Этим летом в Одессе возобновились круизы по Крымско-Кавказской линии. Два десятка лет это направление было фактически заброшено.
С июня 2013-го года компания B&BS Cruise Company запустила серию регулярных круизов «Шесть курортных столиц Чёрного моря» по круговому маршруту Одесса - Севастополь - Новороссийск - Сочи - Феодосия - Ялта - Одесса на лайнере «Адриана». Корреспонденту «ТАЙМЕРА» довелось побывать в таком круизе, увидеть жизнь лайнера изнутри - от нижней палубы до капитанского мостика.
Поднимаясь с набережной одесского морвокзала по трапу «Адрианы», как-то не задумываешься о том, что лайнер почти на 10 лет тебя старше. 104-метровая «Адриана», построенная в 1972-м, выглядит достаточно презентабельно как снаружи, так и изнутри. Добротная палуба оборудована небольшим плавательным бассейном. В каютах - интерьеры, вполне соответствующие уровню гостиниц от трёх звезд и выше.
Лайнер «Адриана» в Ялте
Круиз длится 8 дней и 7 ночей, стоимость проезда с человека стартует с 420 долларов в высокий сезон (июль-август) и с 390 долларов в июне и сентябре. Изначально компания заявила цены вдвое выше, но они не выдержали конкуренции со средиземноморскими круизами на более новых и современных лайнерах. При этом «Адриана» в некоторой степени уступает современным судам - например, на ней в принципе нет кают с балконами. Схожий уровень цен объясняется примерно одинаковой стоимостью эксплуатации судов, зарплат команды и обслуживающего персонала.
Для сравнения, стоимость круиза по Крымско-Кавказской линии в 1980-е годы составляла порядка 150 рублей, что сопоставимо со среднемесячной зарплатой советского гражданина. Сейчас, кстати, цена вопроса тоже соответствует месячной зарплате квалифицированных работников.
Как альтернатива «Адриане» есть вариант средиземноморских круизов, начинающихся в одном из портов Чёрного моря. Начиная с 2011-го года каждой осенью несколько таких отправлений из Одессы совершается на лайнере Opera 2004-го года постройки. Осенью нынешнего года на эти линии вышли пятизвездочные лайнеры Musica и Fantasia. Но эти круизы стоят существенно дороже (от 1500 долларов и выше), а также требуют наличия загранпаспорта и виз.
Лайнер Opera, который работал в 2011 - 2012 на круизных линиях из Одессы в Средиземное море
На это лето анонсировался и ещё один вариант черноморских круизов по маршруту Одесса - Евпатория - Севастополь - Ялта - Сочи - Батуми - Одесса. Работать на ней должен был лайнер Astoria 1948 (!) года постройки. Это судно под именем Athena уже заходило в Одессу в 2010-м году, а первоначально называлось «Стокгольм». Но наиболее известно оно благодаря совсем другому событию - 26 июля 1956 года «Стокгольм» протаранил огромный итальянский лайнер «Андреа Дориа». С тех пор, несмотря на ряд модернизаций и переименований, бывший «Стокгольм» в Италии и Англии до сих пор называют «кораблём смерти». В конце июня лайнер все ещё стоял в доке в порту Марселя, а вся его круизная программа на этот года была аннулирована.
Лайнер Astoria под именем Athena в Одессе, октябрь 2010
Вместе с тем, круизы по Чёрному морю с заходом в украинские и российские порты имеют важное преимущество - для них не нужен загранпаспорт. Например, у моих родителей и у родителей большинства моих друзей загранпаспорта нет.
Популярность направления возросла. Если на первые круизы «Адрианы» продавалось от 20 до 90 путёвок, то уже 26 июля из Одессы на борту 300-местного лайнера отплыло почти 200 пассажиров. В каждом порту сменялось по 50-100 человек - ведь круиз можно начать или закончить в любом из портов захода. Среди них достаточно много туристов с детьми - поездка для ребёнка с двумя взрослыми на дополнительном месте в высокий сезон обойдется 65 долларов, а в июне или сентябре можно взять с собой чадо возрастом до 12 лет вообще бесплатно. Для детей на «Адриане» имеется детская комната с играми и телевизором, где можно оставить ребёнка под присмотром персонала в определённые часы - бесплатно, а в остальное время - за плату.
Черноморские круизы позволят посетить несколько интересных с туристической точки зрения городов, сэкономив при этом значительное количество времени. К примеру, чтобы из Одессы добраться до Сочи по железной дороге, нужно будет сделать пересадку в Харькове или Горловке, при этом общее время в пути составит около двух суток, до десяти часов из которых будет потрачено на ожидание пересадки. Около тысячи гривен обойдутся билеты в одну сторону в плацкартном вагоне, и около полутора тысяч - в купейном.
Путешественникам, отплывающим из Одессы, в первую очередь откроется Севастополь - милитаристически-туристический имперский город. Затем их ждут морские ворота юга России - Новороссийск, город-порт, город-цементный завод и крейсер-музей «Михаил Кутузов». Следующий пункт - Сочи, одновременно город-сад, город-курорт и город-стройка. После Сочи круиз продолжается в Феодосии - городке-пляже, вся культурная жизнь которого «завязана» на фамилии Айвазовского. И, наконец, Ялта, где за полуторадневную стоянку лайнера можно насладиться пляжами, горами, зоопарком, ботаническим садом или просто побродить по извилистым горным серпантином - тут такие улицы.
Вот и получается, что путешествуя же на лайнере по нескольким городам черноморского побережья, туристы сберегают не только время и силы, но и деньги. Сюда же нужно прибавить затраты на проживание в каждом городе - гостиницу или съёмное жилье, цены на которое в курортный сезон взлетают до небес. Участники круиза этой проблемы лишены - ночью они спокойно спят в своей каюте, пока лайнер плывет к очередному пункту назначения, а днём совершают пешие или автобусные экскурсии, которые можно заказать прямо на корабле.
Немножко сэкономить можно и на питании - в стоимость круиза входит завтрак по принципу «шведского стола». За комплексный обед на лайнере придётся дополнительно заплатить 100 гривен (впрочем, почти все обедают в городских кафе во время экскурсий), за ужин - 80 гривен, или предаться чревоугодию в гриль-баре прямо на открытой палубе. Кроме того, для участников круиза круглосуточно бесплатно есть чай и кофе, а также до 19 часов - чилийское вино, правда, всего по бокалу на человека в день. Спиртное, приобретённое на борту «Адрианы» в магазине duty-free процентов на 30-40 дешевле, чем в одесских магазинах.
Лайнер «Адриана» в Феодосии
Главное, о чём нужно помнить родителям - за ребёнком на лайнере нужен глаз да глаз, ведь совсем рядом, за бортом - море. Поэтому носиться по всему лайнеру в своё удовольствие шкетам не разрешают - обязательно кто-то из взрослых должен присматривать. Поездка с ребёнком, особенно маленьким, на черноморском круизе удобна и молодым родителям - пища и климат привычные, меньше вероятностей, что малыш отреагирует аллергической реакцией на непривычные условия. К тому же, на «Адриане» имеется корабельный врач. К счастью, за время круиза серьёзных проблем со здоровьем ни у кого из пассажиров не возникло.
Особую изюминку «Адрианы», пришедшей в Украину с Кубы, представляет смешанный экипаж корабля - русские, украинцы, кубинцы, несколько гондурасцев и пару немцев. Кстати, кубинский музыкальный коллектив Alma flamenco («Душа фламенко») каждый вечер развлекает туристов зажигательной музыкальной программой, а днём даёт желающим бесплатные уроки латиноамериканских танцев. Для развлечения отдыхающих были организованы и пиратская вечеринка, и День Нептуна, и даже… Новый Год в июле.
В общем, недельное путешествие по черноморским городам на «Адриане» представляет собой достаточно интересное туристическое предложение для среднего класса. В первую очередь, круговой маршрут удобен для жителей городов, которые входят в программу круиза или находятся поблизости - через неделю отдыха сходишь с борта лайнера в порту посадки. Круиз может начаться с любого порта, входящего в маршрут лайнеры. Кроме того, существует возможность сокращенных круизов Феодосия - Ялта - Одесса -Севастополь (от 250 долларов с человека) и Севастополь - Новороссийск - Сочи - Феодосия (от 200 долларов с человека).
В качестве развития Крымско-Кавказской линии в перспективе неплохо было бы иметь два судна. Одно из них будет выполнять рейсы между портами Украины и России - без загранпаспортов для граждан этих стран, а также Белоруссии. Второе судно может работать на «удлинённой» линии с заходами в порты Грузии и Турции, в которых для граждан Украины существует безвизовый режим, но требуется загранпаспорт. Этот вариант позволит в полном объёме возродить Крымско-Кавказскую линию, которая в царское и советское время связывала порты Чёрного моря от Батуми до Одессы. Кстати, на следующий летний сезон компания предполагает добавить к «Адриане» ещё один лайнер чуть большей величины - с расчётом на рост пассажиропотока во время олимпиады в Сочи.
Учреждённая в 1878-м году путём слияния Одесско-Крымской и Кавказской линий, Крымско-Кавказская линия успешно работала до развала СССР. В её лучшие времена - то есть в начале ХХ века и в 70-80-х годах на ней одновременно работало до десяти судов.
Особую популярность линия приобрела в 70-80-е года XX века, когда из Одессы отходили ежедневно такие известные теплоходы как «Россия», «Украина», «Иван Франко», «Адмирал Нахимов», «Дмитрий Шостакович», «Таджикистан», «Победа». При этом за год линия перевозила до 130 тысяч туристов, в том числе 10-15 тысяч иностранцев. Правда, числясь в статусе грузопассажирской, линия была убыточной - убытки покрывались доходами от фрахта советских лайнеров за рубежом.
Затем всё, практически в одночасье, рухнуло. Определённые попытки возродить Крымско-Кавказскую линию в урезанном варианте (без Грузии) предпринимались со стороны Ялтинского порта - в 2001-м году на маршрут Одесса - Евпатория - Севастополь - Ялта - Феодосия - Новороссийск - Туапсе - Сочи вышли два небольших скоростных катамарана «Крымская стрела» и «Голубая Стрела». Правда, быстро выяснилось, что линия нерентабельна, и катамараны перешли на другие маршруты.
В 2007-м году на Крымско-Кавказскую линию попробовали выпустить автопассажирский паром «Южная Пальмира». Использование парома в качестве круизного лайнера оказалось неразумным - он уступал по комфорту нормальным «круизникам», кроме того, его работа оказалась достаточно дорогой.
Нынешняя же попытка возродить Крымско-Кавказскую линию имеет все шансы на успех. Во-первых, уже состоявшиеся рейсы показали достаточно высокую заполненность лайнера и востребованность узкого нишевого направления морских круизов без загранпаспортов. Во-вторых, в дальнейшем следует ожидать даже некоторого снижения цены - за счёт выхода «Адрианы» на уровень рентабельности после покрытия расходов на трансатлантический переход. В-третьих, проведение в Сочи олимпиады создаст дополнительный поток туристов, которые будут не прочь отправиться в недорогой круиз. В-четвёртых, нынешняя Крымско-Кавказская линия весьма успешно пиарится, для чего операторы лайнера приглашают в
бесплатные круизы в «люксовых» каютах «Адрианы» известных одесских журналистов и лучших блоггеров со всей Украины.
Опубликовано на
Таймере.
А вообще...