Модак

Jul 03, 2016 16:51

Увидев фото, знатоки индийской кухни забросают меня тапками и будут правы: настоящий модак лепят в форме хинкали!!! )))) Но поскольку у меня нет многолетней практики по лепке этого своеобразного и привередливого теста и я не являюсь счастливым обладателем специальной формы для лепки модак, которую используют жители Индии, у меня они всегда в форме вареников )))) Тем не менее, я могу заверить, что форма этих сладостей никак не влияет на их вкус!

Это блюдо родом из штата Махараштра и готовят его специально на фестиваль в честь бога Ганеша. Ганеш - бог с телом человека и головой слона, который помогает преодолеть любые трудности, начиная от проблем в бизнесе и заканчивая любовными неурядицами. Поэтому во время фестиваля каждая семья старается задобрить этого бога, приготовив его любимые сладости.

Для раунда 220, "Мука, вода, и многое другое...", который проходит на этой неделе в сообществе gotovim-vmeste2.



Ингредиенты:
Для теста:
1 ст. рисовой муки,
1,5 ст. воды,
¼ ч.л. растительного масла,
Щепотка соли.

Для начинки:
1 ст. свежего кокоса, натертого на терке,
¾ -1 ст. пальмового сахара (джаггери),
¼ ч.л. молотого кардамона,
Щепотка молотого мускатного ореха,
½ ч.л. кунжута,
½ ч.л. растительного масла,
½ ч.л. рисовой муки.

Начинка
Разогреть в сковороде масло, добавить кунжут, молотый кардамон, мускатный орех и обжаривать 1 минуту. Добавить свежий кокос и сахар. Хорошо перемешать и готовить на маленьком огне, пока сахар не расплавится. Продолжать готовить, постоянно помешивая, пока не испарится вся влага. Снять сковороду с огня, добавить ½ ч.л. рисовой муки (она абсорбирует остатки жидкости), хорошо перемешать и отставить, чтобы начинка остывала.

Модак
В небольшую кастрюлю налить воду, добавить масло, соль и довести до кипения. Уменьшить огонь и постепенно добавить муку, при этом быстро и постоянно помешивать. Мешать до тех пор, пока мука полностью не впитает всю воду и не превратится в однородную массу, после чего сразу же снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут.

Выложить тесто на тарелку и начать вымешивать. Сначала тесто будет очень горячим, поэтому лучше смочить руки водой, после чего очень хорошо вымешать тесто. Если оно получится слишком тугим или сухим, добавить пару чайных ложек теплой воды и продолжать вымешивать.

Предварительно смочив ладони водой, сформировать из теста небольшие ровные шарики, выложить их на тарелку и накрыть полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.

Перед тем, как приступить к лепке, включить пароварку (или поставить на огонь), чтобы вода в ней успела закипеть. Поверхность лучше немного смазать маслом, чтобы к ней не приставали готовые «вареники».

Шарики из теста распластать пальцами, чтобы получился круглый диск (руки предварительно можно смазать маслом, чтобы легче лепить), положить в центр диска начинку и скрепить края. Правильные модак лепятся, как хинкали!!! Но поскольку тесто очень привередливое, мне легче лепить их в форме вареников (получается намного быстрее и презентабельнее на вид).

Модак выложить в пароварку, накрыть крышкой и готовить 10-15 минут.
Готовые модак можно сбрызнуть маслом, чтобы они не слиплись.

В этом блоге я готовлю рецепты по книге известного кулинара Доктор Раджи Менон (Dr. Raji Menon), а также рецепты, которые показывали на канале Asianet

Индийская кухня, dr raji menon, Индия, india, десерт, kerala, кокос, Доктор Раджи Менон, Керала

Previous post Next post
Up