Разговоры и поводы

Jun 13, 2019 19:51



Когда-то написал заметки "О троллях", "Практическое троллеведение", "Про очевидность" и недавно понял, что забыл упомянуть один важный момент в распознании тролля. Это мотивация, которая заставляет нас (простых честных невольников интернета) мучить клавиатуру в бесплодных попытках навести порядок в чужих умах. У всех нас для этого есть разные причины, и только у троллей (настоящих профессиональных) она всегда одна единственная - деньги (исключения бывают, но редко).

Если у Вашего оппонента, для вступления в обсуждение по теме, незаметно никакого личного или научного повода, то это почти наверняка - тролль. Основные "доброкачественные" причины вступления в дискуссию, это любопытство и/или тщеславие, т.е. желание:

1. Опровергнуть (частично или полностью) то, с чем не согласен.

2. Поправить (незначительные ошибки) в том, с чем готов согласиться.

3. Дополнить (пропущенные и упущенные моменты, дополнительные факты).

4. Уточнить подробности и разобрать неточности и пробелы в изложении.

5. Пообщаться с Вами лично, на какие-то взаимно интересные темы (пусть, и не имеющие прямого отношения к заметке).

Тот, кто в эти рамки не укладывается, почти наверняка делает это из корыстных побуждений (или по служебной необходимости:). Особенно характерны толстые тролли, которые почти всегда начинают с прямой атаки на "целевое" утверждение (мнение) и навязывания своего. Часто, сразу же активно используют самые простые и грубые манипуляции, угрозы, шантаж и психологическое давление. Тонкие тролли могут маскироваться и, для начала, чтобы втянуть в дискуссию, имитировать любую из перечисленных причин. Но, почти сразу же сбиваются и начинают использовать очевидные манипуляции, т.е. демонстрируют стремление навязать свое мнение любой ценой. Конечно, запал бывает у всех, но у троллей он всегда очень целенаправленный и характерный.

журнал, 2019, психология, тролли

Previous post Next post
Up