...Там всё является очам
Великолепие творенья!
Но там - среди уединенья
Долин, таящихся в горах, -
Гнездятся и балкар, и бах,
И абазех, и камуцинец,
И чечереец, и шапсук;
Пищаль, кольчуга, сабля, лук
И конь - соратник быстроногий -
Их и сокровища, и боги;
Как серны скачут по горам,
Бросают смесь из-за утёса;
Или по топким берегам,
В траве высокой, в чаще леса
Рассыпавшись, добычи ждут;
Скалы свободы их приют.
Но дни в аулах их бредут
На костылях угрюмой лени:
Там жизнь их - сон; стеснясь в кружок
И в братский с табаком горшок
Вонзивши чубуки, как тени
В дыму клубящемся сидят
И об убийствах говорят...
/Жуковский/
Таким представляли себе Кавказ русские до того момента когда его возглавил герой Отечественной войны 1812 года Алексей Петрович Ермолов. Именно Ермолов, выходец из дворянской, но бедной семьи, увидел и показал всем, что истинный Кавказ сам страдает от бандитизма, хочет получать знания и мирно жить и развиваться, строить города, дороги, водопроводы, оросительные каналы и многое другое.
И Ермолов за очень короткое время изменил восприятие кавказцев русским дворянством. Это изменение можно проследить, например, по стихам А.С.Пушкина.
"Поникни снежною главой, смирись, Кавказ, идёт Ермолов!.. К ущельям, где гнездились вы, подъедет путник без боязни, и возвестят о вашей казни преданья тёмные молвы", - бахвалился молодой Пушкин в 1822 году.
"Кавказ ожидает миссионеров, но легче для нашей лености в замену слова живого выливать мёртвые буквы и посылать немые книги людям, не знающим грамоты", - сожалел Александр Сергеевич в 1829 году, когда заподозренный в покровительстве ссыльным декабристам Ермолов уже покинул Кавказ.
Недостаток средств в семье не позволил Алёше Ермолову получить хорошее образование. Первым учителем будущего реформатора Кавказа был дворовый крестьянин, учивший его букварю. Затем он обучался у богатых родственников, приглашавших домашних учителей, а завершил образование в Благородном пансионе (говоря современным языком, интернате для детей из обедневших дворянских семей) при Московском университете.
При этом сам Ермолов очень стремился к знаниям, много читал и замечал недостатки своих учителей. "Шарлатаны, - отмечал он, учили взрослых, выдавая себя за жрецов мистических таинств; невежды учили детей, и все достигали цели, то есть скоро добывали деньги".
Любовь Ермолова к знаниям привела к тому, что просвещение стало одним из главных дел, которыми занималась возглавлявшаяся им администрация. Проведя на Кавказе сразу после своего прибытия сюда ревизию военных поселений, он приказал оставить некоторые из них, построенные без учёта санитарных условий местности. Вместе с тем он приказал основать ряд новых укреплений, ставших основой городов. Ермолов в итоге является основателем городов Грозный, Пятигорск, Нальчик.
Одновременно он выдвинул, добился законодательного утверждения и осуществил идею создания т.н. "женатых рот", а также добился льгот для жён рекрутов, служивших на Кавказе. Поэтому в укреплениях, ещё не ставших городами, стали появляться дети. При этом одним из обязательных условий было наличие в укреплении, помимо казарм и лазарета, школы. А в школах по его приказу обучали помимо детей военнослужащих также и детей из тех семей кавказских народов, которые первыми поняли важность образования в начавшем стремительно меняться мире.
Именно в такой школе получил азы образования, например, Шора Ногмов, которого сегодня называют Нестором адыгского народа.
Первыми полностью свободными людьми в современном понимании свободы и прав человека на Кавказе стали кабардинцы. Произошло это ещё во время правления Екатерины 2-й. Правда, не все. Часть кабардинских владельцев не смирилась с запретом работорговли и ушла на Кубань, то есть на формально турецкую в то время территорию. А оттуда они продолжали совершать набеги на ставшую свободной Кабарду. И эти набеги и грабежи продолжались до тех пор пока Кавказ не возглавил Ермолов. По его приказу и под его прямым руководством все аулы, в которых во время набегов скрывались разбойники, были уничтожены. Было и такое.🤗 Мирное население из этих аулов было расселено в укрупнённые сёла. Так возник, например, один из микрорайонов сегодняшнего Нальчика - Вольный аул.
Также Ермолов создал в Кабарде и прилегавшим к ней Балкарских обществах чёткую и ясную правовую систему, учитывавшую местную специфику и уважавшую местные традиции - шариатские суды.
В Дагестане, где коренные преобразования как в Кабарде и Балкарии в сжатые сроки ему осуществить не удалось, Ермолов ограничился сменой враждебно настроенной части знати и духовенства на более лояльных представителей, которые осуществляли власть по своему усмотрению, но под контролем русских военных чиновников.
Завершив, насколько это было на то время возможно, преобразования на Северном Кавказе, Алексей Петрович переключился на Грузию. В 1824 году грузинские крестьяне получили подобно кабардинским право выкупа личной свободы при помощи государственных субсидий. Сегодня в Грузии об этом не вспоминают, однако то, что грузинам дал свободу именно Ермолов - исторический факт.
Безусловно, не все административные и экономические преобразования имели успех, не все принимались местным населением. Однако, помимо эпизодических военных походов, Ермолов не прекращал административное и экономическое реформирование Кавказа ни на один день.
Исходя из написанного выше, Подсадной сегодня видит основания утверждать, что если бы интриганы, возможно действовавшие в интересах английской короны, не донесли царю о том, что Ермолов общается с сосланными после выступления 1825 года на Кавказ декабристами, покровительствует некоторым из них и пользуется у них большим авторитетом, если бы не вынудили его написать рапорт об отставке, то не было бы ни восстания под предводительством имама Шамиля, ни масовой миграции одурманенных английской и турецкой пропагандой черкесов... А главное, жертв и страданий мирного населения вследствие этого, могло не быть.
взято с телеграм-канала t.me/podsadnoykbr