Недавно попалась книжка Фейхи Уоррена "Фрагмент". Идея, конечно, не новая. Еще Конан Дойл писал про затерянный остров. Остров фигурирующий в данном труде затерян где-то в Тихом океане. Но живут в такой глуши не динозавры, а загадочные и вечно голодные существа созданные по образу и подобию абсолютно настоящего рака-богомола, и в жилах у них течет голубая кровь.И вот на этот остров попадают наконец-то люди и закручивается сюжет, с немного смазанным но весьма неожиданным концом. Собственно больше всего мне понравилось как прописаны детали, всякие зоологические и эволюционные аспекты. Получилось весьма живо и правдоподобно. Ну и герой этой книжки рак-богомол меня просто заворажил!!!
По латыни рак-богомол Odontodactylus scyllarus, еще недавно эти членистоногие были мало изучены. А сейчас многие держат их в аквариумах.
Воинственные ракообразные заработали недобрую славу. Их называют бойцовыми раками, драчунами, убийцами, раками-террористами.
Раки-богомолы - существа весьма серьезные. Как-то Рой Колдуэлл, профессор биологии Университета Беркли в Калифорнии, решил показать их одному журналисту. Есть, мол, у нас тут в аквариуме странные, практически неизученные существа, которые прячутся в коралловых рифах. Колдуэлл провел рукой перед стеклом - и вдруг оно с треском разлетелось. 150 литров воды хлынули в лабораторию. 30-сантиметровый обитатель аквариума не стерпел провокации и одним ударом расколотил стекло.
Своим названием морские забияки обязаны одной из пар своих ногочелюстей - второй спереди. С их помощью раки осыпают противника ударами чудовищной силы. Членики ногочелюстей согнуты под углом точь-в-точь, как у насекомых богомолов. И так же, как богомолы, эти животные способны мгновенно выбросить конечность вперед, чтобы завладеть добычей. «Удар насекомого богомола занимает примерно 100 миллисекунд. С такой скоростью мы моргаем, - говорит Рой Колдуэлл. - А рак-богомол бьет примерно в 50 раз быстрее! Это одно из самых быстрых движений, на которые вообще способны животные».Раки-богомолы - охотники. Они пронзают своих жертв шипами или сражают их наповал одним ударом. Среди этих подводных хищников есть «копьеметатели» и «крушители». Те и другие без труда убивают до бычу почти такой же величины, как они сами. «Копьеметатели» охотятся на рыб, каракатиц, креветок и морских многощетинковых червей. «Крушители» предпочитают моллюсков и раков. Переходить в стремительную атаку ракам-богомолам помогает молниеносно разжимающийся мощный хвост, он выбрасывает их вперед, слов но из катапульты.
Если рак-богомол направляет свое оружие на человека, дело нередко заканчивается серьезным ранением. Что уж говорить о мелкой морской живности. Близких и далеких сородичей ротоногие убивают с одного удара.
В эволюции раков-богомолов, говорит Колдуэлл, была своя «гонка вооружений», и в ходе ее средства нападения навсегда опередили средства защиты.
Раки становились крупнее, боеспособнее, и возрастающую мощь удара уже не выдерживал их собственный хитиновый покров. Теперь вооружение ротоногих позволяет им спокойно убивать особей своего вида. Поэтому многие виды ярко окрашены: цвет предупреждает, нагоняет страху на встречных. Это своего рода боевая раскраска, как у индейцев.
Сначала раки-богомолы стремятся «договориться» и лишь потом приступают к борьбе. Обычно они издалека подают друг другу знаки: «Я крупнее тебя - убирайся!» Прежде чем ударить, они принимают угрожающие позы: приподнимаются и растопыривают щупальца, чтобы яркие краски стали видны еще лучше.
Однако раки-богомолы далеко не всегда готовы сражаться. Во время линьки они пытаются уйти от схватки. Gonodactylus bredini, обитающие в рифах тропической Атлантики, линяют каждые два месяца. В течение трех дней они легко уязвимы: их карапакс еще настолько мягок, что раки не могут наносить удары, не причиняя вреда самим себе.
Боевой формы богомолы достигают лишь спустя 7-9 дней после сбрасывания старого покрова. Некоторые все это время - от греха подальше - прячутся в норах, завалив вход камешком или ракушкой.
Угрожающие жесты раки видят издалека: у них отлично развиты органы зрения. Сложно устроенные фасеточные глаза богомола состоят из 10 000 фасеток. Видеть под водой не так просто, и если у человека всего 3 колбочки для восприятия цветов, то у некоторых раков-богомолов их не менее 8 - из них три чувствительны к ультрафиолетовым лучам. Плюс еще 4 фильтра для тонкой настройки. Кровь, или гемолимфа, содержит гемоциты и дыхательный пигмент гемоцианин ,который является медьсодержащим функциональным аналогом гемоглобина. Поэтому кровь у этих раков голубого цвета (впрочем как и у других ракообразных).В отличие от гемоглобина, входящего в состав эритроцитов, молекулы гемоцианина растворены в гемолимфе. Благодаря этому мономеры гемоцианина могут объединяться в очень большие комплексы, что позволяет лучше проявляться его кооперативным свойствам и в целом лучше переносить кислород.В общем это дает животным гораздо больше энергии в сравнении с обладателями красной крови. И еще они являются изоосмотичными осмоконформерами, которые поддерживают равновесие между осмотическим давлением крови и осмотическим давлением окружающей воды.Грубо говоря концентрация солей внутри их клеток такая-же как и в окружающей среде. Да они круче динозавров Конан Дойла!!! Они ДРУГИЕ.