Полиция. Переименовываем дальше?))

Mar 31, 2011 14:54


Итак, почти целый месяц мы живём с полицией! Уже даже появились первые полицейские. Впрочем, изменений пока нет даже внешних - по сути, всё ограничилось словом "полиция" и его вариациями, включая затасканного и оплёванного в инете "господина полицейского". Новую форму обещали пошить где-то через год, причём господин министр полиции (так теперь правильно?) сообщил, что она будет в чём-то походить на наряд дореволюционных охранителей престола законности. Выглядели они примерно так, к слову.



А вот званий, это похоже не коснётся - генералы сменят слог "ми" на слог "по". Раньше было музыкальней..))

Хотя, это как сказать, "раньше". Полиция в России была 200 лет - с 1715 по 1917 г., а милиция без малого 100. А если бы решили не только форму взять из старины, а и всё прочее (немного пофантазируем), то как бы всё было? Давайте углубимся в имперское прошлое.. Итак..

Нынешние представления о старой полиции оказались в значительной степени искаженными под влиянием сатирических штампов: держиморды и пропойцы городового, лениво гуляющего по базару, или взяточника-городничего, запустившего все дела и в страхе ждущего приезда ревизии из центра.

Но на самом деле, эта система была одной из самых эффективных в мире, а функционировала четко и слаженно, составляя единую стройную структуру государственного правоохранительного контроля. На верхней ее ступени стоял министр внутренних дел - куда более значительное лицо, чем теперь. Это был второй пост в кабинете министров после премьера (а то и совмещавшийся с премьерским), поскольку министр действительно ведал всеми «внутренними» делами, организацией административного управления внутри страны - непосредственно ему подчинялись губернаторы.

Вот примерная структура губернской полиции:



* В Москве и Петербурге эту должность занимали гвардейские генералы.

** Градоначальник, административно-полицейское должностное лицо, управлял «градоначальством» - территорией (обычно - города), выделенной из губернии и подчиненной непосредственно МВД.

*** Выводился на улицу в экстремальных случаях - забастовки, демонстрации, беспорядки, проезд царя, членов царской фамилии либо иностранных монархов.

**** Имелась только в столицах и крупных губернских городах. Те же функции, что у полицейского резерва, плюс - патрулирование улиц.

***** Ведали паспортами, канцелярией, обслуживали полицейский телеграф.

Итак, в ведении губернаторов, в свою очередь, находились и административные, и полицейские структуры местного уровня, и так далее. Полицмейстер считался в губернии вторым лицом после самого губернатора - а в особых случаях - т.н. "градоначальствах" - эти полномочия фактически находились в одних руках. Низшим же звеном данной системы являлись сельские старосты, а в городах - дворники. В то время, кроме уборки улиц, в их прямые обязанности входила и охрана правопорядка на своем клочке территории - т.е. и эта должность была более значительна, чем ныне. В качестве должностного лица каждый дворник получал служебную полицейскую бляху, обладал правом задержания нарушителей спокойствия и подозреваемых в каком-либо преступлении, и непосредственно подчинялся квартальному надзирателю, т. е. «участковому». Влияние дворников сохранялось и в первые годы советской власти - особенно, если у дома были ворота, запирающиеся на ночь (вспомните в "12 стульях" злосчастного дворника дома № 5 в Старгороде, который лишился чаевых от запоздавших жильцов из-за того, что ворота дома ушли в бесконечную починку слесарю-интеллигенту Полесову).

Понятно, что в теперешнем виде эту структуру не возродишь (какие там дворники и околотки), но какие-то элементы можно было бы и позаимствовать. К примеру, раз есть полиция, то должен быть и полицмейстер, а не безликий начальник ГУВД. Вообще, и так много длиннот и аббревиатур (пошло это с советского времени - пресловутый замнаркомпоморде), которые попытались ещё довести до абсурда вставив туда "полицейские" словоформы. Скажем, не ППС-ник, а продвигать слово  "постовой", не ОМОНовец - а "стражник", не "оперативный уполномоченный", а "надзиратель" и т.д. - главное не конкретные слова даже, а принцип.

В общем, есть над чем задуматься :)
Previous post Next post
Up