О нищете дворцов

Dec 18, 2016 22:14



Попалась забавная заметка "В богатстве и в холоде. Чем благополучнее страна, тем холоднее в квартире", написанная вероятно в преддверии пропагандистской компании по экономии тепла. Из нее следует, что уже скоро социальный геноцид, развязанный буржуазными паразитами против собственного народа, заиграет свежими красками и примет на вооружение новые методы (старые, оказались недостаточно эффективны). Т.е., в целях экономии, вместе с повышением тарифов ЖКХ, будут снижать еще и качество услуг. Но суть не в этом (что еще можно ждать от наших высокопоставленных людоедов?). Из приведеннок к статье карты температур, хорошо заметно, что богатство большинства населения распределяется совсем не так, как это само собой подразумевается в народе (и подтверждается пропагандой и мнениями многочисленных экперДов). Дело в том, что комфорт (в том числе и температурный) относится к базовым потребностям человека. Экономят на тепле только от полного отчаяния, только если больше не на чем (приоритетнее температурного комфорта, только питание). Т.е. выходит так, что большинство граждан самых богатых и развитых стран, на самом деле, живут даже беднее, чем большинство граждан гораздо менее богатых и недоразвитых. Наблюдается очевидная зависимость: чем более развита страна, тем хуже живет большинство (причем, совершенно этого не осознавая, искренне считая, что живет лучше всех). Причем, этот факт прямо  вытекает из информации представленной в статье, но сделать очевидные выводы почему-то никому не пришло в голову. Поэтому невольно задумался над таким феноменом. Хотя, другие показатели, казалось бы подтверждают высокий уровень жизни в развитых странах: более высокий уровень образования, больше продолжительность жизни, выше уровень потребления и т.д. Но казус с теплом наглядно обнажил позорную тайную нищету тщательно скрываемую под показной внешней роскошью. Удивительное дело, почему же мы так уверены в богатстве обитателей богатых стран? Ведь почти все их богатства, на самом деле, принадлежат жалкой горстке жадных паразитов, точно так же, как и у нас...


Попытаюсь проанализировать причины нищеты большинства населения в развитых странах:

1. Более высокий уровень эксплуатации. Чем выше уровень развития общества, тем больше в нем доля паразитических элит, тем сильнее в них внутриэлитарная конкуренция, а это значит, что они деградируют медленнее и грабят свой народ гораздо эффективнее и тщательнее, чем в менее развитых странах (где элиты деградируют гораздо глубже и быстрей). В бедных (как правило, колониальных) странах элита ничуть не менее жадная, а то даже и кровожадная, но заведомо изначально гораздо тупее (подвергнута негативному отбору), и при все желании не может грабить свои народы столь же эффективно, как хозяева мира в их собственных странах.

2. Выше качество промывания мозгов. Которое происходило на протяжении многих лет и подкреплялось многочисленными кнутами и пряниками. Хорошо дрессированные мозги западных (и не только) обывателей не в состоянии заметить ничего, что бы так или иначе не навязывала им буржуазная пропаганда. Практически любые их альтернативные мнения - это лишь другие варианты обмана - запасные позиции, созданные усилиями той же самой пропаганды в интересах господствующих классов.

3. Высокий уровень конкурентности в отношения между людьми. Это и следствие эффективной пропаганды и специфической эволюции западной культуры, "только бизнес, ничего личного". В недоразвитых странах человеческие коллективы пока еще ясно осознают свои общие интересы и таким образом не допускают чрезмерного роста конкуренции между своими членами.

4. Выше иерархическая пирамида. Причем, не только выше, но и круче, а это значит - больше нагрузка на основание, сильнее угнетение трудящихся.

5. Большая (относительно) численность элит. Элитарии (особенно высокоуровневые), чрезвычайно ресурсоемки. Самые богатые из них, только на обустройство своего быта и развлечения расходуют жизни многих тысяч, а то и миллионов людей. Естественно, что нагрузка на общество растет, даже несмотря на колоссальный рост производительности труда. Поэтому большинству жителей развитых стран ресурсов достается даже меньше, чем обитателям многих недоразвитых, а трудиться за них нужно больше.

Не менее интересны психологические причины (кроме явных последствий промывания мозгов), которые не позволяют жителям богатых стран, адекватно оценить уровень своей нищеты (а жителям недоразвитых стран - порадоваться своему счастью, пусть даже и недолгому). Развитые страны многим кажутся более привлекательными по следующим причинам:

1. "Дворцовый" эффект. Даже самая жалкая каморка во дворце кажется гораздо круче, чем большой собственный дом в деревне. Причем для многих это не только "кажется", но и является, и никакого подвоха здесь они не видят.

2. "Конфетный" эффект. Тем, кто всегда питается сытно, но просто, конфетка кажется гораздо привлекательнее полноценного обеда. Причем, объяснить что здесь не так, тем, кто сам не пробовал питаться одними конфетами, практически невозможно.

3. Эффект "фантика". То что красиво выглядит, кажется лучше, чем является на самом деле. Значительная часть благ современной цивилизации является разнообразными сортами гуано, упакованными настолько тщательно и красиво, что почти не воняют...

4. Эффект "кулика". Как говорится: "Каждый кулик свое болото хвалит" - но, уж если какой кулик поменял свое родное болото на чужое, то он его не только хвалит, но и начинает публично любить с какой-то особенной неистовой силой:) В любом случае, ни один "кулик" о своих неочевидных трудностях и проблемах рассказывать не любит. Гглавная ошибка тех, кто их слушает заключается в том, что они завидуют достоинствам чужого болота, но ничего не знают о его недостатках.

5. Эффект "сверчка". Характерный для запада: "Каждый сверчок, знает свой шесток" - что психологически для многих гораздо комфортнее заштатной провинциальной "анархии". В условиях "орднунга" высокоранговые особи чувствуют себя в безопасности от низкоранговых, а низкоранговые искренне радуются своей стабильности и обреченности... В то время, как в их родных "диких" краях, любой имеет возможность побороться за место под Солнцем.

6. Эффект "орднунга". Внешний порядок в метрополиях (особенно в их культурных центрах) впечатляет всех обитателей периферийных стран (особенно, колониальных), где порядок является привилегией богатых, а остальные обычно копошатся в грязи. Чего стоит этот порядок для простых местных жителей, мало кто догадывается, а если бы знали, то поняли, что лучше уж жить в бардаке, чем так...

7. Эффект "больших возможностей". Практически все обитатели богатых стран находятся в шаговой доступности от всех возможных благ цивилизации. Хотя, для большинства населения многие из них так же недоступны, как и для жителей самых далеких и недоразвитых стран. Чисто по финансовым причинам. И вызывает у местных настоящие танталовы муки. Но, иллюзия доступности, все равно сильна. Особенно, для сторонних наблюдателей. Казалось бы, только руку протяни...

8. Эффект "пустых улыбок". Для большинства обитателей "диких" краев, улыбка является социальным инструментом, с ее помощью демонстрируется искренняя радость при встрече знакомых или расположение к гостям. В современных же развитых странах, это пустая формальность, за которой нет никакого содержания. Кстати, местные обитатели обучены отличать "пустые" улыбки от искренних, но приезжим провинциалам эта наука дается с трудом, а у наивных сторонних наблюдателей, складывается впечатление, что здесь все действительно рады видеть друг друга.

9. Эффект "витрины". Многие нищие обитатели развитых стран могут обладать атрибутами характерными для самых богатых обитателей недоразвитых стран, что многих сбивает с толку. Многие "дикари" даже представить себе не могут, что образованный, хорошо одетый европеец, разъезжающий на хорошей машине и живущий в красивом доме, не может себе позволить даже пообедать в свое удовольствие, и вынужден спать с резиновой куклой... Удивительно, но мало кто из обитателей буржуазных стран ясно осознает, что многие из их страданий вызваны даже не жадностью паразитов, а лишь очковтирательством, желанием пустить пыль в глаза обитателям колоний, чтобы они искренне мечтали жить в этом "раю", жить так же... Используя свое население в качестве своеобразной приманки... Впрочем, для эффективного очковтирательства совсем не обязательно, чтобы красиво было везде, вполне достаточно обустроить "Потемкинские деревни" хотя бы в культурных центрах.

У жителей недоразвитых стран, дополнительно, искажению действительности способствуют следующие факторы, наблюдаемые в родных пенатах:

1. Эффект "бесхозяйственности". Дебильные провинциальные элиты не только не могут как следует ограбить своих соплеменников, но и не способны организовать окружающее пространство. Все, на что хватает их способностей и вкуса, это "дорого-богато" отделанные загородные дворцы и огромные квартиры (в лучших цыганских традициях, с мрамором и позолотой). Остальная территория страны воспринимается ими, примерно, как захваченная вражеская территория. Которую надо как можно быстрее и тщательнее ограбить, опустошить и сбежать, пока не поймали...

2. Эффект временщика. Все "национальные" элитарии только и ждут, того счастливого момента, когда смогут оставить свою ненавистную Родину и переселиться поближе к хозяевам, в метрополию, в землю обетованную... Естественно, что вкладываться в "чужую" территорию и заботиться о ненавистном народе, им совсем не хочется. Даже наоборот, паразиты стараются своим соотечественникам жизнь как-то испортить. Наблюдение за проявлениями некого благополучия в народе вызывает у них досадное чувство, что они что-то недоограбили.

3. Эффект низкопоклонства. Поскольку все элитарии стремятся душой и телом жить в метрополиях, то на Родине они стараются внедрить нечто подобное карго-культу развитых стран. Если не внутреннюю, то хотя бы внешнюю их имитацию. Со стороны это иногда смотрится весьма впечатляюще, но чаще - глупо и смешно.

4. Эффект элитаризма. Элитарии стараются всячески подчеркнуть разницу между собой - людьми и всеми остальными - быдлом, для чего стремятся не только безгранично повышать свой собственный уровень жизни, но и вполне сознательно опускают всех остальных. Окружающий разгром доставляет им искреннюю радость, потому что подчеркивает их собственное "элитарное" благополучие.

В результате, голодные, замерзающие жители богатых стран, которые не могут позволить себе не только нормальную здоровую еду, но даже и согреть свой дом в холода, но при этом искренне гордятся своим благополучием и уверены, что живут лучше всех. В то время, как сытые обитатели бедных стран, сидя в теплых домах и квартирах, искренне завидуют их богатству и благополучию. Вот такой парадокс. Хотя, казалось бы, грабя почти весь мир, с помощью механизмов неоколониального налогообложения и с помощью марионеточных компрадорских правительств, западные элиты вполне могли бы обеспечить хотя бы своим согражданам полный достаток. Однако, безграничная жадность и глубокое презрение к простым людям заставляют их угнетать и грабить даже свои собственные родные народы (за редким исключением, в странах-"убежищах" о местном населении они заботятся лучше). Впрочем, этот парадокс, относительное благополучие большинства народа некоторых менее развитых стран, является не следствием заботы провинциальных элит о своих народах, а всего лишь их недоработкой...

манипуляции, экономика, 2016, капитализм, миф

Previous post Next post
Up