Немного о надчитанном.
Начала было долгожданного "Язычника" Алексанра Кузнецова-Тулянина (серия МИФа - "читаем Россию"), но оказалось, что это такое нечто мрачное про людей около социального дна, с постоянными то болезнями, то смертями, то похоронами, то сиротами, что через несколько глав стало ясно, что мне это не надо. Как минимум, сейчас. И вряд ли вообще.
Вот в таком примерно стиле все написано:
«С рассветом старый домишко загорелся. Наступила немая тишина, после тайфуна особенно вязкая, закладывающая уши, пронзенная инфразвуком далекого прибоя. Лежал в скованной тишине залив, дремал поселок, мокрый, замусоренный, пустой, будто вымерший: упавшие столбы, перерубленная проводами тепличка, мастерские с сорванной крышей, протекшая электростанция, детсад с выдавленными стеклами, погромленные сараи. Ворона прилетела из дальнего распадка, села на водокачке, радужно-черная, голодавшая трое суток, стала орать в раздумье, куда лететь: на разметанную стихией человеческую помойку или на океанский отлив за выброшенной падалью».
Слушаю "Бояться поздно" Шамиля Идиатуллина. Первые главы были неплохими, но середина (я сейчас именно там) очень затянута. Кроме того, я обнаружила, что мне здесь куда интереснее вкрапления татарской идентичности, чем сам сюжет, в котором автор, как мне кажется, явно перемудрил. Ну, это примерно, как анекдот, который тебе рассказывают уже третий раз, и ждут, что ты обрадуешься также, как и в первый. Тем не менее, планирую-таки дочитать. Возможно цельное впечатление будет лучше половинчатого.
С учетом долгожданного наступления осени (как же мне надоел этот выматывающий нервы второй август!), захотелось чего-то поэтичного. Прослушала одну из последних книг Андрея Битова (а может и последнюю) в его пушкинской серии: "В ожидании осени". Впечатления смешанные. Потом напишу подробнее, когда соберусь с мыслями. Но в целом поняла, что мне рваный стиль Битова (да и вообще его подход к снаряду) не близок, хотя в паре мест я прям порадовалась удачным лингвистическим находкам. С другой стороны, "Пушкинский дом", возможно и стоит, наконец, хотя бы пролистать.
Книга Оксаны Даровской "Москва. Квартирная симфония", к сожалению, разочаровала всем, кроме замечательной обложки. Казалось бы, коммуналка, быт, люди, Москва... Должно быть прекрасно же. Нет. Не получилось. Все уперлось в какой-то полуностальгический автофикшен (полу, потому что в нем очень мало теплых ноток), если не сказать, графоманские записки девочки, которая и сейчас продолжает чувствать окружающее пространство, как в 90х. Примерно треть прослушала, но чем дальше, тем хуже.
"Разговоры с таксистами о жизни и устройстве вселенной" Чарльза Коккера обещали умную философскую беседу о проблемах бытия, но на дале оказались одной из тех научно-популярных книжек, которые заскучавшие профессора пишут для наивных гуманитариев, плохо учившихся в школе (ну или для внуков дошкольного возраста). Когда обертки больше, чем конфеты, да и та - давно засохла. Не представляю себе аудиторию этой книги.