крупный (и почти законный) оборот наличности привлек к этому явлению пристальное внимание криминала и прочих вышеперечисленных капиталистических структур. Широко использовались для обналичивания денежных средств и легализации криминальных доходов.

18. Религия - В первую очередь, здесь сыграла роль именно РПЦ. В позднем СССР православные попы пользовались особым уважением властей, были практически неприкосновенны. Благодаря чему, могли себе позволить безнаказанно проворачивать сделки запретные для всех остальных советских граждан. Хотя, РПЦ всегда славилась обилием внедренных сексотов и тесной связью с КГБ, но это же, видимо, придавало им дополнительную защиту и устойчивость. Через попов, все вышеперечисленные структуры, активно прокручивали товары и деньги, с целью их обналичивания и/или легализации. А спецслужбы их крышевали и обеспечивали безопасность (удивительная близость РПЦ и КГБ, их сплоченность, общая антинародная, антисоветская и антикоммунистическая "булкохрустовская" ориентация, сейчас уже хорошо заметны даже невооруженным глазом).

19. Спецслужбы. Их роль в развале СССР и победе буржуазной контрреволюции все еще сильно недооценена. Сейчас уже совершенно очевидно, что без их предательства и активного соучастия (а может даже и руководства) паразиты никогда не смогли бы справиться с Советской властью. В СССР практически все капиталы и капиталистические структуры неизбежно оказывались "под колпаком" всесильных спецслужб. В конечном счете, скорее всего, именно структуры в недрах КГБ взяли на себя координирующую и организующую роли процесса реставрации капиталистических отношений. Пользуясь своей бесконтрольностью, и от власти, и от народа, бывшие чекисты сознательно использовали свое служебное положение и зачатки рыночных механизмов (которые курировали и тщательно оберегали) для полного и окончательного растления советских управленческих элит, а попадавшихся среди них неподкупных антикапиталистов и принципиальных коммунистов - компрометировали или уничтожали. Благодаря этому, борьба честных коммунистов с капиталом заведомо была обречена на провал. К тому же, сказывалась иррациональная детская доверчивость советских людей к спецслужбам, которая воспитывалась с детства (как, кем и зачем, другой вопрос). В массовом сознании советских людей почему-то именно могучий КГБ крепче всех стоял на страже завоеваний революции... И именно туда, в первую очередь, обращались честные люди - настоящие коммунисты, которые замечали предательство и пытались поднять тревогу по этому поводу. Не осознавая, что добровольно шли во вражеское логово, отдавали себя в руки предателей и палачей.

Таким образом, в СССР сформировались и развились специфические механизмы для образования, сохранения и роста капитала (существующие и при капитализме, даже на современном этапе развития, но играющие, в его рамках, вспомогательные роли). Хотя, сами по себе эти явления для социализма практической опасности не представляли, однако, они способствовали ускоренному разложению и перерождению советских элит. В результате, почти незаметно для всего остального советского народа, в СССР был сформирован настоящий правящий господствующий класс, который почти полностью обуржуазился, предал идеи коммунизма и занялся целенаправленной подготовкой общества для перехода на капиталистические рельсы развития, а затем успешно завершил процесс контрреволюционным мятежом против собственного народа и последовательной реставрацией капитализма.

история, политика, СССР, 2024, экономика, капитализм

Previous post Next post
Up