Оригинал взят у
kajaleksei в
Про обесценивание жизни май 26, 2021, 21:50
Недавно написал свое недоумение по поводу
замолкших похоронных маршей и в свете этого задумался над тотальным обесцениванием человеческой жизни в рамках капиталистической парадигмы.
Дело в том, что в СССР каждая человеческая жизнь представляла ценность для всех остальных. Потому что каждый человек вносил свой вклад в общее благосостояние. Поэтому каждая смерть воспринималась, как общая утрата. Потеря для всего общества.
Сейчас же стало все наоборот. Люди воспринимают друг друга, как конкурентов. Фактически, как врагов в борьбе за свое личное счастье.
Не говоря уже про паразитов (представителей господствующего класса), смерть каждого из которых - настоящий праздник, не только для всего народа, но и для всех остальных паразитов (которые тут же радостно начинают делить капиталы своего бывшего подельника).
Так и выходит, что смерть человека теперь дело узкого круга близких людей. Для которых он был дорог и ценен, а для всех остальных - это событие малозначимое, а то и радостное.
Мало того, даже некрологи теперь стали редкостью, а ведь еще недавно об этом писали в газетах. О смерти людей когда-то сообщали в разделе объявлений... А теперь - нет такого. И не только, давно уже не видел сообщений и заметок, ни о свадьбах, ни о рождении детей, ни о юбилеях...
Я сначала удивлялся, а потом понял, что происходит это из-за того, что жизнь и смерть простых людей стала никому не интересна. Любая публичность для них скорее опасна, потому что привлекает жуликов, делает уязвимее. А богачи (паразиты) - сознательно скрывают все обстоятельства своей жизни. Потому что боятся не только жуликов и бандитов, но и зреющего народного гнева...