Leave a comment

zadunaev February 11 2019, 21:31:30 UTC
Для эгалитаризма нужна социалистическая революция.

Но вот вопрос: а кто её будет делать?
В начале прошлого века стачечное движение в РФ было столь мощным, что парализовывало целые города, крестьянские восстания охватывали целые губернии, а студенческие протесты были таковы, что само слово "студент" было синонимом слова "революционер".

Естественно, при таком мощном протестном движении социалистическая революция не могла не произойти. И она произошла.

А сейчас кто будет ее делать? Нынешнее стачечное движение даже бледной тенью стачечного движения РИ не назовёшь - всё еще хуже. А студенческие протесты - где они? Разве только навальнята (но это вообще не о том...).

И опять же: где революционная партия (или множество таких партий)?

Такое впечатление, что тот пролетариат, который должен революцию делать еще просто не появился или совсем в зачаточном состоянии (как в середине 19 века). Та же ситуация с партиями.

Reply

serj_awaddon February 11 2019, 22:01:52 UTC
Или же его, этого пролетарьята уже не появится - он всюду заменяется соединительной, бесполезной для организма, тканью: прекариат или как там это называется!

Reply

kajaleksei February 16 2019, 07:20:23 UTC
На самом деле, прекариат - это почти химически чистый субстрат пролетариата. Дело за малым...

Reply

serj_awaddon April 16 2019, 17:50:38 UTC
Да, Алексей, почти чистый химически. Саркома тоже практически на 100% своя ткань организма. Настолько своя, что и реакции как правило на первых порах вообще нет никакой... Ломается крохотная фитюлька в клетке, несколько аминокислот меняют своё положение...

Reply

kajaleksei April 16 2019, 17:58:31 UTC
> Саркома тоже практически на 100% своя ткань организма.

Редукционизм - скользкая дорожка, сам этот принцип годится только для иллюстрации... На мой взгляд, это совершенно не тот случай.

Reply

serj_awaddon April 16 2019, 18:10:36 UTC
Вообще-то я с вами особо и не спорю - я читатель этого хорошего, заставляющего чутка подумать журнала, с автором у меня нет никаких принципиальных разногласий, включая историческую неизбежность победы коммунистических формаций (возможно, мы ещё не всё знаем о вероятных конкретных воплощениях идеи, пусть и нескорых).... А насчёт редукционаизма, это верно, 1:0 в вашу. Просто читаю Гумилёва, отвлёкся, не задумываясь написал. Удачи вам, Алексей. Не бросайте это дело! В онлайне пожал бы вашу руку...

Reply


Leave a comment

Up