Куриная допиаза

Sep 11, 2015 23:16

Еще одна разновидность индийского карри. Значение слова «допиаза» до сих пор остается спорным. Многие считают, что допиаза - это соус с большим количеством лука, однако знатоки индийской кухни утверждают, что блюдо изобрели во времена Империи Моголов и что с их языка слово «допиаза» переводится, как «блюдо из мяса или птицы, приготовленное с овощами».



Ингредиенты:
700 гр. куриных грудок или бедрышек без кожи и костей,
Сок ½ лимона,
1 ч.л. соли или по вкусу,
5 ст.л. растительного или оливкового масла,
2 шт. лука большого размера (порубить),
5 больших зубчиков чеснока (порубить),
Корень имбиря 2,5 см. (порубить),
2 ст.л. натурального йогурта,
Кусочек палочки корицы 2,5 см (разломать пополам),
5 коробочек кардамона (очистить семена),
4 шт. гвоздики,
½ ч.л. черного перца горошком,
½ ч.л. куркумы,
½ ч.л. молотого чили,
1 ч.л. молотого кориандра,
4 ст.л. пассаты (или другого томатного соуса),
150 мл. горячей воды,
½ ч.л. сахара,
8 шт. лука-шалота (нарезать полукольцами),
½-1 ч.л. смеси специй «гарам масала»,
Небольшой пучок петрушки (порубить),
1 помидор (порубить).

Курицу нарезать кубиками 2,5 см. и поместить в неметаллическую емкость. Добавить сок лимона, половину соли и хорошо перемешать. Накрыть емкость или затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 20-30 минут.

В небольшой сковороде разогреть 1 ст.л. масла на среднем огне. Добавить лук, чеснок и имбирь, готовить, регулярно помешивая, 5-6 минут. Снять сковороду с огня и дать немного остыть, затем измельчить все ингредиенты блендером до состояния пюре, добавив при этом йогурт.

В казане разогреть 3 ст.л. масла на маленьком огне. Добавить корицу, семена кардамона, гвоздику, черный перец и готовить, помешивая, 30 секунд. Добавить измельченные блендером ингредиенты, увеличить огонь до среднего и готовить, регулярно помешивая, 5 минут.

Добавить куркуму, молотый чили, молотый кориандр и готовить, помешивая, еще 2 минуты.

Добавить томатный соус и готовить, помешивая, 3 минуты. Еще немножко увеличить огонь и добавить замаринованное куриное мясо и готовить, постоянно помешивая, пока мясо не изменит цвет. Добавить горячую воду, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь до маленького, накрыть крышкой и готовить 10 минут, после чего снять крышку и продолжать готовить еще 10 минут, пока соус не загустеет.

Тем временем, разогреть оставшуюся 1 ст.л. масла в небольшой сковороде, добавить лук-шалот и жарить до золотисто-коричневого цвета. Добавить гарам масалу и готовить еще 30 секунд. Добавить лук-шалот к карри и готовить еще 2 минуты. Добавить зелень петрушки и помидор. Хорошо все перемешать и снять с огня.

Индийская кухня, карри, курица, лук

Previous post Next post
Up