Одесса - Батуми: парусная феерия на Морвокзале и вокруг Воронцовского маяка

Jul 21, 2012 18:00

Утром 21 июля из Одессы стартовала парусная регата в Батуми. Это уникальное мероприятие: за последние три десятка лет в Украине, в частности, и в Черном море вообще, не проводилось яхтенных регат такой протяженности. Прямой путь из Одессы в Батуми составляет 575 морских миль (порядка 1060 километров).



Из десятка экипажей, предварительно давших свое согласие участвовать в регате, в действительности на старт вышли только четыре яхты. Все четыре экипажа — опытнейшие яхтсмены. Большинство из них имеют дипломы капитанов, практически все — чемпионы Украины и СССР в различных регатах. За плечами некоторых яхтсменов участие и победы и в таких масштабных регатах, как, например, Кубок Черного моря, последний раз проводившийся в 1986 году.




Опубликовано на Думской.net



О самих яхтах и их экипажах рассказал один из организаторов нынешней регаты — Сергей Дибров:

«Яхта «Агат» из Николаева, на борту которой мастера спорта СССР и кандидаты в мастера, чемпионы Советского Союза и Украины. Шкипер яхты Александр Бандура ходит на дальние дистанции без малого сорок лет, а в 1986 году стал призером одного из последних розыгрышей Кубка Черного моря, который в те годы проходил в несколько этапов от Одессы до Сухуми. Яхта «Альбатрос» с интернациональным экипажем, в составе которого четыре капитана дальнего плавания: одесситы Виталий Оплачко и Дмитрий Мумладзе, Юрий Селезнев из Миасса и шкипер Владимир Овчаренко. «Меркурий», на борту которого сборная команда николаевского и черниговского яхт-клубов во главе с капитаном Валерием Кураковым и старпомом Андреем Леушиным. Наконец, знаменитая яхта «Гранат» Одесской национальной морской академии, на которой было выиграно неимоверное количество разнообразных парусных гонок, экипаж которой возглавляет многократный победитель многочисленных регат, тренер и энтузиаст парусного спорта Дмитрий Жуков.»

Подчеркивая профессионализм и высочайший уровень яхтсменов, Дибров подчеркнул, что авторитет и репутация капитанов и экипажей, выходящих на старт, настолько велик, что оргкомитет принял решение не пломбировать двигательные установки яхт, как это принято на парусных регатах.

«Вместо этого оргкомитет возьмет с каждого капитана честное слово, что двигатель использован не будет. Это более простой и надежный способ: пломба - бумажная, а слово наших капитанов — железное», — пояснил организатор.

Проводить яхтсменов пришли несколько сотен одесситов и гостей города. Специально для них был организован парад яхт в гавани Одесского порта. Кроме трех яхт, стартовавших сегодня из Одессы, в море вышли еще более десятка бортов. Четвертая яхта — «Меркурий», стартует сегодня из Очакова — эта чисто парусная яхта из-за штилевой погоды не смогла вовремя прийти в Одессу из Николаева, поэтому было принято совместное решение разрешить ей стартовать из другой точки.

Момент старта регаты превратился в настоящую парусную феерию. Полтора десятка яхт и прогулочные катера со зрителями более часа кружили в открытом море неподалеку от Воронцовского маяка. После старта, данного в 10:30 утра сигнальной ракетой, началась гонка. Сразу на лидерские позиции вырвалась яхта «Агат». Но основная интрига еще впереди: каждый капитан волен сам выбирать маршрут. Дополнительного колорита регате добавил тот факт, что в момент старта вслед за яхтами в открытое море направился даже землесос «Вернер Мёбиус».

О регате, ее контрольных точках следования, предполагаемых маршрутах и яхтах организаторы, на всякий случай, известили ВМФ и береговую охрану Украины, России, Турции, а также командование военно-морских сил НАТО в Черном море. Интерес военных обусловлен не только сложностью и протяженностью регаты, а и, при необходимости, обеспечением безопасности яхтсменов в случае каких-либо неожиданностей в открытом море.

После прибытия в Батуми яхтсменов ожидает «суровое испытание» грузинским гостеприимством. Также украинцы проведут своего рода «мастер-класс» по яхтенному спорту в местной регате, в районе Батуми. Дело в том, что в Грузии яхтинг только-только становится на ноги, и опыт одесситов будет для их грузинских коллег неоценимым.

6 августа в Одессе ожидается финиш второго этапа регаты. Ни один из участников не останется обделенным призами, но победители, естественно, получат особые награды, заверили организаторы. Ход регаты также будет транслироваться в прямом эфире «Просто Радио».












Экипаж яхты "Гранат"
















































































фото, яхта, одесса, море, морской вокзал, батуми, регата

Previous post Next post
Up