Как ни странно, это всемирно известное блюдо родилось не в Индии, а в ресторанах Лондона, как способ утилизации остатков цыпленка тандури.
Что касается названия, то здесь все просто: слово «chicken» сегодня уже не нуждается в переводе, «tikka» - кусочки, «masala» - смесь специй, то есть «chicken tikka masala» можно перевести, как кусочки курицы в пряном соусе.
Чтобы облегчить себе жизнь при готовке этого блюда, можно купить уже готовую курочку тандури в индийском ресторане или в супермаркете (
или же приготовить самостоятельно).
Ингредиенты:
400 г. измельченных консервированных томатов (измельчить в блендере до однородного состояния),
300 г. густых сливок,
1 шт. готового цыпленка тандури.
Тикка Масала
30 г. гхи (или 2 ст.л. растительного масла),
1 большой зубчик чеснока (мелко порубить),
1 свежий красный чили (удалить семяна и мелко порубить),
2 ч.л. молотой зиры (кумина),
2 ч.л. молотой паприки,
½ ч.л. соли,
Черный молотый перец - по вкусу.
Готовим тикку масалу:
Растопить гхи в глубокой сковороде на среднем огне, добавить чеснок, чили и жарить 1 минуту. Добавить зиру, паприку, соль, перец и, постоянно помешивая, готовить еще 30 секунд.
Добавить в сковороду помидоры и сливки. Уменьшить огонь и готовить соус 10 минут, регулярно помешивая. Он должен немного загустеть и уменьшиться в объеме.
Тем временем отделить все мясо цыпленка тандури от костей и нарезать (или порвать руками) на небольшие кусочки.
Добавить кусочки курицы в сковороду, накрыть крышкой и готовить минут 5, чтобы курочка хорошо прогрелась.
Готовое блюдо присыпать зеленью петрушки. Подавать с рисом басмати.