Несколько раз уже сталкивался с противоречивыми рассуждениями о цене, стоимости и производительности труда, в свете определений от классиков научного коммунизма (о мраке от буржуазных экономистов, даже не вспоминаю). Проблема здесь в том, что современная капиталистическая экономика лишь частично рыночная (а то и вовсе нерыночная), поэтому, общепринятые определения, абсолютно или в основном верные в 19 веке, теперь применимы далеко не всегда и везде. А иногда, не применимы уже принципиально.
Связано это с особенностями устройства современных механизмов управления финансовыми потоками, используемых в условиях монополистического колониального капитализма (империализма). Сложность ситуации (для нас), в рамках актуальной стадии развития капитализма, состоит в том, что цены на многие товары могут устанавливаться (и устанавливаются) директивно, существенно ниже или выше их реальной стоимости (разработки, изготовления, добычи и т.д.). При этом, убытки (неэквивалентность обмена) покрываются за счет прибылей из других источников, за счет (ограбления) собственного мелкого капитала и населения, экономик других стран, и/или распределяются на всех (на весь мир), через эмиссию международной валюты. Кроме того, само понятие "стоимость товара", в денежном выражении, в рамках международной торговли, теряет смысл, из-за существенных (управляемых) перекосов в уровнях и стоимости жизни в разных странах. Т.е. повсеместно (особенно, в международной торговле) происходит обмен товаров с огромным несоответствием по трудоемкости их изготовления (неэквивалентный обмен).
Таким образом, в современном мире, во многих случаях, цена на товар уже никак не связана с его себестоимостью (трудоемкостью изготовления) и зависит только от одного фактора: уровня платежеспособного спроса целевой аудитории. Если на это есть заказ глобального капитала, то убытки незаметно покрываются (списываются), а сверхприбыли (если они образуются), столь же незаметно и деликатно (а иногда и очень грубо), изымаются и используются на благо и в инетересах крупного капитала. Суть современной экономики (глобальной буржуазной диктатуры), это стремление господствующего класса обеспечить производство максимального объема всевозможных благ для себя (для элит), при минимальном производстве благ для всех остальных (а желательно, чтобы и самих остальных стало как-нибудь поменьше). Именно в этом и заключается понимание элитами "оптимизации" (которое все остальное население закономерно и справедливо воспринимает, как "ликвидацию" и геноцид).
В таких условиях, прибыльность или убыточность любой экономической деятельности, любого предприятия или страны, всегда будут зависеть только от воли владельцев (и рабов) глобального капитала (независимо от эквивалентности обмена). Если какая-то экономическая деятельность целесообразна в рамках глобальной экономики, то ее прибыльность (безубыточность), так или иначе, будет обеспечена крупным капиталом (путем ручной настройки финансовых и налоговых систем), а если нет - то разорение неизбежно (то же касается стран и народов).