Leave a comment

mr_kenobi December 29 2023, 18:54:42 UTC

Право собственности состоит из прав владения, пользования, и распоряжения.

Владение - это обладание, возможность "подержать в руках", иметь доступ к собственности. Имел "общенарод" доступ к "общенародной", национализированной коммунистами, собственности? Нет, не имел. Не мог на "общенародный" завод через проходную пройти любой советский гражданин с улицы например.

Пользование - это возможность использовать собственность, извлекать выгоды из нее. Извлекал ли "общенарод" выгоды из "общенародной" собственности, получал ли например дивиденды от всех предприятий? Нет, он получал только зарплату по своему непосредственному месту работы, и пособия от государства.

Распоряжение - это право распорядиться собственностью, например передать, продать, завещать, в конце концов просто уничтожить, если вдруг захотелось. Было такое право у любого представителя советского народа? Опять же нет. Кто пробовал - садились в тюрьму, если не ставились к стенке.

Так что никакому народу коммунисты национализированную собственность не передавали, это ложь. Они забрали ее в собственность своей партийно-государственной корпорации, и только сами, в лице этой корпорации, и обладали всеми правами собственности. И утверждения про грабеж коммунистами чужой собственности в свою пользу абсолютно справедливы. Робин Гуд в этом смысле был более прав - он таки отдавал награбленное лично в руки кому-то, а не оставлял своей банде, объявляя "общенародным".

Reply

kajaleksei December 29 2023, 20:01:39 UTC
> Право собственности состоит из прав владения, пользования, и распоряжения.

Любой человек мог устроиться работать на любой завод и свободно пользоваться его оборудованием:) А мог "распорядиться" и пойти работать на любой другой завод.
Здесь важно понимать, что владение, пользование и распоряжение собственностью при капитализме еще менее реализуемо, чем при социализме. Единственное реально действующее право частной собственности в рамках капиталистической парадигмы - это право на извлечение из нее прибыли, прямо, или путем эксплуатации трудящихся.

Reply

roman3khi December 29 2023, 21:57:33 UTC

Там в каждом абзаце либо лажа, либо откровенная ложь, например: "только зарплату по своему непосредственному месту работы".

Reply

mr_kenobi December 30 2023, 03:27:48 UTC

Хотите сказать, что все таки подворовывали? Многие, но не все. А среди тех многих проклятие было известное - "Шоб ты жил на одну зарплату!" :D

Reply

roman3khi December 30 2023, 10:45:06 UTC

"Хотите сказать, что все таки подворовывали?" - не нужно о системе и о других судить по себе.

Reply

mr_kenobi December 30 2023, 03:24:54 UTC

Кто и как запрещает капиталисту, и вообще любому частному собственнику при капитализме, иметь доступ к своей собственности, а также продать ее, подарить, и т.д., то есть осуществлять право собственности в полном объеме?

А в "социализме" вовсе не мог "любой человек устроиться работать на любой завод". Каким образом например житель Москвы мог устроиться работать на завод где-нибудь в Магнитогорске? Никак, ему для этого надо было как минимум перестать быть жителем Москвы. А что, советское государство разве не обещало что тот завод в Магнитогорске есть общенародная собственность, и собственность жителя Москвы в том числе? "Свободно пользоваться его оборудованием" - что, личное авто скажем загнать на территорию танкового завода и варить заводским оборудованием? Агащяз. За халтурки на рабочем месте ОБХСС придет. За вынос оборудования и материалов с территории завода (свое же, захотел - взял, так ведь?) - можно и в тюрьму. И где ж тут "свободное пользование"? А "распоряжение" - это не бросить "свою собственность" и пойти работать на другой завод, а это именно распоряжение "своей собственностью". Пойти работать на другой завод - это распоряжение своим трудом, и только. Ровно как и в капитализме. Причем в советской истории были периоды, когда даже и самовольно поменять место работы было нельзя.

Reply


Leave a comment

Up