Громкие слова про то, как ученым дают заработать

Apr 02, 2012 23:24

Итак, новость, "ученым дали заработать".
Читаем дальше. Оказывается начинают отменять ограничения по ВНК (временный научный коллектив). Какие именно ограничения из этой новости непонятно, а ковыряться где-то мне лень. Но, как говорят, это "создаст дополнительные материальные стимулы для ведения научных исследований и разработок в стране, особенно в сегменте вузовской науки"

/Маленькое пояснение
В белорусской науке оклады формируются строго согласно сетке зарплат, которая привязана к величине тарифного оклада. Что характерно, последние 5 лет зарплата младшего научного сотрудника гуляет где-то на уровне 100 долларов США. Я тут порылся в документах и нашел калькуляцию зарплат для одного гранта фонда фундаментальных исследований, оформлением документов по которому занимался я:




В 15 колонке можно видеть величины зарплат при работе на одну ставку (40 часов в неделю), для удобства в доллары США можно перевести по курсу 1 к 3000, и это было актуально в январе 2011 года, когда все было более-менее стабильно, и только легкий шухер на хартии предвещал беду.
Так вот, как видите, зарплата завлаба даже с учетом надбавки за ученую степень кандидата наук не дотягивала до 300 баксов. Понятное дело, что на эти деньги жить невозможно, а средства на зарплату в грантах и проектах, финансируемых за счет республиканского бюджета, могут представлять из себя только это. Поэтому в рамках единичной лаборатории обычная практика тянуть несколько таких вот проектов. Но вот беда, по нашему трудовому кодексу можно работать максимум 60 часов в неделю. На три проекта можно стать, так и быть по полставки, но в сумме завлабу это даст все равно только 1 млн 200 тыщщ (400 баксов) в месяц. Да, каждый квартал, в принципе можно все средства, которые остались по статье ФЗП, распределить в виде премии, но все равно это не так уж и много денег получается. Но, что делать если есть возможность получить больше 3-х проектов? Не выполнять же их бесплатно, но как получать деньги? Для этого очень давно и был придуман ВНК, который широко применяется и по настоящее время. "По ВНК" это значит, что договор о НИР подписывается на условии создания временного научного коллектива, причем там не предусматривается работа на какую-то конкретную ставку, за счет этого можно каждый месяц получать неограниченное количество средств (в пределах оговоренных, ясен пень) себе в зарплату.
/Конец маленького пояснения

При этом никто не сказал, а я, например, помню, как два года назад, наоборот, в более-менее годный указ о создании ВНК ввели тьму ограничений, таких как не более 2 договоров найма по ВНК для одного человека, плюс усложнили саму процедуру заключения договоров о НИР на условии ВНК, плюс только по внебюджетным средствам. Тогда эти ограничения очень усложнили нам процесс выбора наших средств со счетов научно-исследовательской части.

Интересное тут вот в чем. Если указ о ВНК подпишут сейчас, то до следующего года ничего не изменится, потому что перевести какой-нибудь существующий договор на ВНК будет возможно только спустя календарный этап (3 месяца) после вступления указа в силу, то есть не ранее, чем через полгода, если вообще возможно. А также потому что в этом году и вовсе не смысла что-то куда переводить, т.к. во всех лабораториях все финансовые вопросы на этот год уже решены, а новые проекты стоит предвидеть только в следующем.

Еще я вспоминаю, как Леонид Николаевич, а он последние лет двадцать в этой каше варится, пару лет назад говорил, почти дословно, что сейчас (в смысле, тогда) они ужесточают под предлогом совершенствования указа, а в следующий раз упростят под предлогом стимулирования. Так оно и вышло :) как в воду глядел, то есть, похоже, не первый раз уже. Вывод напрашивается только один: в министерстве сидят люди, которые не знают, что делать с наукой, вот и мечутся из стороны в сторону под видом активной деятельности. Что характерно, исполнителям, то есть нам... Ну, то есть вам, Сергей Владимирович, вышеизложенное только и обещает, что вся эта махина из бюрократического кретинизма в будущем совершит очередной виток, и, еще не известно, не занесет ли его на повороте еще сильнее.

В Италии профессура сидит на своих позициях на конкретных зарплатах. Выполняя проекты в универе ни один проф не получит ни копейки с него. Но тут тоже не все так гладко, потому что зарплаты по профессорским позициям, а они бывают разные, находятся в диапазоне 20000-70000 евро в год. Если вы на низшей ступени, то для Рима, например, это не такие большие деньги если у вас нет собственного жилья. Если есть, правда, то можно не париться, цены на все остальное здесь по сравнению с той европой, что по-севернее совершенно не кусаются. Мой проф, например, как раз таки на низшей ступени, и было дело, что он руководил проектом на несколько миллионов евро, заключенным с частной компанией, но не имел возможности получить с него ни копейки, просто потому что в универе так не делается. По этой причине, позже, он создал свою фирму, куда теперь привлекает частное финансирование, и теперь может вертеть этими деньгами уже как хочет в рамках законодательства, отчитываясь только лишь перед своими инвесторами. Что он и делает.

зарплаты, наука, Беларусь, Италия

Previous post Next post
Up