О запретах и разрешениях

Aug 04, 2022 23:41



Когда-то давно читал о том, что законодательные системы бывают разрешительными (т.е. все что не разрешено - запрещено) и запретительными (когда разрешено все, что не запрещено), и это показалось мне верным и логичным, но потом невольно задумался и понял, что это не разные системы, а разные стадии и ракурсы одной и той же системы, в разное время и с разных точек зрения.

Потому что запретительным является любое законодательство на начальных стадиях развития, но по мере "запрещений" оно быстро приходит к тому, что запрещает все, кроме того, что оно разрешает. В какой-то момент после этого такое законодательство становится разрешительным.

Кроме того, процесс "запрещения" идет неравномерно, постепенно захватывая разные области и сферы жизни. В то время, как в одних областях разрешение уже нужно получать буквально на каждый чих, в других - может твориться настоящая анархия, когда позволено еще практически все.

Беда здесь в том, что переход из одной стадии в другую происходит постепенно и незаметно. Многие люди даже не понимают, что уже давно из относительно свободного (запретительного) мира попали в самый настоящий концлагерь (где без разрешения уже шагу нельзя сделать).

С другой стороны, в рамках капиталистической парадигмы, все это касается в первую очередь угнетенных классов, потому что господствующие классы (а так же привилегированные слои и прослойки) живут по совершенно иным законам. И искренне уверены, что именно так и должно быть (что позволено Юпитеру - не позволено быку).

Причем, чем меньше разрешено всем, тем больше может позволить себе господствующее меньшинство. Впрочем, и здесь есть свои градации и спектр "разрешительности", когда для самых верхних уровней иерархической пирамиды позволено практически все, то для низлежащих - с каждой ступенькой вниз - все меньше и меньше...

закон, законность, 2022, мысли, капитализм

Previous post Next post
Up