Кажется, что сейчас удивительно тепло для середины осени.
Посмотрела, что было в прошлые годы - на самом деле примерно все тоже самое. По крайней мере, последние года три - так точно. Мы в это время еще активно грибы собирали, и белые и опята. А сейчас в лесу почти пусто. Опята еще можно найти, если сильно стараться, но они почти все уже переросли, свежих почти нет. Как ни странно, нет и говорушек всяких, хотя они как раз в это время должны появляться. В последние годы у нас были популярны фиолетовые. Во-первых, потому что других уже почти нет (только дымчатые), а во-вторых, потому что за счет цвета с ними не ошибешься, да и никаких танцев с бубнами не нужно. Собрал, сварил, съел. В этом году грибы представлены строчками.
Это вот строчки. Выглядят в меру экзотически, но в сковородку явно не просятся.
Деревья, наконец-то, приобрели оттенок охры. Правда, в этом году все какой-то одинаковый, словно в лесной магазин завезли только одну краску. Когда-то мы разговаривали с моей подругой о месяцах, и она сказала, что любит октябрь - как раз за яркость осенних красок. Почему-то теперь я каждый год эти ее слова вспоминаю.
А я люблю октябрь за начало ощущения пустоты. Знаете, вот когда листья уже сильно поредели, в садах обрезаны на зиму растения, и вся эта летняя густота и мощь меняется на воздух и пустоту. Что-то вроде начала генеральной уборки, которая завершается в ноябре - белым снегом.
Посмотрела случайно в телевизоре совершенно замечательный фильм, который мне никогда не попадался раньше. Называется «Успех» (СССР, 1984 год, Фрейндлих, Филатов, Дуров, Удовиченко, …). Столичный режиссер приезжает в провинциальный театр и собирается ставить там «Чайку». И столько всего внутри, ух! И пресловутое режиссерское видение (когда режиссер хочет создать шедевр, а артисты - «просто играть Чехова»), и борьба с рутиной, и смешивание ролей, и театральный серпентарий, и человечность, и трагедия, и сила искусства, в общем, психология взаимоотношений во всем ее разнообразии… Умный, тонкий, прекрасный фильм. Давно не видела ничего столь достойного внимания. Хотя не люблю ни Чехова, ни его Чайку.
Слушаю «Хлыновск» Петрова-Водкина. Весьма любопытная и отлично написанная книга. В каком-то смысле этнографическая. И, пожалуй, никогда я еще не читала книг, где жизнь крестьян была бы представлена с такой теплотой и уважением, причем это взгляд не снисходительный, а именно уважительный.