![](https://ic.pics.livejournal.com/kajaleksei/23387477/239106/239106_600.jpg)
Уже обращался как-то к этой теме
(О постиндустриализме), но решил написать еще одну краткую заметочку, чтобы пояснить суть максимально кратко и в доступной форме.
Дело в том, что когда буржуазные экономисты рассуждают о постиндустриальном укладе, то они всегда рассматривают свои постиндустриальные страны в отрыве от всей мировой экономики в целом, которая, в своей основе - индустриальная.
Но индустриальные страны остаются такими не потому, что они чем-то хуже постиндустриальных, а потому, что им досталась именно такая роль в международной системе разделения труда. Где одни страны - метрополии, могут себе позволить стать "постиндустриальными", а другие - промышленные и сырьевые колонии, вынуждены оставаться индустриальными.
Эту ситуацию можно себе представить на примере рабовладельческого общества, потому что если рассматривать свободных граждан и рабов по отдельности, то можно объявить, что свободные граждане шагнули в "постаграрный" уклад, поэтому могут себе позволить наслаждаться роскошью, а так же заниматься наукой и искусствами. Т.е. живут практически при коммунизме.
А рабы - остались в аграрном укладе, но если бы они больше работали и занимались саморазвитием (в свободное от работы время:), то они все смогли бы перейти в "постаграрный" уклад и наслаждаться жизнью так же, как их хозяева...
Я надеюсь, что все понимают, в чем здесь подвох?