"ЛЕГЕНДАРНЫЕ" МУЛЬТФИЛЬМЫ ПО "ЗВЕЗДНЫМ ВОЙНАМ"

Apr 10, 2016 14:53

«Звёздные войны» - это в первую очередь семь (пока что) фильмов. Но вот почему-то многие забывают, что было еще и несколько мультипликационных сериалов, которые внесли свой немалый вклад в развитие вселенной. Вот только у всех у них незавидная судьба, с появлением новой продукции эти сюжеты безжалостно вычеркивались из "канона". Причем происходило это задолго до продажи саги мышиному дому. Чтобы восстановить историческую справедливость сегодня расскажем о них.



"РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЫПУСК"
Первый в истории мультфильм по «Звёздным войнам» вышел в 1978 году как часть другой картины - причём очень неудачной. Канал CBS снял по мотивам франшизы праздничный телефильм (Star Wars Holiday Special). Выпуск стал грандиозным провалом и вошёл в историю как один из худших проектов, созданных под маркой «Звёздных войн». Его бюджет был так мал, что многие сцены делались с помощью перемонтажа и переозвучки оригинального фильма. Позже Джордж Лукас приложил все усилия, чтобы этот фильм больше никто и никогда не увидел.
Единственным светлым пятном телефильма оказался десятиминутный анимационный фрагмент «История о преданном вуки», снятый молодой канадской студией Nelvana (позже она выпустила сериалы «Инспектор Гаджет» и «Битлджус»). По сюжету этот мультфильм смотрит по телевизору сын Чубакки. Лукас остался доволен работой аниматоров. Когда шесть лет спустя он задумался о новых мультфильмах по «Звёздным войнам», то обратился именно к Nelvana.



Именно в «Преданном вуки» впервые появился охотник за головами Боба Фетт

"ДРОИДЫ" И "ЭВОКИ"В 1984 году Лукас всё ещё не был уверен, продолжит ли снимать фильмы по «Звёздным войнам» и какие. Поэтому героями мультсериалов Джордж назначил тех, кто наименее важен для сюжета, - дроидов C-3PO и R2-D2 и эвоков. Кроме того, и те, и другие нравились целевой аудитории мультиков - детям. Глава Nelvana Клайв Смит уговаривал Лукаса использовать центральных персонажей саги, но потерпел неудачу.
Перед началом работ Лукас встретился со сценаристами и объяснил им концепцию. По его задумке «Дроиды» должны были напоминать «Лэсси» - каждые несколько серий C-3PO и R2-D2 попадали к новым хозяевам и переживали с ними приключения. А мультсериал «Эвоки» должен был показать становление эвока Уикета, который незадолго до этого стал героем телефильма «Эвоки: Караван смельчаков». Впрочем, кроме места действия и ряда персонажей, у телефильма и сериала мало общего.



Лукас добивался, чтобы «Дроиды» и «Эвоки» на голову превосходили конкурентов по сетке вещания. На практике это вылилось в крайне сложные и дорогие съёмки. Герои «Дроидов» менялись каждые несколько эпизодов, поэтому аниматорам постоянно приходилось создавать новых персонажей, локации и технику. Стоимость одной серии выливалась в 250 тысяч долларов, к работе привлекались зарубежные студии, и всё равно создатели срывали сроки.
С «Эвоками» было проще: действие разворачивалось в одном и том же месте. Художники рисовали однообразные деревья и толпы плюшевых мишек, отличавшихся только цветом шерсти и капюшонов. Это делало сериал более дешёвым, но и более скучным и однообразным.



C-3PO озвучивал Энтони Дэниэлс, игравший его в фильме. Он переписывал реплики дроида, если считал, что они выбиваются из образа
Телеканал ABC, который взялся показывать сериалы, диктовал крайне жёсткие цензурные ограничения. Оружие не должно было напоминать огнестрельное, персонажи не могли бить друг друга и обязаны были пристёгивать ремни безопасности, садясь в любой транспорт. Кроме того, канал отвергал все эксперименты, доходя в этом до абсурда. Например, в одной из серий с эвоками должен был подружиться имперский пилот, которому пришлось бы выбирать между долгом Империи и верностью друзьям. Потенциально сильный сюжет был отвергнут ABC как, внимание, «чересчур ЗВ-шный»!
Для «Дроидов» первый сезон стал и последним из-за низких рейтингов и больших расходов. «Эвокам» повезло чуть больше. Сериал продлили на второй сезон, в котором Lucasfilm переориентировали его на совсем уж юную аудиторию. И всё испортили. Первый сезон «Эвоков» мог похвастать хотя бы проработанными сюжетами и персонажами. Во втором характеры потеряли глубину, а сюжеты стали примитивными. Изменения не помогли, и после второго сезона «Эвоков» тоже закрыли. После этой неудачи о сериалах по «Звёздным войнам» забыли почти на двадцать лет.



«ВОЙНА КЛОНОВ» ТАРТАКОВСКИЕсли верить слухам, Lucasfilm заставила вернуться на ТВ фирма Hasbro - её игрушки по «Звёздным войнам» плохо продавались, и им требовалась реклама. Тогда Lucasfilm заказали каналу Cartoon Network сериал о событиях между «Атакой клонов» и «Местью ситхов». Речь в нём пошла о Войнах клонов, в которых рыцари-джедаи плечом к плечу с бойцами-клонами сражались против дроидов Конфедерации независимых систем.
Изначально Lucasfilm задумали необычный формат: «Войны клонов» должны были выходить в виде одноминутных эпизодов, напоминавших сводки боевых действий. Но потом Cartoon Network предложили возглавить проект главному фанату «Звёздных войн» на канале, создателю «Лаборатории Декстера» и «Самурая Джека» Геннди Тартаковски. Тот подумал - и отказался. Тартаковски сразу понял, что из минутных «рекламных роликов» ничего путного не выйдет - на серию нужно хотя бы три-пять минут. Лукас, который обожал «Самурая Джека» и хотел работать с Тартаковски, разрешил увеличить хронометраж втрое.



Тартаковски вооружил клонов гротескно крутым оружием
Даже три минуты - настоящий вызов для создателей сериала. Но Тартаковски, готовясь к работе, нарезал трёхминутные фрагменты из «Джека» и понял, что на самом деле это уйма времени. В него можно уместить и экшен, и диалоги, и гэги, и даже развитие персонажей. Режиссёр решил, что в каждый эпизод можно уместить целых две сюжетные линии с промежуточным финалом.
Источником вдохновения для Тартаковски послужили «Братья по оружию» - потрясающая военная драма телеканала ABC о Второй мировой. Подражая ей, Геннди рассказывал о ходе различных битв и кампаний Войны клонов. Только в отличие от «Братьев», где главных героев было больше десятка, «Войны клонов» сосредоточились на приключениях Оби-Вана и Энакина. А большая часть первого сезона посвящена одному конкретному сражению - за планету Муунилист.



Магистр Винду против толпы злобных дроидов. Исход предрешён
Особое внимание Тартаковски уделял джедайским суперсилам. Он считал, что эта тема в фильмах раскрыта слабо, поэтому в «Войнах клонов» регулярно показывал, на что способны его герои. Порой ему даже отказывало чувство меры - например, в эпизоде, где Мейс Винду в рукопашной уделывает целую армию дроидов. Но в других случаях это получалось невероятно стильно.
Так, в одной из самых ярких сцен сериала одетый в броню и вооружённый копьём Оби-Ван во главе взвода клонов на гравициклах сшибается с армией дроидов, вооружённой аналогично. Этот образ ещё в детстве создал главный художник сериала Пол Радиш. Когда-то юный Пол пришёл к выводу: раз джедаи - рыцари, то должны участвовать в турнирах, драться копьями и скакать на конях. Поэтому когда Радиш начал работу над «Войнами клонов», то первым делом нарисовал Оби-Вана в броне и с копьём.



Оби-Ван - настоящий рыцарь!
Cartoon Network ответственно подошли к показу сериала. Премьере «Войн клонов» предшествовала мощная рекламная кампания, а серии транслировали перед самыми рейтинговыми пятничными программами. Потом эпизоды выкладывали на сайте канала и на официальном сайте «Звёздных войн». Результатом стал оглушительный успех. Сериал два года подряд выигрывал премию «Эмми» в номинации «Лучшая анимационная программа», а в 2005 году получил ещё и аналогичную премию «Энни».
Полюбовавшись на рейтинги и премии, Лукас предложил Тартаковски снять ещё один сезон. В нём Геннди показал приключения Энакина и Оби-Вана на планете Нелваан и похищение Палпатина генералом Гривусом. На сей раз действие разворачивалось спустя два года после первых «Войн» и вплотную подводило к началу «Мести ситхов». Хронометраж серий увеличили до двенадцати-пятнадцати минут, что позволило Тартаковски рассказывать более сложные и насыщенные истории.



Глазастый C3PO - дань уважения «Дроидам» от Тартаковски
Успех «Войны клонов» убедил Джорджа Лукаса, что телевидение может быть достойной площадкой для «Звёздных войн». И к созданию следующего сериала он подошёл особенно основательно.

«ВОЙНЫ КЛОНОВ» ФИЛОНИНезадолго до премьеры «Мести ситхов» Джордж Лукас объявил о съёмках нового мультсериала. На этот раз Lucasfilm решили производить сериал без сторонних студий, своими силами, и основали для этого подразделение компьютерной анимации. Когда созданная с нуля команда принялась за работу над новым шоу, никто даже не знал, где его будут показывать, - у Лукаса не было договорённости ни с одним каналом. И Джордж не собирался начинать переговоры, пока у него в распоряжении не будет хотя бы одного готового сезона.
Логичнее всего было продолжить сюжет «Мести ситхов» и рассказать, что творилось в галактике между трилогиями. Этот отрезок почти не затрагивался даже в Расширенной вселенной, чтобы не противоречить ещё не снятым приквелам. Однако Лукас зарезервировал Тёмные времена под так и не снятый в итоге игровой сериал, а для анимационного вернулся к эре Войн клонов, которая уже хорошо себя зарекомендовала.



Барон Папаноида - по сути, камео Джорджа Лукаса
Координатором проекта назначили талантливого аниматора Дейва Филони. Он обожал Расширенную вселенную и не хотел ей противоречить, поэтому по его первоначальной задумке Энакин и Оби-Ван вообще не должны были появляться на первых ролях. Филони собирался рассказать о принципиально новых героях - команде звездолёта, странствующей по галактике и выполняющей шпионские операции. Экипаж состоял из контрабандиста, его подружки, здоровяка-гунгана, джедая и его ученицы.
Но Лукас концепцию Филони отверг и велел сосредоточиться на геройской молодости Энакина Скайуокера. Впрочем, идеи Дейва полностью не пропали. К примеру, из девушки-падавана после косметической переделки получилась ученица Энакина по имени Асока Тано.



Поначалу Асока раздражала старых фанатов, но пять лет спустя у девушки набралось немало собственных поклонников
Делать Скайуокера главным героем было рискованно. Совсем недавно вышли приквелы, по которым мы узнали Энакина не как великого рыцаря, а как самовлюблённого юнца, который по глупости перешёл на Тёмную сторону и натворил бед. Возможно, Лукас сам это понял и решил доказать, что в оригинальных фильмах Оби-Ван не зря вспоминал ученика с уважением.
Что ж, реабилитация Энакина Скайуокера в «Войнах клонов» удалась на все сто. Правда, герой сериала настолько отличается от героя фильмов, что кажется совершенно другим человеком - мужественным, волевым. Такой ни за что не поддался бы на грубую лесть Палпатина в третьем эпизоде.



Ближе к концу сериала облик Энакина приобрёл знакомые по «Мести ситхов» черты
Никто из аниматоров Lucasfilm на тот момент ещё не работал над проектами такой сложности. Поэтому первые серии «Войн клонов» вышли слабее поздних: битвам не хватало размаха, а модели персонажей выглядели угловатыми. Но опыт приходил по мере работы, и с каждым новым эпизодом сериал становился всё внятнее, а модели героев - всё реалистичнее. Лукас пристально следил за производством сериала: предлагал идеи сюжетов, правил сценарии, наблюдал за созданием раскадровок и комментировал готовый материал.
Когда первый сезон был готов, Джордж начал переговоры с каналами, которые, как ни странно, энтузиазмом не горели. Лишь после долгих уговоров Cartoon Network, с успехом выпускавшие до этого «Войны клонов» Тартаковски, решили снова рискнуть. Кроме того, Warner Bros., впечатлившись показанным материалом, купили права на прокат полнометражного мультфильма, который служил пилотным эпизодом. И те, и другие не прогадали. Премьеру «Войн клонов» посмотрели почти четыре миллиона человек - рекордный дебют в истории Cartoon Network. Полнометражка рекордов не била, но заработала в прокате восемь своих бюджетов.
Поначалу «Войны клонов» делались как антология: эпизоды шли вразнобой, без всякой последовательности. Это позволяло рассказывать самые разные истории, от приключений до комедий, камерных детективов и даже ужасов. Главными героями служили Энакин, Оби-Ван и Асока, но иногда сериал переключался на Йоду, Падме или Джа-Джа, а порой даже на простых бойцов.
Да, на тех самых клонов, которых все привыкли считать безмозглым, безликим пушечным мясом. Оказалось, что даже общие гены и воспитание не могут заглушить индивидуальности, которая складывается из личного опыта каждого бойца. Комиксы серии «Республика» и романы Карен Трэвисс уже рассказывали об этом, но именно «Войны клонов» окончательно закрепили новый образ клонов в зрительских умах.



«Войны клонов» показали, что идентичных клонов не существует
Каждый эпизод представлял собой законченную историю, но некоторые серии объединялись в сюжетные арки, такие как охота за новым флагманом Гривуса, спасение пока ещё капитана Таркина из тюрьмы и высадка республиканских войск на Геонозис. Создатели следили за развитием персонажей, поэтому некоторые истории - например, Асажж Вентресс, Дарта Мола и бойцов взвода «Домино» - растянулись на несколько сезонов.
К 2008 году Война клонов была подробно описана в книгах и комиксах Расширенной вселенной. И хотя Филони обещал бережно относиться к канону, он с ним разошёлся уже в пилотном фильме. До поры сценаристы, как могли, объясняли нестыковки, но с годами их количество росло. Если, например, объяснить иное происхождение шрама у Энакина ещё можно, то две смерти джедая Ивена Пиелла - уже нет. Ко всему прочему сериал воскресил Дарта Мола, вызвав много вопросов о возможностях Силы.
Стало ясно, что сериал не считается с Расширенной вселенной и в лучшем случае перерабатывает её элементы до неузнаваемости. Но это не должно удивлять: над сериалом работал Лукас, а он к Расширенной вселенной относится с пренебрежением. Противоречия были разрешены в 2014 году, когда Lucasfilm списали всю Расширенную вселенную в категорию «Легенд». Всё описанное в ней не считается каноном, пока не всплывёт в каком-нибудь новом произведении.



Дарт Мол: Склеенный Силой
С годами рейтинги сериала несколько упали, а к пятому сезону CN даже перенёс показ с вечера пятницы на менее престижное утро воскресенья. Но ничто не сулило беды. Велись работы над седьмым и восьмым сезонами. Филони планировал довести сюжет до «Мести ситхов» и затронуть события после третьего эпизода. На это было бы любопытно посмотреть, особенно на то, как солдаты реагировали на жестокие приказы Императора. Ведь сценаристы успели приучить нас к тому, что у клонов есть мысли и чувства.
Но затем Джордж Лукас продал Lucasfilm компании Disney, у которой есть собственный канал Disney XD - главный соперник Cartoon Network в борьбе за юного зрителя. Новые владельцы «Звёздных войн» были не в восторге, что их интеллектуальная собственность работает на конкурентов. Никто не сомневался, что дни «Войн клонов» на CN сочтены, но оставалась надежда, что Disney просто перенесёт показ на свой канал. В марте 2013 года угасла и она: владельцы объявили, что работа над «Войнами клонов» прекращается.



Филони тоже любил «Дроидов»: одна из серий его «Войн клонов» сделана в их стиле
Создателям сериала не дали завершить сюжетные линии, многие вопросы остались без ответов. И главное, было неясно, что делать с уже отснятым материалом. К моменту закрытия у сериала оставалось полтора десятка непоказанных серий, несколько эпизодов пребывало в стадии производства, а десятки сценариев ждали своего часа. В итоге какой-никакой выход нашёлся. 13 серий шестого сезона показали на сервисе потокового видео Netflix, а ещё восемь эпизодов, готовых в черновой анимации, выложили на официальном сайте.
А вместо «Войн клонов» Disney предложил зрителям совершенно новый мультсериал. И в нём Дэйву Филони пригодились его забракованные Лукасом идеи. Но это уже совсем другая история...

star wars

Previous post Next post
Up