В недавней заметке
"О неинтересных текстах" я упомянул, что аббревиатур лучше избегать, но не раскрыл, почему именно. Решил перечислить самые основные и очевидные негативные моменты использования аббревиатур (как я сам это понимаю):
1. Отсутствие семантических корней (сложность восприятия, различения и запоминания, необходимость предварительного изучения расшифровок и смыслов).
2. Отсутствие коннотации (эмоциональная нейтральность или случайные ассоциативные связи).
3. Ложная краткость (сложные составные понятия выглядят, как простые короткие слова, но несут в себе объемный смысл, требующий значительных мысленных усилий).
4. Труднопроизносимость (большинство аббревиатур произносятся (проговариваются), как несочетаемый набор звуков (обычно, согласных)).
5. Грамматическое неудобство (аббревиатуры сложно или невозможно склонять, что снижает связность предложения и читаемость текста).
6. Графическое неудобство (аббревиатуры невозможно переносить, из-за этого возникают характерные "рваные" строки, то уплотненные (или нормальной плотности), то разряженные, или же сильно изрезанная правая граница текста).
7. Неудобочитаемость текста (аббревиатуры обычно набираются капслоком, который многих раздражает и дезориентирует).
8. Опасность случайного совпадения или схожести аббревиатур для различных понятий (что сильно сбивает с толку).
9. Опасность неблагозвучного и/или двусмысленного (пошлого) звучания аббревиатур.
10. Неоднозначность аббревиатур, изменение их значений (для одинаковых) в зависимости от контекста.
Т.е. любые аббревиатуры текст портят, но если их используется мало и редко, то эффект будет незначительный и им можно пренебречь...
Основные "любители" аббревиатур, это:
1. Военные (всех разновидностей).
2. Полицаи (и приравненные к ним).
3. Чиновники.
4. Политики (правда, не все...).
5. Научные работники.
Вышеперечисленным работникам аббревиатуры приходится применять часто и помногу, по профессиональной необходимости. Из-за этого у них иногда образуется привычка и они так же легко и непринужденно чеканят их и в обычной жизни (и в разговорной речи, и в личной переписке, и в заметках в социальных сетях). Но окружающему их мирному населению, не привыкшему выражать свои мысли подобным образом, это режет слух...