Начатое и недослушанное

Sep 26, 2023 23:28


У меня, как обычно, много начатого и брошенного или зависшего. Здесь о том, что я пыталась слушать, но как-то не пошло. Вообще, любопытный феномен. То, что я читаю в виде текста, я гораздо чаще дочитываю, чем то, что слушаю в виде аудио.







Гийом Мюссо «Тайная жизнь писателей»

Здесь я ждала обещанного детектива, но не дождалась. Не в том смысле, что его нет, просто у меня не хватило терпения дослушать до того места, где он, наконец,  начинается (если такое вообще имеется). Вступление же очень долгое и совершенно какое-то пустое. Некий начинающий писатель 24 лет имеет кумира в виде ныне здравствующего, но бросившего литературу Натана Фаулза. В мечтах познакомиться с этим великим писателем, он приезжает на остров, где тот живет в уединении и не факт, что в своем уме, потому что запросто стреляет в незваных посетителей. То, что здесь занимает две строчки, в книге рассусоливается на много страниц, снабжается длинными рассуждениями молодого дарования о литературе (малоинтересными, увы) и в итоге вязнет где-то в середине упомянутого острова.

Я долго пыталась сообразить, имеет ли автор в виду настоящего  Фаулза (который автор «Волхва»), и это несколько мешало восприятию книги. Но и без того как-то она не пошла. Возможно, что дальше лучше, но продираться сквозь бледненький текст как-то не хотелось.



Евгений Рудашевский «Город Солнца. Глаза смерти»

На эту книгу мне попалось несколько восхищенных отзывов на фантлабе (место, где я более, чем где-либо еще доверяю отзывам), а в каком-то писательском сообществе так и вообще стенание в духе: «хотел бы я писать, как Рудашевский». В общем, Рудашевского сравнивали с Майн Ридом, Эдгаром По, Буссенаром и прочими классиками приключенческого жанра. Мол, может собственных Невтонов. К тому же обещали про картину, художественные салоны и прочее, что всегда меня притягивает.

Но не в этот раз… Мне не понравилось просто категорически. Я честно пару часов мучала эту аудиокнигу, но за это время не нашлось даже пары минут, когда мне было бы интересно. На редкость пресный какой-то слог у автора (хочется сравнить с жеванным картоном), полное неумение писать диалоги, создавать характеры, закручивать интригу. Вяло, невнятно, бестолково. В общем, плохо как-то сразу все.



Евгений Чеширко и Ко «О братьях наших меньших».

На самом деле это довольно милый сборник всяких историй про животных, преимущественно про домашних котов и собак, но где-то там и лисы встречаются, и еще кто-то уже не особенно домашний. Сборник неоднородный, как, наверное, любые сборники. Первые рассказики мне скорее понравились - такие легкие непритязательные истории с мягким юмором (с юмором в основном про котов), дальше пошли меланхоличные про собак (не люблю такое), затем начались какие-то потуги на философские сказки (наивные и скучные, но может лет на 6 и неплохо), а потом мне все это надоело. В виде текста, я возможно пролистывала бы скучное и читала выборочно, в аудио это делать лень, да того и не стоит. Но если вы любите про животных, то может и понравится.



Николай Кукушкин «Хлопок одной ладонью»

Любопытная книга, интересно написанная и хорошо прочитанная. Хотя, как это часто с современным научпопом, целевая аудитория под вопросом. Человеку, который не знает, что такое белок, вряд ли интересно это читать, а тому, кто знает, не нужно это объяснять. Читателя знакомят с основами теории эволюции с довольно интересного ракурса и затем медленно погружают в детали устройства живого мира.

В целом, это, пожалуй, книга из тех, что пишутся больше для удовольствия автора, чем читателя. Не потому, что ее скучно читать, а потому, что доля самолюбования здесь таки выше познавательной ценности издания. Не буду утверждать, что это плохо (мне даже понравилось), но несколько специфично. Знаете, такая несколько выпендрежная книга умного человека, не без иронии и снобизма написанная (и аналогично озвученная, браво чтецу). Несмотря на несомненную ее увлекательность, на слух все это воспринимается несколько тяжеловато. В общем, я пока слушаю кусочками, но склоняюсь к мысли, что лучше бы почитать в виде текста.  В общем, в отличие от остальных упомянутых здесь книг, эта хорошая, но требует некоторого настроя и внимательности. Между делом слушать ее получается не очень.



Павел Басинский «Святой против Льва»

Мне в целом нравится, как пишет Басинский. Он удачно сочетает увлекательность с обстоятельностью и документальностью. В данном случае это тоже все присутствует, но доля обстоятельности несколько перевешивает все остальное.

В общем-то книга не о противостоянии, несмотря на ее заголовок. Это две биографии (Льва Толстого и Иоанна Кронштадтского), которые рассматриваются параллельно. Детство, воспитание, школьные годы, молодость и т.д. Мол, вот когда Толстой ездил туда-то, отец Иоанн поступил туда-то. Это все неплохо, но я ожидала от книги анализа какого-то конфликта, разногласий, борьбы противоположностей (с), в общем, чего-то более увлекательного, чем неспешное шагание вдоль жизни обоих персонажей, из которой прихотливо выбирались те или иные эпизоды для более внимательного изучения. В итоге и биографий толком не получилось (разрозненные фрагменты не очень хорошо складываются в каменный цветок), и игра на контрастах как-то не очень удалась.

Возможно в таком впечатлении отчасти роль сыграла моя нелюбовь, как к Толстому (к человеку, а не писателю), так и категорическое неприятие позиции Иоанна Кронштадтского (простить ему то, что он убил счастье своей юной жены невозможно, скольких бы нищих он там не оделил копеечками).   Кстати, про Кронштадтского отличную книгу написал Охлобыстин. На мой взгляд, получилось куда интереснее (и вместе с тем лаконичнее), чем у Басинского, хотя оба по сути описывают одни и те же эпизоды из жизни старца.

Возможно, когда-нибудь под настроение я это и дочитаю, но сейчас мне чего-то не хватило. Внутренней умиротворенности, вероятно.

***

Про совершенно прекрасную книгу (даже сразу три!) будет в следующем посте. оставайтесь с нами :)

#10книг, #жилабылаосень, книги, книги2023, недочитанное

Previous post Next post
Up