Leave a comment

freddy_lj October 12 2019, 18:32:59 UTC
Такое впечатление потому, что нашу страну отбросили на задворки жизни. Политиканы и банкстеры сильно придавили процесс развития, но о научном/техническом (не путать с социальным) регрессе здесь нет и речи.

Сейчас накопился заметный прогресс в технологиях, что привело и к прогрессу в науке. Прежде всего в астрономии и астрофизике. За последние четверть века открыли экзопланеты, ускоренное расширение Вселенной, смогли провести первые измерения поляризации космического микроволнового излучения, наконец зафиксировали гравитационные волны. В физике высоких энергий таки открыли бозон Хиггса или частицу на него похожую.

В сфере образования появились хорошие возможности, опять же из-за прогресса в технологиях: лазеры стали дешевы и неприхотливы, дешевые любительские телескопы продают в Ашане, появились интересные дешевые материалы типа неодимовых магнитов, компьютерная техника подешевела, любители самоделок перешли с аналоговых устройств на цифровые (хвала Алиэкспрессу).

Reply

kajaleksei October 12 2019, 18:38:59 UTC
Это все не наука, а именно технологии... Что совсем не наука. Причем, это все не наши технологии:(
Кроме того, некоторые из достижений современной науки (те же бозон Хигса и гравитационные волны) весьма сомнительны, именно с точки зрения методологии экспериментов. Т.е. даже если ученые нам не врут (что тоже возможно), то они сами могут искренне заблуждаться.

Reply

freddy_lj October 12 2019, 19:06:19 UTC
Ну, наука без технологий невозможна. Когда-то Ньютон сформулировал свои три закона чтобы объяснить законы Кеплера, которые в свою очередь были эмпирической моделью под результаты наблюдений астронома и астролога Тихо Браге. Надо набирать опытные факты, без них никак.

С гравитационными волнами все хорошо, там все проверено многократно и с разных сторон, причем результат был ожидаемым. Если что и интересно с гравитационными волнами от слияния черных дыр и нейтронных звезд, то это удивительно хорошее совпадение с результатами предсказаний по теории возмущений, которая для излучения при таких событиях была разработана только относительно недавно.

Reply

kajaleksei October 12 2019, 19:15:55 UTC
> Ну, наука без технологий невозможна.

Технологии всегда идут позади науки. Иногда, сильно позади...

> С гравитационными волнами все хорошо...

С точки зрения критерия Поппера, там не очень:)

Reply

freddy_lj October 12 2019, 19:19:15 UTC
Приборы физиков на переднем крае исследований - всегда или почти всегда хайтех.

Reply

omega_hyperon October 13 2019, 10:37:47 UTC

Технологии всегда идут позади науки. Иногда, сильно позади...

А как же паровая машина? Ее-то теорию придумали уже сильно после того, как ее стали на паровозы с пароходами ставить.

Reply

kajaleksei October 13 2019, 18:25:11 UTC
> Ее-то теорию придумали уже сильно после того, как ее стали на паровозы с пароходами ставить.

Без правильной теории (точных знаний) никакую технику построить невозможно... Другое дело, что именно считать теорией:)

Reply

omega_hyperon October 13 2019, 18:34:13 UTC

Так там все по наитию столько лет до Карно делали, да и сам от теплорода теорию строил. Да и классическая термодинамика это уже вторая половина девятнадцатого века. Или тот же матанализ до Коши и компании если вспомнить - в восемнадцатом веке многого не знали, а с обоснованием вообще кошмар был, но работали же. Строгая теория появилась сильно потом, когда практические приложения довольно далеко ушли. А у нас сейчас, как я понимаю, нет таких же вот непонятных чудес, которые работают, массово используются, но мы еще точно не знаем, как.

Reply

kajaleksei October 14 2019, 04:18:23 UTC
> Строгая теория появилась сильно потом, когда практические приложения довольно далеко ушли.

Теорию можно развивать практически бесконечно, она и сейчас несовершенна, но знания, необходимые для создания парового двигателя, наука к этому моменту уже добыла. Это не только термодинамика, но целый комплекс наук (т.е. системы знаний об окружающем мире), без которых создание парового двигателя было бы невозможным.
Мы все стоим на плечах научных титанов прошлого, но их не замечаем:)

Reply

columela October 12 2019, 20:27:05 UTC
Вот-вот, такое ощущение, что вся эта современная лабуда в астрономии - с целью попилить бабло, тем более, что его туда засасывает немерено, как в черную дыру. На нашего Ковальчука посмотри с его коллайдерскими потугами - весь в шоколаде, а стране что с его "науки"?
А на Земле уж и проблем-то для ученых не осталось как будто. Словно завтра собрались дружно переселяться на другую планету. Смешно, если б не было так грустно.
Когда сталкиваешься с тем массивом научной работы, которую проделали советские ученые, используешь их разработки, просто неприлично становится говорить о нынешних "прорывах", ей-богу! Что из нынешнего "успешного" можно тотчас брать и использовать без опаски влететь на жизнь, здоровье или деньги?

Reply

omega_hyperon October 13 2019, 06:38:57 UTC

Где промышленный термоядерный реактор? Мы даже на Луну не летаем.

Reply

freddy_lj October 13 2019, 10:15:21 UTC
Про Луну пишите письма нашему дорогому правительству. Мы не только на Луну не летаем, но и на астрономические наблюдения почти не тратимся, даже существовавшую обсерваторию в Чили забросили. Самые крупные астрономические проекты последней четверти века - Радиоастрон (начат в 1979 году, спутник работал на орбите в 2011-2018 годах) и российско-немецкая обсерватория Спектр-РГ (российская часть разрабатывалась с 1987 года, запуск в 2019-м).

С термоядом продвижение есть: проект ITER разморозили, строительство идет, к 2025 вроде построят. Вы же не настолько пропитаны коммунистическим идеализмом (марксизм вроде как материалистическое учение, но больших идеалистов чем марксисты найти трудно), чтобы считать что настоящий физик должен уметь топором из полена (которые еще и сам найдет) на коленке за полчаса вырубить лазерный принтер?

Reply


Leave a comment

Up