Критический разбор книги «Фадаиль аль-а‘маль» («Достойные деяния») Мухаммада Закарийи аль-Кяндехляви
Вопрос:
Верно ли утверждение о том, что в книге Мухаммада Закарийи аль-Кяндехляви «Достойные деяния» есть рассказы о деяниях, которые указывают на многобожие?
Ответ:
Книга Мухаммада Закарийи аль-Кяндехляви «Достойные деяния» впервые была опубликована под названием « Основы таблига » («Таблиги нисаб»). В ней содержится несколько глав, повествующих о достойных деяниях. Книга была составлена для последователей джамаата «Таблиг». Они используют эту книгу в своем призыве, читают ее на своих собраниях, изучают в учебных заведениях и мечетях. Оригинал книги был написан на урду, поэтому эта книга не имела распространения в арабских странах. Широкое распространение эта книга получила в странах, где есть последователи джамаата «Таблиг»: в Индии, Пакистане, Афганистане.
Шейх Хаммуд ат-Тувейджри сказал:
«Самая важная книга у последователей „Таблига“ носит название „Таблиги нисаб“. Ее автором является один из глав джамаата - Мухаммад Закарийа аль-Кяндехляви. Они очень серьезно относятся к изучению этой книги и превозносят ее так, как последователи Сунны превозносят достоверные сборники хадисов.
Таблиговцы сделали эту книгу своим основным справочником и авторитетным источником знаний для индийцев и других иностранцев, которые следуют этому течению. Среди содержимого книги упоминаются дела, которые являются многобожием, нововведением, выдумкой; в ней также присутствуют вымышленные и слабые хадисы. На самом деле эта книга является лишь заблуждением, вредом и приводит к смуте» (Аль-кауль аль-балиг. С. 11).
Шейх Шамсутдин аль-Афгани сказал:
«Книги, почитаемые представителями движения „Деобанди“, написаны известными предводителями этого движения. Эти книги переполнены вымышленными рассказами о (мистических свойствах) могил и прочими языческими суфийскими предрассудками. Примеры этих книг: <…> „ Таблиги нисаб “. Последователи „Деобанди“ не отреклись от этой книги, не предостерегали других от ее чтения, не остановили ее печать и не запретили торговлю ею. Эта книга все также имеет широкое распространение на рынках Индии, Пакистана и прочих стран» (Джухуд аль- ‘уляма аль-ханафийа фи ибталь ‘акаид аль-кубурийа. Т. 2. С. 776 ).
Постоянному комитету по выдачам фетв был задан вопрос:
«Вопрос: „Я мусульманин и живу в Великобритании. По жизни я пытаюсь следовать путем Сунны во всем, поэтому и читаю некоторые религиозные книги на языке урду. Во время чтения некоторых религиозных книг, автором которых является известный и выдающийся индийский ученый, относящий себя к „Джама ‘ат ат-таблиг деобандийа “, - шейх Мухаммад Закарийа Кяндехляви, я в его книге под названием „Основы таблига“ („Таблиги нисаб“) на с. 113, в пятой части обнаружил историю, которую автор привел из книги „Раунак аль-маджалис“.
История гласит, что на свете жил торговец, который умер и оставил свое имущество своим двум сыновьям. Погибший также наряду с многочисленным имуществом оставил несколько волос с головы пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Младший сын взял только волосы посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и отказался от остального имущества, которое имел право получить из наследства отца, в пользу старшего брата. Через некоторое время брат, который взял все имущество стал банкротом, а тот, кто взял только волосы, стал богачом. После смерти младшего брата, у которого были волосы с головы пророка, да благословит его Аллах и приветствует, некоторые праведники увидели его во сне. Пророк якобы сказал, что каждый человек, у которого есть нужда, должен пойти на могилу этого младшего брата и воззвать к Всевышнему Аллаха у его могилы, чтобы мольба была принята. Этот рассказ приводится в книге „Основы таблига“.
В другой книге „Тарих машаих джуст“ того же автора - Мухаммада Закарийи на с. 232 я прочел следующий рассказ. Шейх-хаджи Имдадуллах, переселившийся в Мекку, был болен смертельной болезнью. Его навестил один из его последователей и опечалился состоянию, в котором увидел своего шейха. Шейх заметил его грусть и сказал: „Не печалься. Воистину, человек, поклоняющийся Аллаху и воздержанный к мирским благам, не умирает. Он лишь переходит из одного места в другое. Он удовлетворяет нужды людей, находясь в могиле так же, как удовлетворял их при жизни“.
Мне бы хотелось узнать ваше мнение обо всем, что я упомянул. А также получить ответы на вопросы:
1. Остается ли этот человек, то есть автор, мусульманином? После приведения подобных рассказов и слов в своих книгах? Ответьте, пожалуйста, опираясь на слова Корана и Сунны.
2. Если он мусульманином не считается, то каковы доказательства из Корана и Сунны тому, что он стал неверующим?“
Ответ на вопрос был таков:
„Истории, которые были процитированы из этой книги, вымышлены. Они являются порицаемым нововведением, не имеющим доказательств из Книги Аллахи или Сунны Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Подобные слова может заявлять и верить в них лишь тот человек, врожденное природное состояние которого изменилось, зрение ослепло, а сам он пошел заблудшим путем.
Утверждение о том, что волосы посланника Аллаха до сих пор существуют, и что человек, владеющий ими, непременно разбогатеет, а также утверждение о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во сне завещал обращаться к Аллаху у могилы того мужчины, - всё это является ложью и клеветой. Этому нет доказательств.
Достоверное предание гласит, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Поистине, сатана не может принять мой образ“ (аль-Бухари и Муслим).
Как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, может призывать к мольбе у могил, когда запрещал это при своей жизни. Он серьезно предостерегал от подобных действий: предостерегал от излишнего возвеличивания пророков, праведников, а также обращения к Аллаху через них после их смерти. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не умер, пока Аллах не довел Свою религию полностью и не довел до конца Свою милость. Нельзя ничего прибавлять к Его Шариату и ничего убавлять. Вера в то, что мольба у могилы будет принята, не имеет под собой основы в Пречистом Шариате. И подобное может привести человека к большому многобожию: в случае, если он станет призывать только к человеку в могиле, или наряду с Аллахом станет призывать и к умершему человеку, или станет верить, что погибший может принести пользу или нанести вред. Воистину, все благое - от Аллаха, и вред тоже может нанести только Он.
И также утверждение о том, что человек, поклоняющийся Аллаху и воздержанный к мирским благам, не умирает, а лишь переходит из одного места в другое, и удовлетворяет нужды людей, находясь в могиле так же, как удовлетворял их при жизни. Подобное утверждение в корне неверно. Это является одним из убеждений отклонившихся суфиев. Этому нет доказательств. И напротив, аяты и достоверные хадисы указывают на то, что каждый человек в этом мире умрет. Всевышний Аллах сказал:
إِنَّكَ مَيِّتٌ وَإِنَّهُمْ مَيِّتُونَ
„Воистину, ты смертен, и они смертны“ (сура „аз-Зумар“, аят 30), и также Он сказал:
وَمَا جَعَلْنَا لِبَشَرٍ مِنْ قَبْلِكَ الْخُلْدَ أَفَإِنْ مِتَّ فَهُمُ الْخَالِدُونَ كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ
„Неужели, если даже ты умрешь, они будут жить вечно? Каждая душа вкусит смерть“ (сура „аль-Анбийа“, аяты 34-35).
Также достоверные хадисы указывают на то, что после смерти человека прерываются все его дела, кроме трех: полезного знания, мольба праведного сына или текущая милостыня (то есть милостыня, польза которой не прекращается - прим. пер.). Человек, лежащий в могиле, не может принести себе пользу или навредить, и тем более он не может принести пользу другому человеку или нанести ему вред. Обращаться за помощью при нужде, которую может удовлетворить только Аллах, следует только к Одному Всевышнему Аллаху. А обращение к умершим для удовлетворения подобных нужд является большим многобожием. Если человек имеет иное убеждение, то это выводит его из Ислама. Прибегаем к Аллаху от подобного. Так как в подобном случае он отвергает достоверные доказательства из Книги Аллаха и Сунны Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Такому человеку следует искренне покаяться в этом, иметь твердое намерение не возвращаться к этому впредь и следовать пути, которому следовали праведные предшественники, последователи Сунны и общины, чтобы достичь довольства Аллаха и Его Рая и спасти себя от мучений“» (Фатауа аль-ляджна ад-даима. Т. 2. С. 97).
В «Энциклопедии по современным религиям, течениям и современным группам» сказано:
«Они - то есть последователи „Джама ата таблиг “ - во время своих собраний в арабских государствах читают книгу „Сады праведных“, а на собраниях в других странах читают книгу „Жизнь сподвижников“ и „Основы таблига“. Последняя книга переполнена вымышленными рассказами и слабыми хадисами» (Аль-маусу ‘а аль-муйасира фи-ль-адйан уа-ль-ахзаб аль-му‘асыра. Т. 1. С. 322 ).
Одним словом, ученые предостерегают от чтения книги «Таблиги нисаб», другое название этой книги «Фадаиль аль-а ‘маль » («Достойные деяния»). Не читать эту книгу, обычным мусульманам (неученым) лучше уделять больше внимания изучению достоверной Сунны и книг, авторы которых следуют пути Сунны и общины. Что же касается книг, которые содержат вымышленные рассказы и ложь, то им не должно быть места в сердце и разуме мусульманина.
Источник:
http://islamqa.info/ar/108084