С выездами в семье моей сеструхи этим летом не заладилось. У отца семейства нагнулся отпуск. Точнее, накрылся медным тазом. И вот на фоне плотно установившейся жаркой погоды в городской среде Фасоль начала дуреть со скуки и однообразия. В совокупности с такой же дуреющей подружкой они искали себе развлечений и потихоньку бандитствовали.
Оценив все за, против и воздержались мы с сеструхой решились разнообразить досуг Фасоли вывозом ее в Томск и на близлежащие к нему пасторали, типа лес и лесные озера. Тем более, что Томск - город старый, с богатой историей и они там с сеструхой ни разу не были. Плюс ко всему я экскурсию нашла с дивным описанием того, как нам будет охренительно в процессе.
В общем, я занялась организационными моментами и уперлась в весьма интересное препятствие. Нам требовался отельный номер с тремя раздельными кроватями. Ну, чтоб две тетки и девчонка 9 лет спали каждая на своей. В былые времена я помню, что такие были. В нынешние же миссия оказалась весьма и весьма сложновыполнимой. Самыми ходовыми вариантами были номера с двумя раздельными кроватями, куда третью поставить ну никак (места нет), или двуспальная и могут воткнуть дополнительную, или вариант "а там есть диванчик" и прочее вот такое. Даже в хостелах или номер на 10 и более человек, или вариант 2 метра квадратных с наличием там двуспальной кровати только что без пометки "чо вам еще надо, собаки".
Почесав маковку от такого интересного подхода я посмотрела как там с этим делом по другим городам необъятной нашей, а там то же самое. Такое ощущение, что кроме как одинокие странники, родители с ребенком или сладкие парочки у нас по стране больше никто не едет. Еж упаси собраться в три разнонаправленных жала, не оберешься проблем с поиском жилья. Плюс и касательно семей возникает ряд вопросов. Вот кровать на родителей и дополнительное место на ребенка. А если два ребенка? А если, упаси рогатый, три или четверо? Чо делать-то? Даже в вариантах снять квартиру посуточно и то поди найди. Самый ходовой вариант - на парочку. В иных вариантах начинаем изгаляться с раскладушками, съемом двух разных номеров, квартир и отдельно стоящих домов.
Я, походу, нашла один единственный в Томске отель с номером с тремя отдельными кроватями. Каким-то чудом. Или такие номера где-то очень хорошо запрятаны, или загодя забронированы или хэзэ.
Томск Фасоли очень понравился. Ее прям таки перло от восторга. Там же вся эта куча старых и красивых зданий, как с картинки, башенки, даже каменные мостовые есть.
Сходили мы по музеям, по возвышенностям, по местным едальням. Посетили сады и городские болота.
Настал день экскурсии. Ожидания были самые радужные. Особенно, если верить описанию процесса.
Описание было такое:
Мы прогуляемся по петляющей тропе чудесного леса, сквозь сосново-кедровый бор, где послушаем «оркестр» лесных птах!
Увидим:
☀озёра: Круглое, Димитрово, Яково, большое и малое Мальцево,
☀массу лесных цветов,
☀канал, соединяющий озёра,
☀«волосатые» сосны, ведьмины мётлы
☀найдём прошлогоднюю клюкву, сросшуюся берёзу с елью,
☀муравейники, дерево-лиру.
☀а ещё - покачаемся на настоящей болотной трясине!😃
Вы узнаете много интересных исторических и природных фактов про Семиозёрье.
Мы посетим несколько красивых озёр с песчаными берегами, в которых вода чайного цвета и, конечно же будем купаться в них.
Реальность отличалась в корне! Сколько лет уже ведь при капитализме живу, пора перестать верить рекламе.
В общем, на экскурсию набилось больше 40 человек. И вот вся эта толпа тащится по лесной дороге, отмахиваясь от адского количества мошкары. Защитные средства? Так мы взяли. И все взяли. Самые ядреные, "Рефтамид" усиленный, экстрим. Однако, для одуревшей от голода местной мошкары он пошел, как изысканная приправа. Народу с ванилином повезло еще меньше.
И вот бежим по лесу, отмахиваясь от мошкары, задыхаясь в плотных парах репеллентов и матерясь. Попутно я успела собрать несколько горстей земляники. На удивление ароматной и вкусной. Нам с сеструхой достались по 4 ягодки, остальное умяла Фасоль. Массы лесных цветов мы не видели. Попалось 2 или 3, типа того. Наверно не сезон. Волосатые сосны мы тоже не видели. Ель с березой опять не видели. Или может просто проскочили галопом. Про пение птиц деликатно помолчим. Они от этой толпы или притихли, замаскировавшись под жухлые листья, или ушли в норы, потеснив местных грызунов. Муравейник был. Я ему отдала растаявшую шоколадку с натуральным виски. Пусть хоть муравьи устроят себе нормальный отдых. Дерево-лира тоже была. Мы мимо него пробегали. На трясине не качались. Потому, что болото затопило. Болото, блядь, затопило! На этой новости у многих начался нервный тик, но рассусоливать было некогда. Стоило остановится и мошкара тут же устраивала пир горой, вгрызаясь даже в жопы, предусмотрительно прикрытые плотной джинсой и иного рода спец-тканями.
В озерах купались, ага. Некоторые бежали до них одной рукой скидывая шмотки на ходу, а другой прочищая обзор от плотной стены кровососущих насекомых. Вода в озерах болотная, красная, но очень чистая, мягкая и приятная. В ней на какое-то время перестаешь чувствовать себя кучей свежего говна, над которой постоянно роится тонна мух.
Из нового я лично узнала мало. Для начала то, что мошкара в первую очередь грызет приезжих, а на местных обращает меньше внимания. Гида нашего так вообще почти не кусали. И еще одну местную жуткую тетку, похожую на ведьму со старых, советских картинок. Они, походу, чо-то специальное ели или пили. Или продали душу демонам. Самец когда над нами ржал потом отметил, что мы просто свеженькие, а местные проболоченные и их мошка не так жалует. Сомнительное объяснение. Я за версию с демонами.
Еще нам рассказали, что раньше возле этих озер жили старообрядцы, а теперь вот не живут. Советский строй и коллективизация выкосили их ряды. Вранье, конечно. Их потомки просто решили, что покормили мошкару и хватит. Хорошего помаленьку. Или демоны отказались от скупки новой партии старообрядческих душ. Я лично опять же за демонскую версию.
До автобуса мы неслись галопом и с мыслью, что больше на подобное не подпишемся. Нафиг надо нестись по лесу с толпой народа в парах "Рефтамида". Им я и в нашем бору могу себе в морду брызнуть и подышать.
Хотя, вообще, конечно, место красивое. Просто надо замотаться в противомоскитную сетку слоев в 5-7 и ехать самим по себе. А это вот болото. Не лесное, городское, но красивое.
Насчет всех этих организованных экскурсий я в очередной раз убедилась, что нормальным такой вариант может быть только если экскурсия индивидуальная. На те, которые с огромной толпой не стоит соваться никогда. В этом случае мы как раз смотрели вариант с мини-группой. По факту... В песенке Гребенщикова вот такое есть подходящее:
Что ж, обычные дела.
Нас с тобою наебали.
Но, Фасоль ничего, в общем и целом осталась довольна. Ныне ее с подружкой сослали в полусельскую местность. Будут кошмарить бабушку с дедушкой.