В общем-то все будет без картинок. Как-то смачных кадров от шокового состояния не сделала, а всякую достопримечательную попсу чего постить и вообще о ней писать. Ее по всея интернету полно. Посему напишу про быт и поразившие "их нравы".
Итак, в Дагестане мы оказались совершенно случайно. Не было подобных планов вообще, абсолютно. У нас так часто. Сидим кофий пьем где-нибудь в кофейне, а через часа три в самолете спонтанно летим куда получилось. Или лечу, тут как пойдет. Или еду в поезде/авто. Всем известные события последних лет поменяли концепцию кардинальнейшим образом, спонтанно можно стало только по России и то не всегда. В итоге, от Астрахани мы тащились на транспорте аля "газель" потому, что на поезд уже нормальных билетов не было, а самолетом - жирно и с пересадками. Закономерно, что и дольше. В итоге каких-то 7 с хвостиком часов и мы приехали в пункт назначения. Пасторали по дороге, кстати, мне понравились. Уныло так, степь, периодически барханы песчаные. Вспоминался старый, добрый мультфильм: "Перед вами пустыня. Почти голая, почти безжизненная".
И вот мы приехали и охренели. Тут немного отвлекусь и авторитетно заявлю, что без Букинга путешествовать по Руси стало абзац, как тяжко. Ресурс известный, народ к нему привык плюс его клиентоориентированность. Кто бы там что ни вопил, а никакие "Островки" и "Яндекс Путешествия" его не заменили даже близко. Им, по сути дела, лихо фиолетово, если потребитель приехал и вместо сервиса улицезрел раздрай. Жалуйтесь куда хотите, а нам фиолетово. Вот мы так и приехали, не найдя подходящего отеля за адекватную цену, воспользовались услугами Авито, где нам обещали уютное гнездышко со всеми удобствами по доступной цене. На деле же там оказалось такое! Вот жаль, что я была так шокирована, что не сфотографировала это все.
Словами не описать. Все, как в анекдоте. Кондиционера нет. Хозяйский сын на голубом глазу заявил, что: "Хотели поставить, но не стали. Дорого". Но хотели же! Значит можно писать, что он есть. Старания тоже в счет идут, по всему видать. В данном же случае и вариант "мы подумывали" проканает. А летом в Дагестанском климате без кондиционера могут выжить только местные. Наверно. Тут ничего утверждать не буду.
Это еще не все. Обещанный вид на море оказался окнами, которые выходили на кирпичную стену. Но они были по направлению к морю, поэтому чо бы и не написать. Старые деревянные рамы не закрывались вообще и проникнуть в помещение труда не составляло. Дверь там тоже была типа балконной, открывалась с пинка. Непонятно на кой вообще нужен ключ. Постель имитировал зассаный матрас с грязной простыней и пара засаленных одеял. На этом хозяева посчитали, что долг по благоустройству выполнен. Удобства располагались на лестничной клетке дворика в варианте "одесский колорит" и были в таком состоянии, что при одном виде возникает желание сходить куда угодно, хоть в кусты, только не это.
Но по телефону тетка нам соловьем распиналась, что все идеально, еще никто не пожаловался, она бизнес-леди уже много лет, имеет магазин рядом и знает, как ведутся дела. Мы тоже знали, поэтому за эти великолепия не заплатили ни единой копейки и тут же кинулись искать где переночевать. Чудом нашли. И даже не далеко. Там, правда, запросили цену как за три турецких звезды с "все включено", по факту было скромно, но хотя бы чисто и с кондиционером. Далее мы опытным путем выяснили, что для данных мест подобный концепт - норма. Местные "бизнесмены" воспринимают сферу услуг весьма своеобразно и свои усилия ну в крайней степени переоценивают. Принцип такой, что люди должны довольствоваться тем, что им утрудились предоставить исходя из личных представлений, и большего не просить, даже если это большее им пообещали. Вот решили хозяева заведения, что туристам и матраса на полу хватит - значит надо уважать их решение и покорно принять, как данность. Просить больше того, что дали с широты души - не вежливо и вообще хамство. На обоснованные жалобы и просьбы исправить ситуацию, могут просто забить или сделать вид, что не понимают тебя. Вот просто не понимают. Словно ты на другом языке говоришь. Или просишь звезду с неба достать. Еще могут обидеться и начать скандалить, восприняв претензию к сервису, как личное оскорбление. В итоге к выбору жилья нужно подходить крайне осторожно. Даже если жилье выставляется, как отель и не на Авито, а вполне себе на Яндексе или том же Островке, по факту приезда можно не обнаружить озвученных удобств. Как и самого отеля. Расчет идет на то, что высокий сезон и деваться будет некуда. Или тут сиди или на улице ночуй. И тут будешь сидеть даже одну ночь только если сразу оплатишь за весь заявленный период. Ориентироваться на отзывы не всегда есть смысл. На российских ресурсах фейк - норма жизни. В Дагестане, похоже, и вовсе - национальная забава.
Про усилия - это вообще отдельно. Все медленно, лениво, не торопясь и не утруждаясь. Порой мне казалось, что представитель обслуживающего персонала вот сейчас прям издохнет от изнеможения так и не выполнив возложенные на него обязанности. Или жара на них так действует, или эта тяга косить под арабов сказывается. Загадка. Причем изнеможительная лень исчезает, как только они оказываются за рулем. Тут начинается такой лютый абзац! Дикость, возведенная в абсолют.
Далее нам обещали прям таки развалы блюд в общепите. Их нет. Кое-где мы встречали довольно богатые меню, но по факту в наличии всего этого не оказывалось. Советовали попробовать блюда из местной рыбы. Из доступной рыбы там только форель речная. Ее разводят и выращивают на гормонах. Всего остального из дикого и морского, про которое говорили - поди найди. Вроде как за этим надо идти на местные рыбные рынки, но мы решили, что жизнь и здоровье дороже. Бонусом, само собой, идет антисанитария. Даст Еж руки помоют. Об остальном лучше не думать.
Еще сами местные очень много говорят о своем гостеприимстве. В жестокой реальности оно присутствует только на уровне говорильни местных. Нет там никакого гостеприимства. Туристов даже как клиентов не воспринимают. Они - объект для заработка. Точнее даже для обдиралова. В общем-то, много где присутствующий стандарт, но на данной территории это особенно бросалось в глаза. Например, в одном из ресторанов нам поднесли меню с ценами в два раза выше, чем местным. Я в очках вижу хорошо, а столики рядом.
Про морализаторство отдельно. Замотанных в убогие тряпки теток можно встретить буквально везде и всюду. Эти плащ-палатки, в основном, молодого возраста. Возрастных очень мало встречается в таком прикиде. Возрастные тетки ходят в обычных платьях и платках-косынках аля павлово-посад. Понаблюдали как тряпичницы на пляже возятся в песке и купаются прямо в этих палатках, в довесок облачив ноги в колготки. Стало интересно как часто они болеют циститами и легочными? Это ж все попробуй просуши. Хотя, наверно, на фоне побоев и унижений все это не особенно страшно. Может даже и цель стоит не затягивать на особенно долго такую безрадостную жизнь. Особенно жалко девочек, конечно. Многих из них по возрасту лет 8-10, а уже в этих тряпках. Жарко, голова под тряпьем чешется, не поиграешь особенно, не побегаешь. И ни единой секунды мне не верится, что все они в этом всем добровольно. Отдельные представительницы может быть. Но у основной массы такая тоска в глазах. Особенно при виде эмансипированных туристок.
Отдельным аспектом морализаторства стал прецедент с хамамом. Есть у них там в Дербенте один древний рабочий хамам. Там вроде как красиво и антураж. Мы хотели сходить, но по факту запроса аж целую лекцию получили. Вот дескать у них не принято, чтобы мужчины и женщины, да вместе. Стыдоба и срамота! Даже если супруги. Но ради разнузданных, похотливых туристов они, так и быть, делают исключение, но только если те предоставят штамп в паспорте. У меня на это к владельцу заведения был один вопрос: "В себе ли он вообще?" С какого такого носорога он решил, что вправе лазить по нашим паспортам? Так-то мы в России, а не Саудовской Аравии и наши законы подобного скотства не позволяют. Сразу стало настолько противно,что тебе пытаются залезть в трусы некие левые личности, причем прикрываясь грязной тряпкой, выдаваемой за мораль, что всякое желание отпало. Особенно на фоне того, что буквально у каждой двери "старого" Дербента пьяные торгаши нам предлагали отовариться спиртным. У одного я даже поинтересовалась мусульманин ли он. И как так его предложение и пьяная морда сочетаются с вроде как действующими запретами. Выяснилось, что нет греха, который нельзя отмолить или даже откупиться. Возникает вопрос на кой тогда вся эта показуха? Вопрос риторический, само собой.
В Дербенте же встретили плакатики, которые призывали туристов не забывать, что они в гостях и одеваться скромно. В Махачкале таких не встречалось. Очень порадовалась, что туристы на это успешно забивали. Барышни ходили в коротеньких шортиках и маечках, сарафанчиках - разлетайках и тому подобное. Оно и правильно. Мы там не гости. Мы - клиенты. И относятся к нам далеко не как к гостям. Так что хотят денег - переживут. А то винище запретное покупать не будем. И прочее запретное тоже. Мы, правда, и так не покупали. Мы не пьем. И другими, менее законными предложениями, мы тоже не воспользовались. Кстати за непотребный вид ни разу ничего не сказали. Хотя у меня его и не было. Но юбка выше колена, топики носила и ничего. К свободолюбивым барышням тоже не видела, чтобы кто-то приставал и что-то говорил. В общем-то, всем наплевать на внешний вид кого-то там. Морализаторство прет, я так поняла, от отдельных лиц, на которых даже местные успешно забивают кол. И правильно делают.
Вообще, вроде как, создается впечатление, что все плохо. По факту нет, не все. Мне понравилось Каспийское море. Оно же озеро. Вода чистая, теплая, прозрачная, песок был шикарен. Вне Махачкалы и Дербента народу не много. Понравились горячие источники. Хотя и там не без нюансов. Далеко не все местные живут в царстве мрака. Прямо таки толпы злобных лиц, как в Чечне, я не видела. Большинство людей все же улыбаются и не напрягаются. На позитиве, так сказать. У нас была шикарная индивидуальная экскурсия с гидом из местных. Придраться не к чему, все очень хорошо прошло, красоты посмотрели. И человек был очень душевный и спокойный. Правда, он не из молодого поколения. Старая советская закалка. И те тенденции, которые ныне присутствуют в регионе, ему не нравятся.
Разумеется самый весомый бонус Дагестана - это природа. И чистый воздух. И мягкий климат. Вот бы еще сервис в порядок привести и устранить весь этот недоарабский социальный колорит. Особенно тряпичниц и употребляющую далеко не бамбук молодежь и не только. Вот реально, у местных народов такие шикарные женские традиционные наряды! На кой им сдались эти убогие арабские тряпки? Тем более, что женщины там, в своем большинстве, весьма привлекательные. Яркие. О мужчинах подобного сказать нельзя.
Плюс с сувенирами беда. Не хватает национальных тапок и тряпок в традиционных мотивах. Особенно с местными колоритными вышивками. Еще кукол ручной работы в национальных костюмах. И еще много чего. И это при весьма богатой материальной культуре. Они ее упорно пытаются заместить арабской и очень сильно от этого проигрывают.
В целом же, не то место, куда стоит прям рваться. Лично для меня не в приоритете. Не то, чтобы прям "да никогда" или "только проездом и галопом", как Чечня, но без яркого позитива. Плюс это я еще по верхам прошлась, без деталей. Особенно грустно, что если так дальше пойдет свою действительно традиционную идентичность они утратят, превратившись в безликую массу последователей песчанников. На кой оно им сдалось, в общем-то, непонятно.