Поездка в Сортавала и Рускеала 18 октября 2014

Oct 20, 2014 21:44

Ну что, я пришел в себя после субботней поездки, теперь можно и фотки разгрести, и отчет написать. Поехали под море!

Целью поездки был горный парк Рускеала в республике Карелия, а также город Сортавала. Правда я предполагал, что сначала мы заедем в парк, потом в город, но оказалось, что парк дальше и лучше сначала погулять по Соратавале, а потом уже двинуть в парк. Главная проблема, которая висела над нашей группой - это время. Далеко это всё хозяство от Питера, вот что. 5 часов пути в одну сторону, причем дорога хорошая только первые три часа. После Приозерска начинается не очень хорошая дорога, на которой можно несколько раз словить внезапное ощущение невесомости при прыжках по кочкам. Читать неудобно при такой тряске, скажу я вам. А ведь нам надо было успеть вернуться до закрытия метро, поездка-то на один день! Тем не менее, всё успели, хотя пару интересных мест в Сортавале так и не посетили, а жаль. В общем, если кто задумает поехать, то лучше ехать на два дня, чтобы спокойно и не торопясь. Итак, выехали мы в 7 утра (вставать для этого мне надо было в 5), приехали обратно в 23 вечера, домой я приехал где-то уже заполночь. Воскресенье я провалялся в состоянии вареника и вот, пришел в себя. Погодка в субботу была хорошая - солнечный холодный день, прямо начало зимы. Холодно и на небе ни единого облачка. Главная проблема была, что когда пытаешься фотографировать, то руки мёрзнут мгновенно. Отсюда и количество фотографий получилось не такое большое, как могло бы быть летом. Хмм, пожалуй хватит с вступлением, переходим к фоткам!



Вот мы и приехали в город Сортавала и после краткого объезда города мы перешли на пешеходную часть экскурсии. Первой целью стал городской парк. Автобус остановился у входа в него, а вот сбоку была вот такая вот детская качель. Сто лет лодочек не видел, если так подумать. Только это какие-то маленькие, обычно они же больше.



Камень на входе в парк.



В парке, который, кстати, называется Ваккосалми, есть футбольное поле, на котором в этот момент шла игра. Не уверен, правда, что это был именно футбол, не видно с такого расстояния.



Певческое поле (зрительский зал) в парке Ваккосалми. Тут проводятся всякие фестивали и выступления.



Сцена на Певческом поле. Акустика хорошая (мы проверяли).



Гора Кухавуори, самая высокая часть города. Собственно туда мы сейчас и полезем, чуть правее есть лестница.



Вид на город с горы, точнее на его северную часть.



Руины какого-то сооружения, я не услышал какого, то ли обзорной площадки, то ли резервуара водонапорной башни.



Музей Кронида Гоголева. Это не совсем картины, это резьба по дереву. Художник довольно крутой и известный, скончался буквально в прошлом году. Вам, может и не видно, но на табличке написано "1926 - 2013". Я сейчас забегу немного вперед и поставлю фотографии из музея сейчас, хотя технически мы туда пойдём ещё только через час.



А в некоторые свои... (картины? Полотнами не назовёшь, а как правильно сказать? "Доски"? Короче "работы") работы художник встраивал часы.



Стульчик, видимо тоже часть экспозиции.



Сам Кронид Гоголев.



Ещё работа с часами.






Ну и хватит, пожалуй. Их там много, в том числе есть довольно крупные, с диагональю до 2 метров.



Далее мы пошли на треугольную площадь, она же бывшая торговая площадь, она же площадь Вяйнемейнина.



Памятник рунопевцу, моделью для которого послужил Петре Шемейко.



Дальше поехали по банкам, в Сортавале их довольно много. Вот это у нас Банк России в здании 1915 года работы архитектора Уно Вернера Уллберга (который много творил в Выборге, но и в Сортавале отметился). Ранее здание использовалось Банком Финляндии.



"Дом Леандера" 1905 года постройки, работы архитекторов Элиэля Сааринена, Германа Гезелиуса и Армаса Линдгрена. Ныне "Сбербанк России".



Одно из самых старых зданий в городе, деревянное (!!) пожарное депо 1888 года.



Здание почты 1913 года постройки, работа Уно Вернера Уиллберга в стиле северного модерна. Ныне "Почта России".



Здание "Управления Православной Церкви Финляндии", 1931-32 гг. Там за ней ещё учебная церковь св.Иоанна Богослова стоит, но её фотографий у меня нет.



Бывшее здание Ассоциации Банков Финляндии, 1936 год постройки, архитектор Рунар Финниля. Ныне там библиотека и магазины. И ещё "шприц" на крыше (^_^).





Время почти три часа дня, наша группа завершает обед. А пока все доедают я сбегал на набережную поснимать мост и залив. Мост называется "Карельский мост", построен в 1930-31 гг, пересекает залив о.Ляппяярви и является частью улицы Карельской. Ну и сам залив, конечно. На Яндекс.Картах есть его панорамы, кстати.



Время пол-четвёртого, мы приехали в горный парк Рускеала, как вы уже могли догадаться по табличке.



Одинокая берёза у Мраморного каньона, рядом с началом маршрута, ориентир для сбора групп. И вообще сама по себе живописная.



Ну вот и они - скалы Мраморного каньона. Рускеальский мрамор много где использовался, но главное и всем известное здание, где он был задействован - это облицовка Иссакиевскиевского собора, а также станций метро "Приморская" и "Ладожская". Да, Иссакий задумывался не тёмным, а именно вот таким - светлым. Но со временем мрамор потемнел и мы имеем то, что имеем. Кстати, видите эту верёвку в нижней части кадра? Она тут неспроста.



Аттракцион - прокатись над водой! Вполне интересное удовольствие, цена вопроса - 1000 рублей.



Dangerously for life. Не, на самом деле там есть ограждения, просто я снимал, чтобы они в кадр не попадали. Кстати, глубина карьера - порядка 100 метров, т.е. под поверхностью воды ещё глубина где-то 60-70 метров и там валяются краны, самосвалы, тележки и всякое оборудование. Да, дайвинг тут тоже устраивают, цену не спросил как-то. И на лодках можно покататься, в том числе и по затопленным пещерам. Опять же вопрос цены.



Это мы уже чуть повыше забрались. Видны дорожки.



Как тут, наверное, станет живописно летом, когда будет зелень кругом!



А вот и один из штреков, туда мы ещё зайдём. Видите мостик? Он часть маршрута.



Вот если обойти и спуститься по лестнице, то вот он вход туда.



Извиняюсь за размытость, фокус никак не хотел браться.



Вот примерно оттуда я снимал несколько минут назад (^_^).



Надо понимать одну вещь - мы находимся на старом руднике и он был довольно большой, тут было 6 горизонтов. Вот эти вот скалы, по которым мы ходим - они на самом деле пустые. Ну, не как воздушный шарик, а скорее как сыр с дырками - они все изъедены тоннелями, шахтами и штреками. Большая часть из которых сейчас затоплена, а несколько горизонтов вообще находятся под водой. Сейчас идут работы по переделке части старых тоннелей, чтобы по ним можно было водить туристов, работает несколько организаций, в том числе и "Метрострой" и к следующему году, возможно, будут готовы новые маршруты, подземные.



Вот тут кусочек ограждения всё-таки в кадр попал.



Далее мы пошли немного в сторону от Мраморного каньона к Итальянскому карьеру. Это одна из старейших скал, стоит себе на маршруте.



Провал на подземных выработках. Под нами - пещеры, где раньше добывали мрамор подземным способом, на известь. Видите вот эти каменные колонны? Они поддерживают свод пещеры выработок, их там штук 7, если я не ошибаюсь. Так вот в этом месте видимо неправильно рассчитали и колонна обвалилась. Получился этот провал. На фотографиях не передать, но он музыкальный - всё время капает вода и плюс ещё эхо.



Вот мы и подошли к Итальянскому карьеру.



Нормально снять это место никак - все постоянно лезут фоткаться на фоне скал. Кстати лужа в нижней части кадра - вся замёрзла. Уже минусовая температура, однако!



Если я не перепутал снимки, то этот был сделан с "площадки желаний". Да, такое тоже есть.



По пути обратно мы заехали ещё в одно местечко, буквально рядом с дорогой. Этот водопад снимался в известном фильме "А зори здесь тихие" (я сам фильм не смотрел, если что). Домик сверху - это уже декорация из другого фильма, более современного, "Тёмный мир", там по сюжету ведьма жила. Такое вот киношное место.
じゃ ね!

репортаж с луны, Фото

Previous post Next post
Up