Ну вот, моя вторая Котобукиевская моделька, а не Бандаевская. Типа можно, в кои-то веки :) Вот так сразу писать общее впечателение прямо во вступлении я, разумеется, не буду, чтобы не лишать смысла весь пост, но кое-что, наверное, сказать таки надо. Вообще, о Котобукии я больше слышал, чем имел дело непосредственно (Вайсриттер практически не в счет, это было слишком давно). И общее составленное впечатление о фирме было типа "модельки крутые, качественные, но трудные в сборке". Ну-у, что сказать... пока что мои впечатления не соответствуют этому образу. А вот теперь - к конкретике.
Начнём, как обычно, с коробки. Всё достаточно очевидно, остаётся только добавить, что год выхода - 2006.
Литников на самом деле достаточно немного, все спокойно помещаются на стол даже вместе с инструкцией. Детали, в большинстве своём, крупные, но есть и несколько исключений, о чем будет сказано дальше. Инструкция, конечно, выглядит бедновато, лучше бы это была бы книжечка, а не такая "раскладушка". Но, что есть, то есть. Сразу обращаю ваше внимание на поликапсы - много оригинальных (и хитрожопых, надо добавить). Конечно, это же не Бандай, у которого большинство поликапсов стандартные и к ним все давно привыкли. Но тут уж как-то всё очень намудрено с ними.
Оригинальность начинает проявляться с самого начала! Мы начинаем не с тела, не с головы, и даже не с оружия! Мы начинаем с рук! Внезапно так, да? Тут же проявляется одна из проблем - жесткий и хрупкий пластик, плохо режется, хорошо ломается, можно случайно сделать некрасивую дырку, срезая кусок облоя. Это проблема не конструкции, а материала - скорее всего пластик состарился и потерял изначальные свойства, всё-таки 6 лет прошло. Но тем не менее появляется хорошая возможность, как говорится, выстрелить себе в ногу (чем я и воспользовался пару раз, к слову).
Другая особенность, плавно вытекающая из прошлой - хреновое скрепление частей друг с другом. При объединении деталей раздаётся достаточно неприятный треск, создающий впечатление, что сейчас что-то сломается. При этом детали скрепляются не надёжно, остаются щели, иногда еще и расходятся. Короче говоря - многое, если не всё надо клеить, чтобы это выглядело по-нормальному.
Готовые руки. Кисти нифига не подвижны, тупо пара сменных вариантов, кулак и открытая ладонь. А как же держать дискаттер, спросите вы? А для него есть отдельная кисть. В единственном экземпляре.
Следующие на очереди - ноги. Они - самые долгие и интересные в сборке, в них больше всего деталей, плюс всё делается в двух вариантах. Помимо того, тут вылазит еще одна местная проблема: мелкие детальки. Их немного, но они есть. Конечно стремление полностью отказаться от наклеек и все цвета делать отдельными деталями очень похвальное, но создаёт некоторые неудобства. Вот эти маленькие красные детальки у колена видите? Я несколько помучался, пытаясь поставить их на нужное место. Чуть не потерял одну из них... Короче говоря - еще одна возможность прострелить себе колено :)
Голова. Эпическое сборище мелких деталек, крайне неудобное в сборке. Я не скажу, что сложное, скорее проблемное. Тут был такой момент, когда надо было поставить на место лицо (кстати, заранее раскрашенное), а оно не проходило в нужное отверстие ни в какую - понадобилось слегка разобрать вторую деталь и только тогда места хватило, чтобы деталь лица прошла куда нужно. Да, тут нет указателей порядка действий, как у Бандая.
Туловище. Ну тут почти никаких проблем, кроме этих маленьких зеленых треугольных деталек, которые мелкие. Срезая одну из них с литника порезал себе палец. Второй раз в жизни, когда я вообще порезался при сборке, ну бывает.
Поясная часть.
Крыло. Второе аналогично, фоткать не стал.
Собственно, дискаттер с кистью. А вот эти зеленые и круглые - самые маленькие детальки в модели. Кстати как раз с ними проблем не было никаких.
Перед финальной сборкой. Тут есть три незафотканные ранее детальки, решил, что они слишком незначительны, чтобы отдельно их фоткать. Но с "хвостом" тоже была проблема аналогичная возникшей при сборке головы - детали не могли встать на свои места, пришлось слегка разобрать одну из них. Ну и эти литники сбоку - оставшиеся детали.
Окончально собранная модель. Тут уже выяснились окончательные недостатки, уже именно конструкции. Во-первых, никто никуда не трансформируется (что было очевидно еще из инструкции, где не указан механизм трансформации). Во-вторых, подвижность у модельки чуть побольше, чем у кирпича, позабельность мизерная, а про устойчивость я вообще помолчу - крылья, ха-ха, перевешивают и модель норовит завалиться на спину. Только огромные ноги позволяют более-менее держать равновесие, но позабельность тут приносится в жертву, увы.
Вид слегка сбоку.
Ну и с оружием в руках.
И финальная фотка, традиционно, на полочке сейфхауса.
Итак, финальные впечатления от модельки. По качеству где-то между HG и MG. Главные сложности в сборке вызваны исключительно проблемами различного характера, от старения материала, до конструктивных просчетов. Модель страдает от этих проблем очень сильно, плюс к этому добавляются еще те факты, что она не трансформируется и невесть какого масштаба. Короче говоря, я ждал большего, а получил... что получил. Увы, достаточно разочаровывающий результат, теперь мне несколько боязно за SRX и Гранзон...
じゃ ね!