О государствах, корпорациях и артелях

Jul 05, 2024 20:20



Не раз уже писал на эту тему, но недавно обратил внимание на один забавный момент, дело в том, что многие не понимают различий между государством корпорацией и государством артелью. Некоторые даже искренне считают, что любое государство, устроенное, как единая экономическое предприятие, это - фашизм. Харам. На самом деле, такая трактовка - глупое недомыслие.

Важно понимать, что когда классики МЭЛ писали о социализме, как о государстве-корпорации, то они подразумевали именно организацию экономики страны - как единого хозяйства. И в этом нет ничего плохого. А когда говорится о том, что СССР - не было государством корпорацией, то речь идет не об организации экономики, а о распределении плодов труда.

С этой точки зрения, СССР был - государством-артелью (государством-колхозом), а не корпорацией. И это - совсем другое дело. Именно в этом состоит принципиальное отличие социалистического хозяйства от фашистского государства-корпорации.

Главное отличие между артелью и корпорацией состоит в том, что в корпорации все плоды труда делятся пропорционально вложенным капиталам их владельцев, рядовым трудящимся достается лишь зарплата (необходимый минимум, который владельцы могут оторвать от сердца, чтобы рабочие не умерли с голоду). А в государстве-артели - все плоды труда делятся между всеми трудящимися, пропорционально их трудовому вкладу.

Отсюда происходит внешнее сходство и радикальные отличия социалистической (коммунистической) экономики от экономики либерально-капиталистических и фашистско-капиталистических стран. Красная черта здесь - частная собственность. Без частной собственности - нет капитала, нет эксплуатации, нет механизмов частного присвоения плодов труда, благодаря чему, становится практически невозможно существенно нарушить справедливость при их распределении.

В социалистических экономиках (государствах-артелях) вся экономика функционирует, как единый хозяйственный механизм, а плоды труда - распределяются между всеми трудящимися, в интересах всех трудящихся.

В рамках либерально-капиталистической экономики (государства-треста) предприятия и организации, принадлежащие и контролируемые разными капиталами, имеют хозяйственную самостоятельность и конкурируют между собой, а плоды труда распределяются, не только исходя из размеров капиталов, но и с учетом результатов хозяйственной деятельности.

В рамках фашистско-капиталистической экономики (государства-корпорации) вся экономика функционирует, как единое хозяйство, но плоды труда, созданные трудящимися, распределяются между представителями капитала, пропорционально их вкладу в общее хозяйство. Т.е. почти все государство превращается в своеобразное АО, где прибыль делится между акционерами, пропорционально их вкладу.

Кстати, подобная система была описана Марксом и названа "азиатским способом производства", на самом деле, этот способ производства следовало бы назвать фашистским.

С точки зрения трудящихся, никакой принципиальной разницы между государством-трестом и государством-корпорацией - нет. Потому что, и то, и другое - один и тот же капитализм, в разных  его проявлениях.

Единственное, что в рамках государства-корпорации у капитала больше возможностей по усилению эксплуатации трудящихся, чем в государстве-тресте, где представители капиталов вынуждены конкурировать между собой на рынке труда и это приводит к повышению зарплат трудящихся, хотя бы ненамного и не всегда, а в государстве-корпорации - рабочим податься некуда, потому что на рынке труда - монополизм...

политика, 2024, фашизм, мысли, капитализм, психология

Previous post Next post
Up