Заметки мотоциклиста: первый мотоКрым

Aug 05, 2008 22:14

Поездка в Крым выдалась спонтанной: Звонок родителей на тему "а мы в веселое, как обычно, желание есть?..." Желание всегда есть, а раз там будут родители, значит есть база, вкусняшки на шару, подводная охота, рапаны, горы и прочие крымские радости. На вопрос "а можно?" строгий босс ответил "вали уже!", значит валю!

Дальше дело за малым: Проинспектировать коня, купить кофры, собраться и дождаться субботнего утра. Пятница тянулась чудовищно долго, но все было сделано в срок, промыто, смазано, проверено и даже сумочки нашлись не абы-какие, а очень даже зачетные Hein Gericke :) Немного смущал неравномерный износ цепи и передние тормозные колодки, но доктор сказал, что боливар вынесет две-три тысячи км спокойно.

Выезд запланировал на 5:30, в предвкушении приключений, как всегда, почти не спал, от первого сигнала будильника вскочил и помчал на стоянку за махой. 20 минут, и моя ракета готова к дальней дороге. Давление в шинах, бензин в баке, сумки на боках:



Рыкнув на прощание акраповичем, я устремился прочь из Киева в свой первый мотокрым :)



Путь мой лежал в город Новая Каховка - погостить денек у бабули, поточить вкуснячих пирожков, выспаться, и к морю. Уже в 5 утра было откровенно жарко, +25, но потом температура начала ощутимо падать, и восходящее солнце скрыли тучи. На выезде обогнал паренька на хонде, одетого в сандалии, тонкие джинсы и развевающуюся на ветру футболку. Смельчак, подумал я, махнул рукой, обогнал и рванул по Одесской. Мало ли - может ему ехать пару км. Каковым же было мое удивление, когда километров через 130 (начал моросить дождь, и я остановился попить чайку и посмотреть, что будет с погодой дальше), он пронесся мимо меня! Дождь не усиливался, я поехал дальше, и въехал в ливень. На ближайшей заправке был обнаружен мой попутчик, с синими губами, сжимающий стакан чаю трясущимися руками :)) Через минуту Олегу (так его звали) был подарен купленный накануне дождевик, надеюсь, он спас его от переохлаждения и воспаления лёгких, или еще какой напасти.



Немного отогревшись, мы потулили дальше сквозь неутихающий дождь, который закончился, стоило мне свернуть с Одесского направления на Николаев. Дальнейший путь не радовал приключениями, и я решил наверстать время, потерянное утром в дождь, и останавливался только для дозаправки. Приехал, дедушка-бабушка, борщик, пирожки, пиво, спать. Утро - дождь и от горизонта до горизонта серое небо, обложило на долго. Звонок в Крым не обнадежил - там тот же небесный концерт, завалился спать дальше. Разбудил звонок отца в полдень: в Судаке небо очистилось, солнце, тишь да благодать. Хоть в Каховке еще моросило, я тронулся в путь - очень уж хотелось к морю. Дождь хлынул за Таврийском, и лил, лил ... В Армянске встретил насквозь мокрых коллег по несчастью - ребята возвращались с Железного порта в Симфер:





За Красноперекопском повернул на Джанкой (никогда не ездил этим путем, решил посмотреть, что за дорога) - никогда больше так не поеду :) Дождь прекратился только перед Старым Крымом, когда до Веселого оставалось около 40 км. Вышло солнце, подсушило меня и асфальт, и уже сухим я въехал на берег Веселовской бухты. Умиротворяющий закат, горячий чай, каааайф!! Я сделал это!



Следующий день провалялся на пляже, глядя, как мой папа рассекает на мем коне вдоль берега. На все уговоры не ехать никуда (а ездил он последний раз 30 лет назад на яве), крымская каменистая грунтовка, а не асфальт, и пластик дорогущий, он сказал: "Слышь, сынок, ты когда мою машину бил, я тебе хоть слово сказал, хоть рубчик с тебя взял?" Ну как тут возразишь :))

Я переживал (побыл немного в его шкуре, это я потом понял), папа кайфовал:



Вечером двое местных парней на полу своей собственной кафешки поймали довольно жуткую тварь под названием фаланга - слышал, но ни разу не видел. Ближе к скорпионам, чем к паукам - 10 ног вместо восьми, активный охотник. Опасна, огромна, ядовита, сильна и агрессивна. Все вдвойне, потому что девочка:



ОГРОМНАЯ ... Мне ее и фотографировать-то жутко было, а они ей позволяли по себе побегать ... Правда почтительно так ...





Через полчаса был пойман огромный волосатый паук, и брошен на растерзание этой твари. Как он пытался сбежать, не передать. Скакал, как на сковороде. Когда понял, что не уйти, начался бой



Как мы ни болели за паучка, секунд за 20 она просто оторвала ему 5 ног.



Однако паук был настроен продать свою жизнь подороже, и перед самой смертью впился ей в грудь, видно на фото:



Через час у фаланги отказали две лапы, а на утро она сдохла и была заспиртована в чаче.

Следующим утром был разбужен в 5-00 и практически силой затянут в Караул-Оба, только не по тропинке, ведущей через Царский пляж в Новый Свет, а сзади, сразу на самую высокую гору заповедника. Очень красиво, от некоторых видов захватывало дух напрочь. Вид на Веселовскую бухту:



тот же вид, на 100 м. выше. сидел бы так, и сидел ..





Вот что я видел, сидя на том козырьке:



90 градусов влево, долина Тавров:





Это дерево возникло неожиданно. Признаться, прошел мороз по коже:



А это Жизнь. Как оно там растет, откуда воду пьет ... Чудо







9 утра, все склоны исхожены, все пещеры разведаны, последний взгляд на залитый утренним солнцем Царский пляж ... Кадр класс, цвета неземные!



И в лагерь, ибо начало припекать.

Ежедневно предпринимались отскоки в стороны в радиусе 50-60 км, жаль, не всегда с собой был фотик. Мыс Меганом:



Бугаз. Нереально ровные пласты породы, грандиозное зрелище - осыпающиеся в море полосатые стены до горизонта:







Капсель, вид на грандиозную тушу Меганома:



Капсель, вид на г. Алчак и Судак:



Тот же Меганом, только с дороги на Коктебель, страну коньяков :):)







Возвращаясь в очередной раз на базу, увидел у татарской кафешки в горах два мотака с московскими номерами



Решил тормознуть и перекусить, на звук сразу же вышли хозяева байков - привет камрады, жаль, что вы в тот же вечер отчалили домой. Покатались бы весело! Когда буду в белокаменной, обязательно загляну на Старый Арбат. Не помню только, как называется заведение, что вы сказали. Но это мелочи :) Пообедали, потрепались с полчасика, и разъехались.



Вообще мотонароду по Крыму катается много, и понятно - серпантин, это что-то :)
Собственно, наш лагерь:



Крайняя палатка - вылитое жилище бедуина, не хватает калаша и "мухи", прислоненных к стене. Жизнь размерена и прекрасна: утром на лодочку, потрусить сетку, через час готова уха ... Дальше акваланг, пару мешков рапанов, вечером - пир :) Небольшой генделык сверху исправно снабжал нас пивом и квасом. Но как сидеть, когда такой конь в стойле копытом бъет? Решаю утром ехать в Евпаторию, искать старых друзей. Маха как чувствует, что утром в путь. Любуется вечерним морем, а я любуюсь ей в свою очередь:



Поехали в другую сторону, на Алушту. сразу за судаком встречаю киевлян на ТыкДыМе :)

Привет-привет, ты кто? А ты кто? стрельнули фотиками, удачи, Defender!



Остановочка:



Еще остановочка, теперь уже перевести дух: поворот с двумя апексами, отчетливое понимание термина "коричневый адреналин" ... А виды радуют глаз ... серпантин вдали зовет дальше



Быстро построили церковь, красиво очень!



А дальше было жарко, Алушта, Симферополь, 30 минут общения со старым институтским другом, Евпатория, гулять по набережной, толпы людей, пиво, спать. Утром, найдя след того, кого искал (в Испанию уехал друган, как оказалось), дунул в Каховку. Отоспался, отъелся, беседы с бабулей до поздней ночи ...Эхх, хорошо! Фотка на переправе, dphq, ты узнаешь это место :)



Красивейшие места, бесспорно. Нужно будет на недельку заехать. Все мое детство - там.

Утро, рассвет, в путь. Единственный раз достал фотик, чтоб сфоткаться на каком-то древнючем мосту... Кто его строил, в каком веке? Сейчас трасса проходит метрах в 200 от него, между Каховкой и Херсоном. Когда заезжал туда, разбудил и сильно удивил своим присутствием сонного пасечника. Выезжать на трассу по скользкой от росы траве - очередной экстрим ...



Очень замерзли руки до локтей, останавливался отогревать. А через час пришлось снять с себя и толстовку, и непродуваемую жилетку, оставшись только в черепахе поверх футболки, и налокотниках. Опять жара.

Итоги:
- Расход топлива - не считал, облом.
- Расход масла - имел место, и на здоровье.
- Пройдено 2450 км
- Кайфа получено: немеряно

Выводы - кататься, кататься и кататься. Да, кстати, понял достаточно четко: Люблю дальняки в одиночку. Едешь, говоришь с дорогой, мотыком, сам с собой ... Дзен. Радуешься встречам, радуешься движению, остановкам, солнцу ... Даже дождю, ибо что-то вырабатывается в организме особое, не передать словами.

Маха радовала всю дорогу, хоть и не сладко наверное было ей пить Крымский бенз, и терпеть мои откруты на одесской, когда из айпода сквозь матерые, вставленные прямо в мозг сенхайзеры в голову вливается басистая подборка старых добрых песен металлики. Отдам ее на процедуры теперь, пусть и ей будет хорошо. Через месяц - опять в дальний путь!

bike trip report

Previous post Next post
Up