Услышьте нас! Мы говорим НЕТ Гидрометаллургу в Прохладном!!!
(Статья Елены Головчанской на сайте местной администрации.)
Прошёл почти месяц со дня выхода в нашей газете статьи «Гидрометаллург в Прохладном?». И практически сразу люди стали приносить в редакцию заполненные опросные листы. На сегодняшний день их уже около двух тысяч, причём приносят, как частные лица, так и целые коллективы, и не только города Прохладного, но и Прохладненского района. И только в двух опросных листах написано, что к строительству завода относятся положительно. Это можно при желании проверить, всё хранится в редакции. Также сбором подписей против строительства завода в непосредственной близости от города занимается и редакция газеты «Ваш городок».
Довольно долго не было никакой официальной реакции на статью ни со стороны местных администраций, ни со стороны руководства завода. И только 12 мая делегация из Прохладного была приглашена в Нальчик в ОАО «Гидрометалург». Встреча, проходившая в кабинете генерального директора завода, не дала каких-либо чётких и однозначных ответов на вопросы, поставленные представителями нашего города.
Следующая встреча, в более расширенном варианте, состоялась 17 мая уже в Прохладном. Причём сразу же создалось впечатление, что её организаторы сделали всё возможное, чтобы тех, кто выступает против строительства завода, было как можно меньше.
На встрече присутствовали: заместитель министра промышленности и торговли КБР А. Бирюк, глава местной администрации Прохладненского муниципального района И. Ячный, председатель Совета местного самоуправления г. о. Прохладный О. Хан, заместитель главы администрации г. о. Прохладный Д. Кочергин, генеральный директор ОАО «Гидрометаллург» И. Морозов, первый заместитель генерального директора А. Попов.
Нам долго, красиво, а главное непонятно для неспециалиста в этом вопросе, рассказывали о том, что «ОАО «Гидрометаллург» - это высокотехнологичное, отвечающее всем современным требованиям экологической безопасности, современное производство.
О том, что абсолютно новая глубоко автоматизированная система газоочистки полностью исключает вредные выбросы, они будут улавливаться в противоточных системах, и в виде растворов и конденсата и далее возвращаться в технологический процесс. Применение ионно-обменной технологии производства вольфрамового концентрата, замкнутого цикла, позволит полностью устранить любую возможность вредного воздействия на окружающую среду. Будет применяться противоточное охлаждение и конденсирование газов, композитные кассеты для пылеулавливания и т. д. и т. п.
Всё это кратно снизит степень опасности производства и негативное воздействие на окружающую среду.
Отходы производства, так называемые «хвосты», абсолютно безопасны и представляют собой минерал-кальциты, которые дальше будут использованы в строительной индустрии. В связи с этим накопительное хвостохранилище уже не потребуется.
В общем, всё настолько хорошо и замечательно, что зря наш город начал возмущаться. Ведь это и рабочие места, и хорошие зарплаты, и в целом именно этот завод решит проблему безработицы в Прохладном, и молодежь перестанет уезжать… Просто райские кущи, вот только верится во всё это с трудом. Но при этом никто и не скрывал, что отчисления, как в пенсионный фонд, так и в налоговую, будут направлять далеко не в город, а в район (что естественно), и в региональный бюджет. Так что получается, что, по сути, Прохладный ничего не выигрывает. Как впрочем, и от всех других заводов, расположенных непосредственно на территории нашего города. И чьи хозяева сидят либо в Москве, либо в Самаре, либо в Калининграде, либо где-то ещё.
Не получили мы, как и в прошлый раз, ни одного внятного ответа, на наши вопросы.
А их было много: «где вы найдёте такое количество специалистов, ведь у нас их просто нет и быть не может?»; «почему, перед тем как начать процедуру строительства завода не спросили у людей, надо им это или нет. Понятно, что по закону не обязаны, но ведь человеческие законы ещё никто не отменял? Почему нас просто поставили перед фактом?»; «кто же на самом деле является истинным хозяином завода?»…
Кстати, господа Морозов и Попов являются жителями Москвы. Тогда я предложила им построить завод, например, в Подмосковье, тем более что 25% акций принадлежат государству, остальные 75% - акционерам, явно проживающим ни в нашем городе, ни в нашем районе. И скорее всего, люди высокопоставленные и далеко не бедные. Но мы уже давно привыкли к тому, что частный бизнес, особенно сверхприбыльный, в нашей стране диктует свои законы и условия. Отсюда и некачественные, или того хуже, просроченные продукты в сетевых магазинах страны, и высокие цены на всё…
Когда корреспондент газеты «Ваш городок» задала вопрос: «Если вы частники, в случае чего кому на вас можно пожаловаться?» ей ответили, что над ними стоит законодательство и прокуратура! А хотелось бы услышать конкретные фамилию, имя, отчество. И тут же вспомнился уже действующий на территории нашего города ОП ООО «ЭлектроПроСервис» (Налкат) и то, что уже несколько лет люди, проживающие рядом с ним, борются за его закрытие. И что-то ни прокуратура, ни законодательство ничего не могут сделать. Хотя у меня на руках находится официальный ответ на моё письмо по этому поводу из Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР. Привожу его полностью:
Уважаемая Елена Валерьевна!
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кабардино-Балкарской Республике информирует:
В соответствии с п. 4 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 №322, Ваше обращение рассмотрено в установленном порядке. Проведено административное расследование в отношении ОП ООО «ЭлектроПроСервис» (Медеплавильная Налкат), расположенного по адресу: КБР, г. Прохладный, ул. Остапенко, 19/1, с привлечением лабораторного подразделения ФБУЗ «Центра Гигиены и Эпидемиологии в КБР» для отбора проб атмосферного воздуха в зоне влияния ОП ООО «ЭлектроПроСервис» по адресу: г. Прохладный, переулок Станичный, 9. Согласно экспертного заключения ФБУЗ «Центра Гигиены и Эпидемиологии в КБР» пробы атмосферного воздуха не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.61032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест», а именно: в одной из отобранных трех проб на сероводород обнаружено превышение содержание предельно допустимой концентрации - 0,0083 мг (при гигиеническом нормативе - 0,008 мг/м3), в одной из проб по взвешенным частицам из трех превышение содержания предельно допустимой концентрации - 0.83 мг\м3 (при гигиеническом нормативе - 0.5 мг/м3).
По результатам административного расследования за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов на юридическое лицо ОП ООО «ЭлектроПросервис» составлен Протокол об административном правонарушении по статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Вынесено Представление для устранения причин и условий, способствовавших совершению выявленных нарушений.
С уважением, руководитель Ж. А. Пагов
И такой ответ есть не только у меня. Их получили и другие жители нашего города задолго до меня. А воз, как говорится, и ныне там. Как работал завод, так и продолжает работать и отравлять воздух. Хотя, и я об этом уже писала, в своё время администрация города клятвенно заверяла всех жителей в том, что «Налкат» настолько безопасен, что на его территории хоть роддом открывай.
Так почему мы, наученные горьким опытом, должны верить представителям различных министерств и самого «Гидромета» о его абсолютной безопасности? На этот вопрос я также не получила внятного ответа.
Ещё один ответ на моё письмо в администрацию Президента РФ, но уже по поводу «Гидрометаллурга» пришёл мне из Министерства природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды России). Также привожу его полностью.
Уважаемая Елена Валерьевна!
Министерство природных ресурсов и экологии Российской
Федерации в рамках своей компетенции рассмотрело Ваше обращение (вх. № 04496-ОГ/50 от 25.04.2016), поступившее из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций (письмо № А26-11-43598911 от 22.04.2016), о планируемом строительстве завода «Гидрометаллург» в Майском районе Кабардино-Балкарии и сообщает.
В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, предусмотрено обязательное проведение оценки воздействия на окружающую среду (далее - ОВОС), которая является основой для принятия решения о ее реализации, а также для разработки природоохранных мероприятий, направленных на предупреждение (минимизацию) возможных негативных последствий. Процедура проведения ОВОС регламентируется Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утверждённым приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 № 372.
В состав проектной документации объектов капитального строительства в соответствии со статьей 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации и Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 №87, включается раздел «Перечень мероприятий по охране окружающей среды», который должен содержать, в том числе, результаты оценки воздействия объекта капитального строительства на окружающую среду и перечень мероприятий по предотвращению и (или) снижению возможного негативного воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и рациональному использованию природных ресурсов на период строительства и эксплуатации объекта капитального строительства.
Оценка соответствия проектной документации экологическим требованиям осуществляется в рамках предусмотренных законодательством экспертиз. Перечень объектов государственной экологической экспертизы (далее - ГЭЭ) установлен статьями 11 и 12 Федерального закона от 23.11.1995 №174-ФЗ «Об экологической экспертизе», в соответствии с которыми проектная документация, в том числе на строительство указанного завода будет подлежать ГЭЭ, если строительство предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий, если предусматривается создание объектов, используемых для размещения и обезвреживания отходов I-V класса опасности, а также, если проектная документация содержит проектные решения, в отношении которых указанными статьями предусмотрено проведение ГЭЭ.
Согласно пункту 1 статьи 14 закона №174-ФЗ ГЭЭ проводится при наличии в составе материалов, подлежащих экспертизе, в том числе, материалов обсуждения объекта ГЭЭ с гражданами и общественными организациями (объединениями), организованных органами местного самоуправления.
Оценка соответствия проектной документации, не являющейся объектом ГЭЭ, экологическим, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям радиационной и иной безопасности, проводится в рамках экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.
В соответствии с Положением об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 №145, экспертиза проектной документации объектов капитального строительства организуется и проводится государственным учреждением, подведомственным Минстрою России, а также уполномоченными на проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, подведомственными указанным органам государственными учреждениями, в рамках установленной компетенции.
Исполняющий обязанности директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Р. З. Рабаданов
К сожалению, я мало что поняла из этого ответа. Так же непонятно, почему речь здесь идёт о Майском районе, когда я называла Прохладненский район? Получается, что моё обращение прочитали недостаточно внимательно.
Никто не обратил особого внимания и на пакет с опросными листами, который мы принесли с собой в качестве подтверждения того, что город против этого строительства, а их там было больше тысячи (сколько в руки поместилось). Зато сделали нам замечание, что опрос мы провели некорректно. И вообще, нас собрали для того, чтобы мы послушали о том, какое счастье ждёт нас впереди и потом всем об этом рассказывали! Это предложил И. Ячный.
Но их позиция вполне предсказуемая и ожидаемая. Это их хлеб с икрой. Мы, идя на эту встречу, к этому были готовы. Удивила и крайне неприятно поразила позиция ВСЕХ наших общественных организаций, которые перед поездкой в Нальчик 12 мая тельняшку на груди рвали и кричали, что заводу здесь не быть! А 17 мая кто-то просто проигнорировал и специально не пришёл на это мероприятие, посчитав, что им это всё уже и не надо, кто-то сидел и, резко утеряв своё красноречие, молчал, а вот, например, председатель Совета ветеранов В. Шаповалов с трибуны открыто заявил, что он уже только «ЗА»! Интересно, что он скажет теперь тем людям, которых он собирал ещё месяц назад и призывал бороться с началом строительства «Гидромета»?
Почему они себя так повели, остаётся только догадываться. Племя искариотов - живучее племя.
Свои позиции не покинули только присутствующие на совещании работники газет «Вести Прохладного» и «Ваш городок» в количестве трёх человек и ещё два жителя Прохладного.
Вот в принципе и всё. Нельзя сказать, что встреча прошла в тёплой и дружественной атмосфере, эмоций было много, но ситуация складывается так, что не до салонных трелей. Потому что очень не хочется думать о том, что нас рассматривают ни как ГОРОД с проживающими в нём ЛЮДЬМИ, а как некое геополитическое пространство, на котором, не взирая ни на что, можно делать деньги.
Пока нас не слышат, и, судя по всему, мнение нескольких тысяч неравнодушных горожан никого не интересует. Оно и понятно, ведь общественное мнение - это мнение тех, кого не спрашивали. Но всё зависит от нас с вами. Будем сидеть и покорно молчать - ничего у нас не получится. Никто и ничего за нас с вами не сделает. А герои-одиночки, это, конечно, романтично, но, как известно, один в поле не воин.
Иначе останется лишь процитировать Вознесенского: «Затея не удалась. За попытку - спасибо!»
Елена Головчанская