Leave a comment

Истинно так. jazzrex June 29 2020, 11:47:36 UTC
Отличный пост - в яблочко!
Ботов-то, ботов закопошилось - жалами так и водят)))

Всегда веселила пурга про "дефицит" при СССР. "Изобилие"-то откуда взялось? Ну?!
СПРОС ЗАРЕЗАЛИ. Была-бы сейчас покупательная способность у народа, как в СССР - вообще-бы ничего не было, нигде. Мечтали-бы о талонах и карточках - как о манне небесной. Дебилы.

Reply

Re: Истинно так. snp_trmz June 29 2020, 12:37:23 UTC
А щас внятно объясни, а что мешало в СССР наполнить полки продуктами?) В капитализме, когда раскупают это СЧАСТЬЕ, значит можно увеличивать объемы и снижать издержки, но почему в СССР это превратилось в беду?) Почему нельзя было увеличить объемы выпускаемой продукции?) Что мешало?))

Reply

Re: Истинно так. jazzrex July 1 2020, 15:13:13 UTC
А когда и где в СССР были пустые полки? К 90-м? Так жгли продукты составами, выполняя программу уничтожения страны. Знакомые профессиональные проводники рассказывали непосредственно мне, когда работал в транспортной фирме в конце 90-х. В конце 80-х "странные" вещи стали происходить: летом закрывали все табачные фабрики одновременно - "на профилактику". Потом "антиалкогольная кампания" - почти все уникальные виноградники пожгли. Я когда увидел пустой зал электроники в любимом Центральном Военторге - всегда набитый новейшей видео-аудио техникой - воспринял это как анекдотический ляп снабженцев. В СССР, кстати, хватало продуктов, которых теперь вообще нет. Например, чёрная икра - зернистая и паюсная. Натуральные крабы. И вовсе не в Елисеевском - а практически в любой кулинарии. То-же пиво - привозное, а не местный концентрат. Тряпки, обувь - по СЭВ поставляли вполне исправно, ажиотажного спроса не было. Да и не только из соцстран.

Reply

Re: Истинно так. snp_trmz July 9 2020, 04:07:41 UTC
...А когда и где в СССР были пустые полки? К 90-м?...

Примерно с 1985 года. Первые талоны на урале появились примерно в 1979 году.

Мне лет 10 было, еще до Горбачева, отец а очереди за пивом 4 часа простоял)

Так что не надо мне рассказывать. как прекрасно было в СССР, конец 80-х это то, путь к чему начался уже давно)

Reply

Re: Истинно так. jazzrex July 26 2020, 15:34:43 UTC
"а очереди за пивом 4 часа простоял"
Ага, предмет первой необходимости - пиво!
Впору талоны вводить.

Reply

Re: Истинно так. qwertyuiop_lg July 26 2020, 13:28:24 UTC
> А когда и где в СССР были пустые полки? К 90-м?

Нет, всегда. Не верите - почитайте Ильфа и Петрова:

- До чего дожились, - иронически сказал Полесов, - вчера весь город обегал, плашек три восьмых дюйма достать не мог. Нету. Нет! А трамвай собираются пускать!..

Елена Станиславовна, имевшая о плашках в три восьмых дюйма такое же представление, какое имеет о сельском хозяйстве слушательница хореографических курсов имени Леонардо да Винчи, думающая, что творог добывается из вареников, - все же посочувствовала:

- Какие теперь магазины! Теперь только очереди, а магазинов нет. И названия у этих магазинов самые ужасные. Старгико!..Дефицита не стало на некоторое время в 1947-м, после реформы в результате которой у народа изъяли 80...90% их денег. Из-за этого денег стало не хватать даже на необходимые товары, в результате торговля практически остановилась. Возникло затоваривание - одна из проблем административно-командной экономики. Отмена карточек (которой так любят хвалиться коммунисты) не дала существенного результата. Тогда пришлось ( ... )

Reply

Re: Истинно так. qwertyuiop_lg July 26 2020, 13:34:23 UTC
> В СССР, кстати, хватало продуктов, которых теперь вообще нет. Например, чёрная икра - зернистая и паюсная. Натуральные крабы. И вовсе не в Елисеевском - а практически в любой кулинарии.

Правильно, если врать - так нагло и дерзко!


... )

Reply

Re: Истинно так. jazzrex July 26 2020, 15:43:36 UTC
Ага. Я про СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ - а он мне тычет литературной сатирой 20-х годов, замешанной с собственными домыслами из геббельсовских методичек. Изъясняться без мата научись для начала, аналитик.

Reply

Re: Истинно так. qwertyuiop_lg July 26 2020, 16:20:28 UTC
Какой опыт, это враньё, а не опыт! Я в СССР видел икру два раза: один раз в доме главбуха колхоза, второй - в доме торговой работницы. Да, в обоих случаях - много, килограммовые брикеты. А в кулинарии... её не было даже в елисеевском, какая в пизду кулинария!

> Изъясняться без мата научись для начала

Увы, глядя на это наглое враньё без мата не обойтись.

Reply

Re: Истинно так. kajaleksei July 26 2020, 16:25:00 UTC
> "килограммовые брикеты"

И Вы еще кого-то упрекаете во вранье:)

Reply

Re: Истинно так. qwertyuiop_lg July 31 2020, 17:57:52 UTC
Именно так! А что у вас вызывает сомнение? Количество или форма? Вы паюсную икру когда-нибудь видели?

Reply

Re: Истинно так. jazzrex July 26 2020, 17:15:38 UTC
Настаиваешь - и зря. Пому что про другое время пишешь. Килограммовые брикеты - это ближе к 90-м, когда торговлю перестали контролировать. Маленькие стеклянные баночки были - грамм по 50, по 100. И на развес - в бумагу заворачивали. Магазин "Диета" на улице Крупской - полный набор без всякого ажиотажа (у меня там бабушка жила, бывал). Кулинарии. Чёрная икра подорожала тогда - стала стоить аж 40 рублей за кило (к началу 70-х). Народ шутил: "Осетровые яйца продают - рубль тридцать десяток". И не особо брали-то. Где-то до середины 80-х так было. А дальше переместилось в продуктовые "заказы", которые еженедельно поставлялись трудящимся почти всех уважающих себя предприятий, НИИ, ВУЗов и пр. Опять-же, чтобы отсечь спекулянтов и перекупщиков.

Reply


Leave a comment

Up