Три времени Рима - краем глаза

Jun 26, 2024 12:32

Смотрела на днях Наблюдателя с Елизаветой Лихачевой, которая всегда оживляет эту чаще всего довольно скучную программу. Очередной раз осознала нехватку выставок в организме и зацепила несколько любопытных фактов.

1. Купол Пантеона сделан из бетона (2000 лет назад, на минуточку). Римляне знали этот материал и довольно активно использовали его в работе.Собственно, не только купол, но и почти все здание целиком. Но именно материал купола особенно впечатляет с учетом времени постройки.



Дж.Б.Пиранези. Вид Пантеона изнутри



Поперечный разрез купола Пантеона. Смотрите, какая дивная гармония линий! Здесь можно почитать отличную статью про это здание.

2. Рим в средние века был не самым величественным местом, и вообще несколько съежился в сравнении с античными временами. Так, что многие храмы оказались на его окраинах.

3. Пиранези на своих прекрасных гравюрах талантливо играл с ракурсами, пропорциями и пространствами, в итоге большинство сооружений, которые он изображал, выглядят куда более впечатляющими, значительными и огромными, чем они предстают в реальности. Говорят, что Гете был несколько разочарован, когда после этих гравюр увидел настоящий Рим. Отлично его понимаю, кстати.


  Джованни Баттиста Пиранези. «Пьяцца ди Монте Кавалло». Гравюра. Лист из серии «Виды Рима». 1750.
4. Про то, что строительных материалов от разрушающегося Коллизея хватило на пару вилл в окрестностях Рима, я в принципе знала, а вот то, что там тоже использовали opus cementum, т.е. тот же бетон для облегчения верхних ярусов, не слышала. Как и о том, что кирпич был достаточно дорог, поэтому шел фактически только на облицовку нижних ярусов, а верхний (самая дешевая галерка) и вообще был деревянный.

любопытное, выставки

Previous post Next post
Up