Кто такие тролли и как с ними бороться

Aug 02, 2022 21:12



Уже не раз писал о троллях и наверняка уже все что можно было о них написал, но решил еще разок вернуться к этой теме и кратко подытожить основные моменты:

1. Честно спорить с троллями бессмысленно, потому что им платят за каждый коммент, за каждую строчку. Убедительно победить в дискуссии с троллем - очень трудно, если вообще возможно, они все, в какой-то мере, владеют черной риторикой, а она позволяет никогда не проигрывать в споре. Если не ставить себе целью изучение троллей и их актуальных методичек, то спор с троллем - время потраченное зря.

2. Может показаться, что можно обидеть честного блогера, напрасно заподозрив в нем тролля, но это вряд ли (тот, кто похож на тролля, это и есть - тролль:). У троллей есть несколько характерных признаков, которые позволяют их идентифицировать практически однозначно:

а. Если заметка не в топе, а персонаж, оставивший коммент характерного содержания, Вам незнаком и не является френдом/подписчиком - это почти наверняка тролль (у троллей есть свои методы поиска заметок по своим темам, в том числе, и такие средства, которые простым пользователям недоступны).

б. Характерный стиль и стандартные формулировки. Если кому-то интересно, то можно заглянуть в любые заметки по темам изобилующим троллями (например - Лунная афера США). Прочтя несколько десятков/сотен трольчачьих комментов можно легко заметить некие общие характерные признаки. Которые являются характерными для всех троллей вообще, независимо от их конкретной разновидности и специализации.

в. Невероятная плодовитость. У большинства людей времени на интернет остается не так уж и много, в лучшем случае, 2-3 часа в день, и за это время еще нужно успеть написать заметку... Производительность троллей, с точки зрения обычного человека, находится за гранью добра и зла. Даже с учетом того, что они сидят в интернете круглые сутки. Объяснить это можно только автоматизацией и/или коллективным характером их труда.

г. Длинноты. В последнее время тролли пристрастились писать демагогические "простыни", которые, с одной стороны, успешно имитируют возражения по существу вопроса, а с другой - являются одним из требований, которые сейчас предъявляются к ним заказчиками. Нормальные блогеры длинные комменты пишут редко, потому что им проще изложить свою позицию у себя в блоге, чем бессмысленно тратить время и силы на коммент, который никто может быть и не увидит (я именно поэтому и начал писать).

д. Злоупотребление казуистикой и методами черной риторики. Наиболее характерный пример, это представители укрофашистской ципсо. Они, особенно в части хуцпы, давно побили все рекорды. Хотя, им это и не помогает. Их уже давно никто не слушает, даже сторонники.

е. В части псевдокоммунистических троллей, их характерным признаком является практически полное незнание классико МЭЛ. Не знаю, есть ли в актуальной методичке подходящие цитаты, но используют их тролли нечасто. Обычно, пользуются авторитетами огульно, мол, было мнение... Это полная некомпетентность в идеологии, на фоне высокого мастерства в казуистике, сразу же выдает таких троллей с головой.

3. Абсолютных способов борьбы с троллями - не существует. Наиболее часто встречающиеся:

а. Встречный троллинг. Если есть соответствующий опыт, время и силы, то черная риторика - это палка о двух концах...

б. Бан. Это способ для тех, кто особенно ценит свое время.

в. Разоблачение. Достаточно в первом комменте после тролля сообщать, что это тролль (чтобы никто не вздумал его кормить).

г. Использование автоматических ботов, берущих троллей измором.

д. Изучать троллей и время от времени разбирать их актуальную методичку в отдельной заметке.

Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки, каждый может выбрать себе по душе или использовать их одновременно (по очереди).

2022, тролли, информационные войны

Previous post Next post
Up