О блокаде Ленинграда

Jan 23, 2020 20:38



В связи с прошедшей недавно годовщиной прорыва блокады Ленинграда, читая разные мнения по этому поводу, невольно вспомнил своего деда, который умер уже почти 20 лет назад... Рассказывал он о прошлом редко и скупо, но кое-что в памяти сохранилось. Когда началась ВОВ, он закончил 2-й курс Ленинградского сельскохозяйственного института, 21-го июня в ночь на 22-е они всем курсом отмечали успешную сдачу экзаменов. Почти сразу, в первые же дни войны,  его (и большинство его товарищей) призвали в армию и до 44-го, до самого дембеля по ранению, он воевал, участвовал в обороне Ленинграда, а после госпиталей и демобилизации, сразу же (в 1944 году) восстановился и продолжил учебу. Поэтому, его частное мнение о блокаде Ленинграда, не только, как очевидца, но и как активного участника событий, является для меня даже более важным, чем официальная статистика (как советская, так и антисоветская). Что мне запомнилось:

1. В моем далеком советском детстве, на каникулах, мы с ним ездили с ним в Ленинград (останавливались там у его хороших знакомых). Целыми днями бродили по городу (он его очень хорошо знал), побывали во всех знаменитых музеях, заходили побродить на известные кладбища (в Ленинграде, это своего рода музеи под открытым небом). Но его комментарий на Пискаревском мемориале меня удивил (тогда я еще по детски безоговорочно верил в правдивость государственных СМИ). Он сказал, что жертв, конечно, было много, но в несколько раз меньше, чем это заявлено официально... Причем, на вопрос о причинах такого вранья дед лишь пожал плечами, и я ему не поверил... Что интересно, по поводу официальных размеров общих потерь СССР в ВОВ у него никаких сомнений не было, в это он верил свято (а я сейчас сомневаюсь и в этих цифрах).

2. Еще он рассказывал, что на фронте всегда кормили хорошо, во всяком случае, он никогда не голодал (мне это тогда рвало шаблоны). Да и в городе население, в основном, кормили. Не досыта, но с голодухи не помрешь... Совсем плохо было только иждивенцам, их пайка была на грани выживания. Лучше всего жила номенклатура (высокопоставленные чиновники) и работники оборонной промышленности, их пайки были в несколько раз больше и богаче, чем у иждивенцев. К тому же, многие служебные и производственные помещения отапливали (в отличие от жилых), поэтому многие старались ночевать на своих рабочих местах. Из-за пайки, все, даже старики и дети, любой ценой старались куда-нибудь устроиться работать, чтобы получать большую рабочую пайку. Самое страшное было потерять карточки... Их воровство было формой убийства, без карточек, человек был обречен на медленную и страшную смерть, поэтому если воров удавалось поймать, то жители города убивали их на месте, сами, без суда и следствия.

3. С его слов, гораздо страшнее голода был холод. Центральное отопление в городе не действовало всю блокаду, дров тоже было не достать. Электричества в жилых домах, в блокадном Ленинграде, не было. Обладатели библиотек пытались спастись отапливаясь книгами... Из-за холода и скудного питания любая простуда становилась смертельно опасной. Кроме того, зимой, при отсутствии отопления, из-за морозов, сразу же выходили из строя водопровод и канализация. Во всем городе. Если бы не каналы, то город просто вымер бы. Но антисанитария, тем не менее, была, и это способствовало развитию у ослабленных людей различных желудочно-кишечных заболеваний. Большинство погибших блокадников умерли не от истощения, а от холода и болезней. Причем, эти болезни сказывались еще долго и многие из тех, кто пережил блокаду, продолжали умирать от последствий через месяцы и даже годы после нее.

4. Байки про то, что ленинградская номенклатура жирует, ходили среди жителей Ленинграда того времени, и возможно имели под собой почву. Во всяком случае, дед в это верил. В народе рассказывали про ящики со свежими фруктами и деликатесами на машинах, переправлявшихся по "дороге жизни", а вот кто и когда все это съедал не знал никто... Официально на эту тему никогда ничего не говорилось, поэтому и рождались слухи. Ну и сытые лица представителей власти, заметно выделявшиеся на общем фоне, говорили сами за себя... Это раздражало людей.

5. Людоедство действительно было, но это было редкостью. Причем, многие почему-то думают, что людоеды поедали трупы (были трупоедами), но это невозможно, потому что в теле человека, умирающего естественной смертью сразу же начинают образовываться ядовитые вещества и его тело становится практически несъедобным для людей. Поедание трупов - верный способ самоубийства. Кроме того, плоть истощенного человека не имела питательной ценности. Поэтому людоеды - это всегда убийцы. Они специально выслеживали на улицах сытых и упитанных людей (среди номенклатуры, снабженцев и членов их семей таких было немало), убивали и поедали их. Такие случаи были, хотя и намного реже, чем об этом говорят.

6. Об этом нечасто упоминают, но одной из главных причин страшного голода зимы и весны 1941 года, было полное уничтожение, в результате бомбежки, Бадаевских складов, на которых хранились все продовольственные резервы Ленинграда и области. Этого продовольствия, по блокадным нормам, могло бы хватить городу почти на год... По крайней мере, так считали сами жители Ленинграда. Сознательную концентрацию всех продовольственных запасов в одном месте, накануне войны (неизбежность которой, в 1941 году, была очевидна уже практически для всех), ленинградцы считали следствием предательства на самом "верху"... Косвенно, о факторе предательства говорит и неуловимость многочисленных "сигнальщиков", справиться с которыми удалось только в 1942 году. Вообще об этом явлении ("сигнальщиках") упоминается еще реже, чем об уничтожении Бадаевских складов, хотя в первые месяцы после начала войны они создавали на Ленинградском фронте большие проблемы, значительно повышая эффективность и точность немецких бомбардировок и артобстрелов.

7. Ленинградцы действительно верили, что Маннергейм не стрелял по Ленинграду (и немцам не давал, по мере возможности), но не из гуманизма, а потому что... Гитлер пообещал подарить город Финляндии. Т.е. он как бы не хотел портить свою будущую собственность (имеет ли этот слух какую-то историческую основу, не знаю).

Кстати, тяжелые последствия достаточно длительного воздействия на человека голода и холода, можно было наблюдать на примере фашистов, плененных в Сталинграде. Большинство из них, некогда здоровых и молодых мужчин, погибло в плену, намного превысив по этому показателю средние значения. Немного позже, после перестройки, ускорения и гласности, в той же ситуации оказалась и вся наша страна, в "святые 90-е", когда миллионы русских людей погибли до срока от болезней и социальных кошмаров, вызванных не только недоеданием и нищетой, но и криминальным беспределом...

По поводу блокады, надо понимать, что не только в Ленинграде немецкие фашисты осуществляли геноцид русского народа. Голодом и холодом морили всех русских людей, оказавшихся на захваченных немцами землях. Кроме того, на всех оккупированных территориях фашистское зверье жестоко и целенаправленно истребляло русское население. Людей массово вешали, расстреливали, сжигали заживо, морили голодом, умерщвляли в концлагерях... Масштабы гибели населения на оккупированных территориях были сопоставимы с потерями Ленинграда от блокады. Подвиг ленинградцев был не только и не столько в страданиях, в голоде и холоде, не столько в мученической смерти многих его жителей, а в их стойкости, готовности преодолевать все трудности, но не сдаваться.

Советским людям, в отличие от нас, было за что сражаться, и за что умирать...

история, СССР, личное, война, 2020

Previous post Next post
Up