Первые христиане и иудеи, сказавшие, что Пророк Мухаммад - истина
В наши дни есть много примеров, как разные люди принимают Ислам. Но кто был первым христианином, поверившим в Мухаммада как пророка Бога?
Монах Бахира
Книги о жизни Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, передают, что в двенадцать лет юный Мухаммад (в то время он еще не был пророком) отправился в свое первое путешествие в Сирию
[1]. В пути он находился вместе со своим дядей, Абу Талибом. Как-то караван остановился на отдых возле монастыря. Монах Бахира, имя которого иногда произносят Бухайра, наблюдая за караваном, заметил нечто необычное: за ним постоянно плыло облако. Оно останавливалось, когда останавливался караван, и продолжало двигаться, когда караван продолжал свой путь. Увидев это, Бахира пригласил всех, кто шел в караване, на трапезу в свой монастырь, чем удивил многих.
Монастырь, где проживал Бахира
Все, кроме Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), приняли приглашение. Будущего посланника Аллаха оставили присматривать за товаром и животными. Остальные ушли на отдых. Но монах не обнаружил среди них того, кого искал. Поэтому он поинтересовался, не остался ли кто присматривать за караваном. Услышав утвердительный ответ, он пригласил и юного Мухаммада. Увидев мальчика, монах спросил у Абу Талиба, чей это ребенок. Тот ответил: «Это мой сын». Бахира не поверил ему, ибо знал, что у будущего пророка отец должен умереть еще до его рождения.
Абу Талиб объяснил Бахире, что так оно и есть: отец Мухаммада скончался до его рождения, а он приходится ему дядей, а не отцом. Тогда Бахира, отведя Абу Талиба в сторону, посоветовал ему:
«Твоего племянника ожидает великое будущее. Поэтому верни его скорее обратно домой».
Бахира знал, что иудеи могли понять по лицу ребенка, что он - последний Пророк, и, поскольку он не из их народа, задумать против него дурное.
Бахира говорил правду. Найдя повод, Абу Талиб последовал его совету: покинул караван и вернулся в Мекку. Но было и то, чего не знал Бахира. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) находился под покровительством Аллаха, который до конца жизни будет беречь его, что подтверждает и аят: «Аллах будет охранять тебя от зла людей» (Св. Коран, 5:67).
Так завершилась первая встреча с христианским монахом Бахирой. Но была и вторая встреча. В возрасте двадцати пяти лет Мухаммад (он также еще не стал пророком к тому времени) отправился в Сирию во главе торгового каравана, посланного Хадиджой - его будущей женой. И снова он встретился с Бахирой. Монах был уже глубоким стариком. Увидев Мухаммада, он очень обрадовался, ибо давно ждал этого дня.
«Ты станешь Пророком. О, если бы мне дожить до дня, когда ты объявишь о пророчестве, дожить и нести за тобой твои сандалии и служить тебе», - скажет он будущему Посланнику Аллаха. Бахира скончался раньше этого времени, но нет сомнения, что его свидетельство о будущем пророчестве Мухаммада было услышано окружающими и зафиксировано во многих книгах по истории раннего Ислама
[2].
Варака
Варака ибн Науфаль был христианским ученым и вторым христианином, повершившим в Мухаммада как пророка Бога. Он жил в Мекке, владел ивритом и черпал свои знания из Библии. Варака, хоть и был до этого момента христианином, сразу же подтвердил, что Мухаммад был новым пророком, таким же, как Моисей и Иисус.
Когда Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) было ниспослано первое Откровение, Хадиджа (жена Мухаммада и двоюродная сестра Вараки) пришла к Вараке, чтобы получить объяснение этому. Выслушав её рассказ, Варака сказал Мухаммаду:
«Это тот самый ангел, которого Аллах посылал к Мусе (мир ему)! О, если бы я был молод в эти дни, о, если бы дожил я до того времени, когда народ твой станет изгонять тебя!» Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «А разве люди станут изгонять меня?» Варака ответил: «Да, ибо когда бы ни являлся человек, приносивший с собой нечто подобное тому, с чем пришёл ты, с ним всегда начинали враждовать, но если я доживу до такого дня, то буду помогать тебе, как только сумею!» Однако Варака вскоре умер»
[3].
Абдуллах ибн Салам
Абдуллах ибн Салам был иудейским ученым. Выслушаем из его собственных уст, как он принял Ислам:
«Когда Посланник Аллаха переселился в Медину, я, как и прочие, пошел посмотреть на него. Вокруг Посланника было много людей, но когда я воочию увидел его лицо, то понял, что он не обманщик. Первое, что я услышал из его уст, были слова: «О люди! Распространяйте приветствие между собой, кормите бедняков, поддерживайте родственные связи, выстаивайте ночные молитвы в то время, когда люди спят, и тогда вы войдете в Рай с миром»
[4].
Иудейские ученые того времени, как и Абдуллах ибн Салам, хорошо знали описание Посланника Аллаха, но их ревнивые предубеждения мешали им уверовать в него. Они знали по своим книгам, как должен выглядеть Пророк. Вот, как указывает на эту истину Коран:
«Те, которым Мы дали Писание, знают его так же хорошо, как и своих детей. Но, вопреки этому, часть их сознательно скрывает истину» (Св. Коран, 2:146).
Однажды второй праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб спросил у Абдуллаха ибн Салама:
- Знал ли ты Посланника Аллаха так же хорошо, как своих детей?
Тот ответит:
- Я знал его лучше своих детей.
И на удивленный вопрос Умара: «Как это?» - тот ответит:
«Я могу усомниться в своих детях, ибо моя жена могла меня обмануть. Но я не сомневаюсь в том, что Посланник Аллаха - последний Пророк».
Да, они очень хорошо знали Посланника Аллаха. Но знать и верить - вещи разные. Зная его, они не могли уверовать, ибо им мешала зависть.
О том, что иудеи знают о Мухаммаде то, что он был пророком от Бога, но не хотят следовать ему только потому, что он не был иудеем, а был арабом, хорошо доказал сам Абдуллах ибн Салам. Он показал такой пример: придя к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) он сказал: «О Посланник Аллаха, спрячь меня где-нибудь и призови к себе иудейских ученых, всех, какие только есть в Медине! Спроси у них, что они думают обо мне и о моем отце! Несомненно, они ответят положительно. Потом я выйду наружу и объявлю, что принял Ислам». Посланник Аллаха принял это предложение. Абдуллах ибн Салам спрятался. Пришедшие иудейские ученые расселись поудобнее.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил:
«Что вы можете сказать об Абдуллахе ибн Саламе и его отце?»
Они ответили: «И он, и отец его - лучшие ученые и самые достойные из нас».
Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Что вы скажете, если он подтвердит, что я - Пророк?»
«Это невозможно, этого никогда не будет!» - заявили они.
В этот момент Абдуллах ибн Салам вышел из укрытия и, произнеся вслух шахаду, подтвердил пророчество Мухаммада. Иудеи были потрясены. Они взяли свои слова обратно и объявили: «Он самый худший среди нас и сын самого худшего!»
Этот эпизод ясно доказывает, что иудеи знали Посланника Аллаха, и только предвзятое отношение и упрямство мешали им уверовать в него.
Более подробно историю Абдуллаха ибн Салама можно прочитать
здесь.
Заключение
Среди первых последователей Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) были и другие христиане и иудеи. Из книг по истории Ислама мы можем узнать имена таких мусульман как Мухайрик, Вахб ибн Мунабби, Кааб Аль-Ахбар и так далее. Все они были в прошлом христианскими или иудейскими учеными, а когда услышали о Мухаммаде и увидели его доказательства, признали, что он был настоящим пророком от Бога.
Удивительны их свидетельства о том, что в предыдущих религиозных писаниях имелись слова, рассказывающие, каким будет ожидаемый пророк и как он будет выглядеть. Несмотря на свое знание и увиденные доказательства, последовать за Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха) многим иудеям мешало лишь то, что он не был представителем их народа. Но Всевышний Аллах требовал от людей смотреть не национальность или расу пророка, а на его доказательства и ту истину, которую он принес людям.
Так пусть же и нас, людей XXI века, не останавливают ни националистические, ни какие-либо другие мотивы, но давайте спокойно, взвешенно и справедливо посмотрим на доказательства, которые привел Пророк Мухаммад в подтверждение своей правоты, а их у него, поистине, было немало…
“Первые христиане и иудеи, сказавшие, что Пророк Мухаммад - истина”
Составил Тамки́н Р.Г.
Каноническая редакция:
Максад КаримовДля сайта “Почему Ислам?”
www.whyislam.ru- [1] Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) родился в 570 году, а его первая поездка в Сирию состоялась в 582-583 годах.
- [2] Хадис о встрече с монахом передается в сборнике Тирмизи, однако в нем нет упоминания имени монаха.Комментатор сборника Тирмизи шейх аль-Мубаракфури пишет: «Аль-Джазари оценил, что иснад этого сообщения является достоверным, а передатчики - это передатчики из сборников «Сахих» или одного из них. Есть риваят, в котором еще упоминаются Абу Бакр и Биляль в этом путешествии, но упоминание о них - ошибка кого-то из передатчиков».Также история о встрече с монахом упоминается у ранних авторов по истории Ислама: у Ибн Са’да, у Ибн Исхака и Ибн Хишама, а также у Бейхаки в книге «Доказательства пророчества» и многих других.Подробное исследование о том, что история о встрече с монахом действительно достоверна, а не является слабым повествованием, провел шейх Аль-Албани, его можно прочесть тут.Шейх Аль-Албани пишет, что в «Энциклопедии по Исламу» авторы-востоковеды также упомянули эту историю, но ссылаются только на арабские источники, не делая ссылок на христианские исторические источники. Это говорит, скорее всего, о том, что среди христиан история о встрече монаха с пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха) неизвестна. Поэтому востоковеды, написавшие «Энциклопедию по Исламу», назвали эту историю «легендой, которой окружена жизнь пророка». В ответ на заявления востоковедов, другой известный мусульманский ученый XXвека, знаток истории и хадисов, Ахмад Шакир, написал: «Эти истории ни в коем случае не являются легендами. Наоборот, достоверность многих из них действительно подтверждена и доказана. Кроме того, о том, что обладатели Писания знали из своих книг о приходе пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) также известно из Корана. Поэтому мусульмане вовсе не нуждаются в том, чтобы “выдумывать легенды” для подкрепления тех истин, которые установлены в Коране».
- [3] История о встрече с христианским ученым Варакой достоверна. Хадис об этом приводится в сборнике «Сахих» Аль-Бухари в трех местах: в книге «начала Откровения» (1/2,3: 4), в книге «Тафсира» (4954) и в книге «Видения» (6982).
- [4] Этот хадис привёл имам Ахмад в «Муснаде», (1/165), ибн Маджа, (3692), аль-Хаким, (4/167), аль-Байхакыи в «Ас-сунан аль-кубра», (10/232), аль-Багауи в «Шарх ас-Сунна», (1/567)