Руководству «Этаны» не понятно, почему русские просят процесс подбора кадров сделать прозрачным?

Sep 07, 2014 17:27

Сайт Кавполит в очередной раз прокололся, однако дал повод поднять начавшую стихать тему коррумпированности Кабардино-Балкарии. В статье Русским в КБР поможет смена инвестора? автор утверждает, что «Майские активисты из партии «Яблоко» считают, что вкупе с заменой «нерусского» директора завода это даст шанс приостановить отток русских», пытаясь увести читателя в другую степь и делая уже в самом заголовке акцент на национальный вопрос.

Между тем, Евгений Кузьмиченко, житель города Майский Кабардино-Балкарии, в статье Спорт и экология: кризис энтузиазма на которую ссылается Кавполит, пишет о коррупции и клановости.

В частности, Кузьмиченко утверждает: «Крупные стройки, такие как «ЭТАНА» надо строить не так, как это сейчас делается в КБР. Это совсем другая философия», аргументируя далее свои слова конкретными примерами.

1. В городе отсутствуют очистные сооружения для элементарной очистки канализационных сбросов. Их заменяет пруд, куда сбрасываются нечистоты, зловоние от которого распространяется на весь город. С 90-х годов и до 2000 года в Майском строили очистные сооружения, но так и не построили, а деньги израсходовали с лихвой. В дальнейшем их «расширяли». Так называли дополнительные траты денег на сооружение, которое не имело напорного коллектора, а самотечный коллектор так и не был собран в непрерывную нитку. Это был вызов здравому смыслу, а моралистам, законопослушным гражданам демонстрация того, что властью схвачено все, никакие жалобы в любые инстанции не страшны, все в наших руках.

2. Об этом напрямую мало кто говорил, но в кулуарах эта проблема обсуждалась широко. Многие предприятия после приватизации перешли под контроль представителей коренного этноса, что явилось причиной начала оттока из республики русских специалистов способных работать и быть независимыми от клановой системы управления. Этот фактор явился причиной развала той части социальной сферы, которая относится к молодежи, массово спортивной ее жизни. Доходы выводились из района, стадионы разваливались, зарастали травой футбольные поля и легкоатлетические сектора, приходили в негодность и разрушались сооружения. Многие желали жить и работать в республике наравне с представителями коренного этноса. Но практика давно показала, что почти все руководящие должности в городе и районе принадлежат представителям коренного этноса, а не майчанам-русским.

3. Сейчас в Майском районе нет ни одной беговой дорожки, ни на одном стадионе. Легкоатлетические соревнования проводятся на неполном стадионе ДЮСША с 300-метровой дорожкой покрытой бугристым асфальтом. Спортсмены не знают, что такое шиповки. Руководители районного спорта не проявляют достаточного рвения в организации непрерывной массовой спортивной жизни.

Касательно завода ЭТАНА Кузьмиченко утверждает: «Государство не только пообещало, но и выполнило свои гарантии в поддержке инвестора в строительстве завода (на инфраструктурные объекты в 2013 году было выделено около 1,5 миллиардов рублей), которые уже освоили, но о законченных строительством инфраструктурных объектах еще никто ничего не сообщал. Городские очистные сооружения так же остаются в безобразном виде».

24 января Министр регионального развития России Игорь Слюняев в рамках рабочей поездки по субъектам Северо-Кавказского федерального округа посетил Кабардино-Балкарскую Республику. Вместе с временно исполняющим обязанности Главы Республики Юрием Коковым глава Минрегиона осмотрел инфраструктурные объекты, строящиеся при поддержке федерального бюджета. Слюняев инспектировал и площадку по строительству завода чистых полимеров «Этана», заявил: «Все обязательства перед инвестором по этому проекту государство выполнило. Вместе с тем сам инвестор существенно отстает в исполнении своих обязательств. Надо ускоряться. Если не получится - менять инвестора».

«Надо ускоряться. Если не получится - менять инвестора»!

Ускорились, получилось? Настала пора менять. Однако менять - это уволить прежнего, не русского, под руководством которого было потрачено полтора миллиарда российских рублей, но о законченных строительством инфраструктурных объектах еще никто ничего не сообщал. За предыдущие 20 лет русские жители Майского насмотрелись на кабардинских руководителей ни один из которых не продемонстрировал профессионализма и честности. Стоит ли после этого удивляться тому, что они сегодня захотели перемен и пересмотра кадровой политики в республике, гласности и открытого анализа происходящего, демократичного обсуждения спорных вопросов с возможностью у русских высказаться по ним и быть услышанными?

полтора миллиарда рублей, Майский район, Кабардино-Балкария, ЭТАНА, русские, Россия

Previous post Next post
Up