В день святого Мартина по центру Одессы прошло огненное шествие

Nov 12, 2012 12:48


Несколько сотен одесситов прошли вчера по центру города с зажженными фонариками в руках. Так евангелическо-лютеранская община Одессы отметила один из важнейших своих праздников — день святого Мартина.

А началось все в Кирхе на улице Новосельского, где прихожанам первым делом показали спектакль, посвященный истории канонизированного епископа Тура. Представление прошло в жанре театра теней.




Опубликовано на Думской.net



После того, как детский хор спел несколько песен о фонариках, началось собственно праздничное шествие. Взрослые вооружились факелами, зажженными от разведенных рядом с Кирхой костров. Дети взяли в руки бумажные фонарики «Laterne» ручной работы, внутри которых горели свечи. Колонна во главе с бутафорскими Мартином и Иисусом Христом прошла по Дворянской, Коблевской, Соборной площади и вышла на Дерибасовскую.

Мартин Турский (316-397 гг.) служил в конной гвардии римского императора Константина. Суровой зимой вместе с войском ему пришлось стоять на зимних квартирах в Амьене. Однажды, проходя через городские ворота, он встретил нищего, закоченевшего от жестокой стужи. Никто не давал ему милостыни. У Мартина не было с собой денег, но сердце его сжималось при виде несчастного бедняка. Он выхватил меч и разрезал свой плащ на две половины. Одну половину отдал страдающему от холода бедняку, а сам закутался в другую половину плаща, не обращая внимания на смех прохожих и шутки солдат-легионеров. Ночью во сне к Мартину пришел Господь Иисус Христос. На Иисусе была половина плаща, которую Мартин отдал нищему.

«Этим плащом одел Меня Мартин», — сказал Иисус. Вскоре после этого события Мартин принял христианскую веру.

Мартин отказался брать в руки меч, оставил военную службу, и поселился в Галлии, в городе Тур и основал там первый монастырь. Когда епископ Тура умер, Мартин должен был стать епископом. Но он отказался от этого высокого поста и спрятался в сарае с гусями. Но гусиный гогот выдал его, и мужчине ничего не оставалось, как согласиться на епископство. Он ухаживал за больными, нищими и голодными, за что и был удостоен своего прозвания «Милостивый».












































фото, кирха, одесса

Previous post Next post
Up