Тоталитарное мышление. Откуда оно берется в головах людей? Я не имею в виду сейчас бабушек, рассказывающих, что "при Сталине было лучше, был порядок". (Этим самым бабушкам, может, и было лучше - по крайней мере, им не приходилось растягивать нищенскую пенсию на месяц, да и вообще, в прошлом все было лучше, трава зеленее, да и мы сами были моложе и
(
Read more... )
Под "сильным лидером" я имела в виду такого лидера, утверждения и поступки которого заведомо считаются правильными. Из серии "отец народа". Это избавляет от необходимости думать состоятельно - за тебя все решит "отец".
Мне почему-то кажется, что проблема - в головах приверженцев тоталитаризма в любом его виде. А уж в чем это выражается - в политическом, религиозном или коммерческом сектантстве - уже дело второе.
Если же Вы считаете, что тоталитарное мышление в области политики и религии - две разные вещи, объясните, в чем именно. Я пока что вижу только одно различие - тоталитарная общественная система обычно навязывается извне, как единственно возможная модель в данном государстве, и у людей особо нет выбора - подчиняться или быть раздавленным. А тоталитарные религиозные секты ведь существуют в условиях плюрализма религий - так почему люди, ищущие Бога, пытаются идти к нему столь неудобным путем (мне это напоминает попытки почесать правой ногой левое ухо - при желании можно, но крайне сложно). В чем удовольствие? Это такой мазохизм?
Reply
Но это так, мысли вслух, а если по вопросу, то, мне кажется, тут все просто. Это просто разделение ответственности, так элементарно легче жить. Что вообще заставляет человека верить (в бога)? Просто невозможность взять ответственность, поверить, что кроме него никто больше за него и его близких не отвечает. Ведь это же легко, поверить в то, "как надо" вместо того, чтобы решать самому.
А вот если вернутся к политике, то тут все интереснее, здесь уже разденение ответственности происходит на уровне банального разделения труда, то есть грубо законодательная власть выдумывает законы, исполнительная исполняет, судебная контроллирует. Нормальному гражданину не обязательно разбиратся в этом процессе (если он не занимается этим пройессионально, работает юристом например).
Reply
Я про то, когда люди перекладывают ответственность на других людей, считая их проводниками "воли Бога". Ведь, согласитесь, верить можно по-разному - кто-то исследует основы вероучения, историю религии, размышляет, сопоставляет со своей жизнью - а кто-то просто говорит "я не буду смотреть телевизор, потому что священник мне сказал, что это грех". Ведь даже человек, который верит в Бога, самостоятельно выбирает себе профессию, спутника жизни, способ рповодить свободное время - а в секте все подчинено мнению лидера. Впрочем, если вы атеист, может, вы и не видите разницы между этими вещами.
По поводу политики - улыбнуло:) Может, я просто не совсем ясно выразила свою мысль. Для меня свобода - это свобода думать и высказывать свое мнение. И свобода действий - при условии, что они не причиняют вреда окружающим. Я вообще человек довольно умеренный.
Меня интересует, скорее, как можно получать удовольствие от того, что тобой открыто помыкают и управляют? Как можно сидеть с голой задницей и утверждать, что это и есть "щастье"...
Reply
Reply
Reply
К сектам я склонна относить организации, которые осуществляют жесткий контроль за жизнью своих членов и давление на них. В современных баптистских общинах я такого не видела.
Просто наш обыватель обычно считает, что все, что не православие - секта (ну, еще особо продвинутые католичество сюда включают :)))
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Можно тоже небольшой вопрос, а зачем пробовать?
Reply
Не Богу, а людям, которые выдают себя за проводников его воли. Это две большущие разницы.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
От возраста это не зависит, скорее, от того, что в голове. Вернее, возраст может быть показателем того только, что или в голове еще пусто, или уже :)
А что делают? Вот представь - девочка приходит в такую организацию лет так в 17-18 с горящими глазами и верой в то, что именно она изменит окружающий мир. Постепенно рвутся связи с родными, с друзьями, не разделяющими веру - и не потому, что они "плохие" - а просто потому, что они ее "не понимают", а понимают только "свои". Т.е. общение может продолжаться, но либо в духе проповедования окружающим своих взглядов, либо чисто формально. И конечно, настоящие, близкие друзья - среди "своих". И вот живет такая девочка, живет - и в какой-то момент осознает, что ей уже стукнуло 30. И что делать? Мужа нет - а искать мужа среди "чужих" низя. Да она и сама не хочет - ибо за столько лет мозг промыт основательно. Друзей особых нет среди "чужих" - опять же, если она из организации уйдет, их придется искать, заводить новые связи - а это сложно. Вот и проще оказывается продолжать ходить туда, куда она ходит - и продолжать убеждать себя саму, что это "церковь Бога" - потому что если это не так, то получается, все многолетние лишения и ограничения были бессмусленными...
Reply
Leave a comment