Что-то за ленью и тоской осенней не поделилась я весьма занимательной историей о нашем соседе по гаражу. А там есть, над чем призадуматься.
Итак, имеем мы гараж в неком гаражном кооперативе, расположившемся относительно недалеко от места жительства. Ну, как недалеко? 40 минут если прогулочным пешим, минут 10 на авто. Вообще быстрее, но есть по пути один козырный съезд со светофором, на нем часто приходится долго стоять в очереди. А так минут 5, если без заторов. Стоит у нас в том гараже раритетное самцовое авто, а также его мотоцикл в зимний период времени. Ну, по старой, советской традиции, еще всякого старья на нижнем уровне навалено, которое выкинуть жалко, вдруг оно пригодится. И нормально все было буквально до позапрошлого года, пока бывший сосед не продал гараж нынешнему. Нынешний же сосед оказался... Бурятом. Нет не по национальности, а просто по бывшему месту жительства. Не знаю, насколько его жизнь и становление, как личности, в Бурятии сыграли свою роль в нынешней ситуации, возможно никакую. Тем не менее, персонаж весьма колоритный.
В гараже мы бываем не так часто, поэтому оценили весь объем проблемы не сразу. Ну, появился там полумелкий, полуплюгавый мужичонка. Возится, какой - то строительный хлам таскает. Похоже натыреный, но наше какое дело. Затем стали замечать, что этот мужичонка нагло приваливает к двери нашего гаража всякое. На замечания не особенно реагирует, вроде как "а чо такого". Или вот еще мог закрыть въезд своим авто и свалить. Частенько там побухивал с компанией и без нее. Однако, и это неудивительно, ибо для гаражных кооперативов бухающие мужики - стандартная ситуация.
И так мы довольно долго спускали и не замечали, ровно до того момента, как ударил набат.
В роли набата выступил курятник, который наш соседушка расположил на крыше своего гаража. А скакал он вокруг этого курятника по крышам гаражей соседей. И, в принципе, вот кем надо быть, чтобы устроить курятник на крыше гаража в гаражном кооперативе, расположившемся в мегаполисе? Мы сначала не поверили своим глазам. Думали, что не иначе у нас в машине что-то протекло в салон и мы парами надышались. Но нет, рядом с нами стоял другой сосед и таки подтвердил, что зрение не обманываем, мы не спим и видим именно то, что видим. На крыше расположилась небольшая будка, остальную площадь занимала сетка. И во всем этом невеликом надгаражном пространстве кудахтало несколько куриц, сопровождаемых квелым петухом. Как потом выяснилось, бывшесельский бывший житель Бурятии был уверен, что без петуха его наседки не будут нестись, а он очень рассчитывал на омлет.
Охренев от такого положения дел мы решили присмотреться к этому персонажу поближе. Стало реально интересно. Присмотрелись не только мы, но и весь кооператив, в котором куриный король стал главным объектом местных новостей. Благо, что народ объект не разочаровывал. Он регулярно устраивал попойки, все время что-то откуда-то таскал и разводил прочую бурную деятельность по гаражному благоустройству. Разумеется, всем было интересно куда он денет кур на зиму. Предполагалось, что прирежет, а к следующему году осознает всю придурковатость идеи и курятник уйдет в анналы.
Мы никогда так не ошибались!
Наступила весна и курятник вернулся на свое прежнее место. Как выяснилось, зимовал этот пернатый гарем в технической яме гаража. Более того, за зимний период наш соседушка отстроил планы, подкопил деньжат и расширился, прикупив еще один гараж, напротив имеющегося. На общественную беду за этой линией гаражей располагалась небольшая лесополоса, которая служила защитным заслоном от дороги. Земля там номинально была закреплена за каким-то РЭС, но активиста это не остановило. Он решил, что чо это просторы пропадают и усиленно начал там что-то рыть. Как потом выяснилось, что именно он и сам не знал. Наверно ему озарением откуда-то снизошло и он решил, что главное - яма, да поглубже. А что потом с этой ямой сделать постфактум разберется. Помимо ямы не дающая руками покоя дурная голова сгенерировала идею о том, что между деревьями аля береза надо тоже перекопать землю и засадить ее картофелем. Тут уж без комментариев.
От настолько масштабных планов и деятельности охренело все гаражное сообщество. И кто его знает во что бы вылилась вырытая яма, но в жизни нашего соседа произошли аховые перемены. Как выяснилось, в Бурятии он не просто так на земле сидел, картоплю тяпал, но еще и служил в рядах вооруженных сил по контракту. Причем с женой. Она тоже военнослужащая. И вот вышли они в запас и подались на Запад. Из Бурятии в Западную Сибирь. Где и окопались в самом крупном в Сибири мегаполисе. Причем окопались - это не фигурально выражаясь, как можно убедиться. Только что жена в квартире, а этот по гаражам экскаватор изображал. И тут нате-приехали! Специальная операция. И какой-то там его друг относительно ранней весной полег на полях сражений, так сказать. Соседушку нашего натурально вшторило. Дальше со слов смотрителей кооператива, которые прям там в доме живут и все видели своими глазами.
Бывший вояка, а ныне запасник принял все ну очень близко к сердцу. И решил, что возраст ему еще позволяет вернуться в ряды вооруженных сил и отомстить за безвинно полегшего товарища. Если коротко и в цитатах, то ходил пьяный в кал по кооперативу и орал каждому поперечному, что он "всех уроет", "хохлам не жить", "пристрелит фашистских мразей". Ну, и прочая непередаваемая в приличных кулуарах игра слов. При этом, он не забывал копать яму за гаражом. Чего, война войной, а яма и картошка по расписанию. Периодически прибегала его беременная очередным отпрыском жена и вопила, чтобы там все, кто его знает, костьми легли, но воевать муженька не пускали.
Не знаю собирался он в горячую командировку реально или так, языком чесал, но в лесополосе за гаражами его укусил клещ. И он слег. Не хило так слег, в реанимацию, по словам жены еле откачали. Причем подцепил он от того клеща крайне редкую для наших широт заразу. Обычно народ хватает энцефалит или боррелиоз, а он некую лихорадку, которая чуть ли ни один случай на 100 тысяч. Ну, дуракам везет. Откачался, про какие-то мести забыл. Продолжил рыть яму, но без прежнего фанатизма. Здоровье уже не то.
Куры по-прежнему ходили по крыше гаража, близлежащие территории превратились в склад натыренного. Машина у него сломалась, на которой удобно было тырить. В общем, не везло мужику конкретно. А тут еще на его петуха стали жаловаться соседи. Причем смотрителям кооператива, которые так-то вообще не при делах.
Похоже, что поговорка про то, как подобное притягивает подобное, не на пустом месте возникла. Буквально на соседней гаражной улице завелся еще один замечательный сосед. Завелся он там традиционно. Его выгнала из дома жена за пьянство и бесперспективность. И он поселился в гараже. С раннего вечера до рассвета мужик ведет запойную жизнь, а затем, с первыми лучами солнышка, просыпается петух и начинает блажить согласно вековым традициям. Алкаш ему подкукарекивает во все горло, кто кого перекричит. К дуэту присоединяются местные псы, которые начинают выть. Образуется хор.
Все бы ничего! Кому какое дело, это ж гаражный кооператив, а не спальный район. Однако, там, в другом гараже, живет еще один алкаш, которого тоже выгнала жена, но он напивается только вечером, ночью спит, утром встает на работу. Чтобы было на что напиться вечером. Ранним утром, глубоко до официальной точки его будит этот самый звериный хор. И он жалуется смотрителям. Которые ровным счетом ничего не могут с этим сделать и отправляют к владельцу петуха. А владелец петуха теперь человек трудно уловимый. Особенно утром. Последний раз, когда я его видела, он вместе с сыном в мелкие старые доски вбивал гвозди и разбрасывал по дороге остриями вверх. Дело было поздним вечером. Зачем они это делали - загадка. Я это дело заметила, вышла и доски с дороги убрала. На меня посмотрели крайне недобрым взглядом. В какой-то момент мне даже подумалось, что яма у них роется вовсе не под какие-то хозяйственные нужды. Кто его знает, может он там бункер построить решил. А может трупы недругов закапывает. С него станется.