Наверное, после «Кто не спрятался» я вряд ли бы стала еще читать Яну Вагнер. Уж больно мне не понравилась ее страсть к перетряхиванию грязного белья. Но «Вонгозеро» начали читать в нашем книжном клубе, и так интригующе обсуждать, что я не удержалась. Ну а дальше, знаете, как в анекдоте: «нагнулся завязать шнурок, пришел вторым». В смысле, я включила аудиокнигу и внезапно обнаружила, что уже 9 глава.
Это оказалась на удивление стремительная и залипательная книжка. Из серии, когда вроде и не скажешь, что нравится, а все равно читаешь, как те мыши с кактусом. Словно тебя посадили в автобус, пристегнули, и он мчится темными дорогами с редкими встречными машинами. И вроде и кресло неудобное, и попутчики дурацкие, и окно не открыть, а едешь, потому что никуда уже не деться - остановка только в конечном пункте.
По жанру - это такое роуд-муви в апокалиптических реалиях. Упомянутые реалии сводятся к тому, что мир накрывает пандемия - дико напоминающая ковид. Кстати, от этого становится очень не по себе, особенно поначалу. Если бы я не знала, что роман был написан в 2011 году, то была бы уверена, что это по мотивам случившегося. И очень не хочется в это все погружаться снова.
Сюжет прост - группа людей пытается спастись от накрывающей их волны эпидемии, надеясь укрыться от всех в карельской глуши. Ноябрьско-декабрьская тьма, снег, страх, растерянность, и не самая приятная компания, но так уж сложилось. Все в одной лодке. Дорога от Москвы до Вонгозера через маленькие городки и деревни, где каждая остановка на пути - это сияющая огненными буквами надпись «ОПАСНО»!
Плохо тут всем. Две жены одного мужа (одна - бывшая, не подумайте чего) плюс их дети. Случайные соседи, нелюбимые «друзья» с ребенком. В таком винегрете и в обычное время не особенно комфортно, а уж в чрезвычайной ситуации…
В основном книга о том, какая гнусь начинает лезть из людей в критический момент. Когда отключается мозг, и все забивают эмоции. И как в этом всем выжить и сохранить рассудок и человечность. Последнее удается мало кому. Собственно, на всю книгу таких - пара человек. И в обоих случаях это люди из тех, кому, в общем-то, нечего терять. В остальном спасение своих почти наверняка убийство чужих.
По описанию кажется, что дорога - это должно быть скучно. Но нет! Написано так, что буквально приходится отрывать себя от книги. И озвучено прекрасно Юлией Яблонской. В общем, довольно талантливо сделанная вещь.
Но. Советовать не стану (хотя сама начала слушать продолжение - не уверена, впрочем, что дослушаю).
Знаете, мне нравятся авторы, которые любят людей. Со всеми их особенностями, недостатками, странностями, чудачествами. Вот, допустим, Достоевский - любит. Да поковыряться, углубиться в изыски психологического портрета и все такое. Но это любопытство исследователя.
Например, Чехов - не любит. У него все жалкие, мелкие, отталкивающие. Он относится к людям с исходным презрением. Пинцетом их берет и в пенсне разглядывает.
Яна Вагнер - не любит тоже. Тащить из человека гнусь - ну такое. Даже, если это сделано талантливо. Хочется потом в горячий душ.
Подумав, решила добавить еще некоторое количество спойлеров - точнее тех моментов, которые вызывали вопросы в процессе чтения.
1. Дорога. Они очень, очень долго едут. Если прикинуть расстояния по карте, то дорога из пункта А в пункт Б (порядка 1000 км в общей сложности) должна была занять максимум три дня с остановками, объездами и переменой маршрута. Заняла 11! Да, ранение Лени и болезнь Ани - минус неделя примерно, но даже до этих эпизодов они тратят уж очень много времени. Причем, дорога - пустая, а у них джипы.
2. Некая инфантильность наших беглецов не может не удивлять. Никто не заботится в дороге ни о еде, ни о воде, только о топливе (которое тоже им Бог пошлет). То бегут в туалет по колено в сугробах на пустой дороге (и нарываются, в итоге, да), то боятся одинокого мужика интеллигентного вида. Проявления человечности постоянно граничат с наглостью. Добрый мужик машину вытащил, приютил, обогрел, так они его тут же обворовали. Забрали с собой бездомного пса - но при этом практически его не кормят (постоянно ощущение, что пес бегает в лес на охоту), и пожалели пару банок тушенки умирающей от вируса семье.
3. С вирусом вообще все мутно. Половина городов уже вымерла напрочь, но они спокойно беседуют с встречными (маски - для ненормальных), не боятся спать в чужих домах, спасают врача, который только что общался с толпой зараженных. Ну и полное отсутствие машин на дорогах, полное бездействие властей - слабо в такое верится, какой бы там ни был вирус.
4. Ну и всякое по мелочи. В машинах 2 маленьких ребенка, вопрос туалета должен возникать регулярно. Но нет, дети там чистой воды мебель недвижимая. Дощатый дачный домик в -20 нагревают за 2 часа. Еда. За время пути (напомню 11 дней) они должны были уже все съесть. В машину, полную людей, много не напихаешь, даже если это большой джип. Тем более, одни канистры с соляркой - это уже считай, весь багажник. А они должны везти с собой еще и одежду, обувь, одеяла, белье, посуду и т.п.
#светловкачеллендж24 (книга о постапокалипсисе)