Ботаническая живопись в Школе акварели Сергея Андрияки

Oct 21, 2018 18:22


Тема ботанической живописи, конечно, весьма специфическая. Ну, сами понимаете, цветочки, лепесточки, пестики, тычинки и прочее. Поэтому, как говорила, героиня одного известного фильма, "если у мужчин есть свои дела, они спокойно могут заняться ими. Думаю, что наша продукция больше заинтересует женщин".



Вообще, ботаническая живопись любопытное явление. Я полагала, что она была наиболее популярна в прошлом и позапрошлом веке - все вот эти прелестные девичьи альбомчики, изящные женские журналы - тогда еще с иллюстрациями, а не с фотографиями, ну и, наконец, всяческие ботанические атласы - где как раз и можно разглядеть детально пестики, семена, плоды и особенности структуры листа, выясняя, чем отличается ромашка таежная от ромашки полевой. Но нет - если набрать в интернете "ботаническая живопись", то обнаруживается множество сайтов, сообществ и изданий на тему. Так что цветы  по-прежнему  в моде.




Что бросается в глаза на выставке в школе Андрияки, так это то, что представленные работы достаточно однородны, несмотря на их происхождение и датировку.



фото с сайта музея

Хотя, конечно, же китайские работы отличаются по стилю:



Если вы не специалист, то вряд ли отличите акварель 19 века от современной. Кстати, ботаническая иллюстрация - это прежде всего точность.





Никаких тебе вариаций на тему, если на лепестке есть пятнышко - пятнышко должно быть и на бумаге.





Особенно это заметно на акварелях, представленных Биологическим музеем имени К.А. Тимирязева. Но есть и исключения. Вот, например, смотрите какая уникальная вещь - поздравительный адрес, преподнесенный Тимирязеву его учениками:




Помимо собственно растений, как таковых, на выставке также представлены изображения грибов



Александр Вяземский

И конечно же, эскизы тканей, обоев, посуды.



А также схемы для вышивки, упаковка всяческих вкусностей и многое другое.

Довольно много работ из серии "Ожившие цветы" Жана Гранвиля: Царственная Роза в окружении поклоняющихся ей жуков, целомудренная Флердоранж и юные Ромашки.






Еще больше его работ можно увидеть, например, здесь

А под конец покажу то, что мне понравилось здесь больше всего - дивные работы Марины Ханковой в Билибинском стиле. Здесь все прекрасно - и исполнение, и содержание. Обратите внимание, каждое растение снабжено не только изображениями его в самом расцвете сил, а также семян, листьев, стеблей и корней, но и пословицами, поговорками и даже рецептами употребления. Дивный проект!













У этой художницы, кстати, издана совершенно прекрасная азбука, иллюстрации к которой выполнены в похожем стиле.

Понятно, что все работы показать невозможно, да часто и не удается снять в более-менее приличном виде, все акварели за стеклом. Но время, чтобы сходить и увидеть еще есть :)  Выставка открыта до 18 ноября.

За приглашение на выставку большое спасибо сообществу mosblog и лично sarycheva_s

на открытие выставок в школе Андрияки, как правило, вход свободный. Так что следите за новостями на сайте школы и приходите.  Новости также обычно есть в соцсетях:  https://vk.com/andriakaschool, https://vk.com/andriakaschool, https://www.instagram.com/shkolaakvareli/

И еще, не могу не поделиться. На открытии конкретно этой выставки была совершенно потрясающе исполнена заезженная казалось бы мелодия "Отцвели уж давно хризантемы в саду". На саксофоне!  В окружении теплого осеннего вечера и отблесками золотистых листьев в окнах. Это было нечто невероятное, правда.

выставка, культурная жизнь, мосблог

Previous post Next post
Up